Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Генная диагностика болезней становится реальностью

Михаил Батин
Руководитель общественной организации «За увеличение продолжительности жизни»

В 21 веке ученые неуклонно приближаются к разгадке феномена старения и разработке эффективной терапии старения. Сегодня биология развивается так быстро, что каждые три года знания в этой области науки удваиваются. Гигиена – наука, изучающая влияние на здоровье человека условий жизни и труда и разрабатывающая меры профилактики заболеваний. Отцом научной гигиены считается немецкий химик, профессор мюнхенского университета Макс Петтенкофер (1818-1901). Он автор исследований о роли почвы при эпидемиях, о почвенных водах, о холере, тифе, о дезинфекции, об обмене веществ, о дыхании.

Еще 15-20 лет назад расшифровка нуклеотидной последовательности в 1000 нуклеотидов считалась почти научным подвигом. За это можно было сразу получить степень доктора наук. Но уже к 1990 году определение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК стало массовой технологией. А сейчас квалифицированный лаборант проделывает такую работу меньше, чем за один день.
В результате открытия генома человека появилась молекулярная медицина одно из направлений которой – генная диагностика болезней, их профилактика и генотерапия. Благодаря молекулярной медицине в будущем, вероятно, будут созданы новые лекарства, гораздо более избирательные и эффективные, чем ныне существующие. Поскольку они будут целенаправленно действовать на генные и белковые мишени.

Сегодня наука развивается так быстро, что, очевидно, скоро можно будет прочитать и геном любого отдельно взятого человека. Это позволит установить, какие гены дефектны, какими заболеваниями это грозит. Уже сегодня в силах науки провести такой анализ и составить генетический паспорт человека.
В Москве и Санкт-Петербурге есть ученые, которые могут это сделать. Генетический анализ может выявить предрасположенность к гипертонии, диабету, некоторым формам рака, болезни Дауна, фенилкетонурии, к алкоголизму и наркомании, даже к гомосексуализму.
Пока генные исследования стоят еще очень дорого. Однако с развитием массовых исследований эта процедура станет доступной для всех. Вспомните хотя бы мобильные телефоны. Когда 15 лет назад они только появились на рынке, это было очень дорогое удовольствие, которое могли себе позволить только богатые люди. Развитие массового производства привело к тому, что сейчас мобильники доступны практически каждому. Так же будет и с генной диагностикой.
Группа компаний с участием Motorola Life Sciences уже разрабатывает портативное устройство генной диагностики заболеваний на базе карманного компьютера. Оно будет определять болезнь, исследуя образец слюны пациента. Новая технология появится в лечебных учреждениях в течение ближайших пяти лет, а в быту – десяти лет.
Генная диагностика позволит определить наиболее слабые участки человеческого организма, предрасположенность к тем или иным болезням. Соответственно человек сможет построить свою жизнь так, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.
В случае, если генная диагностика выявит какое-то заболевание, лечить его будут с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Сегодня для лечения используются массовые медицинские препараты, и на разных людей они действуют по-разному: из 100 человек у 60 могут произойти заметные улучшения в самочувствии, у 20 они будут незначительными, а еще 20 никак не почувствуют воздействие препарата.
По-настоящему эффективным лечение станет в том случае, если для каждого человека будут созданы специальные препараты.
Узнай больше про здоровый образ жизни
25.07.2007

Смотрите также:
Клизма,   Опыт использования семянотерапии в тренировочном процессе,   Грипп, ОРВИ, ОРЗ, простуда,   Беспокойные беседы. Обучение безопасности,   СПИД - первые 20 лет
Интересные факты:
Первая международная выставка «Здоровый образ жизни - Health|Life 2007»
Первая международная выставка «Здоровый образ жизни - Health|Life 2007» успешно прошла на территории ЦВК «Экспоцентр» в период 21-24 марта 2007 года при поддержке Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы.
Вдохи и воздыхания
 Кастрюлька с вареной картошкой, чайник с целебным отваром – простейшие приспособления для ингаляций, знакомые с детства. И хотя пыхтящие на плите чайники давно списаны в архив, сам метод вовсе не утратил актуальности. Встречаем сезон простуд во всеоружии.
Линзы для работы
Дочка спрашивает у мамы: – Мам, а кто этот волосатый дядя с красными глазками? – Это твой папа, доченька.
Лечение депрессии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина
Чахава Константин Отарович Канд. мед. наук, ст. научн. сотрудник отделения новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
Ранний, стабильный контроль АД – гарант улучшения прогноза при артериальной гипертонии высокого риска: результаты мега–исследования VALUE
Ж.Д. Кобалава Введение Завершилось первое сравнительное исследование влияния современных антигипертензивных средств на кардиальные исходы VALUE (the Valsartan Antihypertensive Long – term Use Evaluation ). На сегодняшний день это наиболее масштабное исследование с использованием блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА II). Многочисленные крупные исследования и мета–анализы

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Генная диагностика болезней становится реальностью
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100