Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Щитовидная железа: поражение и защита

Какие же существуют заболевания щитовидной железы? Их можно условно разделить на болезни с нарушением функции щитовидной железы, при которых изменен гормональный фон, и болезни с нарушением ее структуры.
Болезни с нарушением функции щитовидной железы протекают с повышением или понижением выработки гормонов щитовидной железы. На этом фоне меняется выделение тиреотропного гормона гипофизом.
Повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз) характерно для такого заболевания, как диффузный токсический зоб (базедова болезнь), при котором организм вырабатывает антитела к ткани щитовидной железы.
К симптомам повышенной функции щитовидной железы можно отнести следующие: повышенная раздражительность, дрожание пальцев рук, уменьшение массы тела на фоне хорошего аппетита, потливость, непереносимость высоких температур, общая слабость, учащенное сердцебиение (тахикардия), понос, покраснение лица, бессонница. Иногда к данным симптомам присоединяется ощущение «песка» в глазах, двоение, увеличение и выпячивание глазных яблок – экзофтальм (пучеглазие).
Понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) – это чаще всего следствие аутоиммунного тиреоидита или перенесенной операции на щитовидной железе. По различным причинам организм начинает вырабатывать антитела (отличные от антител при диффузном токсическом зобе), которые вызывают аутоиммунное поражение ткани железы и – как результат – понижение ее функции.
Признаки пониженной функции следующие: адинамия, слабость, сонливость, зябкость, увеличение массы тела, отеки, нарушение концентрации внимания и мыслительной функции, повышение уровня холестерина в крови, редкий пульс, сухость кожных покровов, запоры.
Заболевания с изменением структуры щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем с нарушением ее функции. Это увеличение железы, формирование в ней узлов или кист (наполненных жидкостью полостей).
Современным методом диагностики структурных изменений щитовидной железы является ультразвуковое исследование этого эндокринного органа. Определение размеров железы на ощупь (пальпация) далеко не всегда отражает реальный ее размер. Если при ультразвуковом исследовании выясняется, что объем щитовидной железы увеличен равномерно (у женщин больше 18 мл и у мужчин больше 25 мл), то говорят о диффузном увеличении железы, или диффузном зобе. При нормальной или увеличенной щитовидной железе с имеющимися в ней узлами говорят об узловом зобе.
Одной из самых частых причин поражения щитовидной железы является недостаток йода, вызывающий йододефицитные заболевания. Для синтеза гормонов щитовидной железе необходим йод, который мы получаем с пищей. Однако часто в нашей пище йода бывает недостаточно.
Местность, где в почве, воде, а значит и в пище йода не хватает, называют эндемичной по дефициту йода. Всего на Земле в таких местах проживает около 2 млрд человек. Почти вся территория России в силу геохимических особенностей считается эндемичной по дефициту йода, поэтому практически все жители России нуждаются в профилактике йододефицитных состояний.
Недостаток йода может привести к развитию такого заболевания, как йододефицитный (эндемический) зоб – компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у людей, проживающих в йододефицитных регионах.
При незначительном недостатке йода функция щитовидной железы не нарушается. Значительный и постоянный недостаток йода может привести к развитию гипотиреоза.
Необходимое для организма суточное количество йода измеряется миллионными долями грамма, а за всю жизнь человек расходует всего лишь одну чайную ложку этого вещества. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йододефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями на Земле.
Современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В условиях дефицита йода риск любого хронического заболевания повышается на 30–40 %.
Российскими учеными было проведено исследование когнитивных (мыслительных) процессов у младших школьников. Изучалась количественная оценка произвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, сенсомоторная деятельность, аналитико-синтетические процессы. Было установлено, что у 85 % детей в йододефицитном районе имеются отклонения по тем или иным показателям, а у 30 % детей выявлены серьезные нарушения по большинству исследуемых функций. Кроме того, в йододефицитном районе даже хорошо успевающие дети имеют «задолженность» в сфере внимания на 56 %, восприятия на 30 %, тонкой моторной сфере на 17 %, а темп мыслительной деятельности у них снижен на 20 % по сравнению с нормой. То есть, даже в тех случаях, когда ребенок хорошист или отличник, в йододефицитном районе это связано с мобилизацией всех его возможностей.
В 1999 году Министерство здравоохранения Российской Федерации издало приказ, в котором сказано: «Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике». В качестве универсального, высокоэкономичного базового метода массовой профилактики йододефицитных заболеваний ВОЗ, Минздрав России и Российская Академия медицинских наук рекомендуют всеобщее йодирование соли.
Однако для представителей групп риска, к которым относятся школьники, беременные и кормящие женщины, обычной массовой профилактики с помощью одной лишь йодированной соли недостаточно. В определенные периоды жизни (подростковый период, интенсивные умственные нагрузки, беременность и кормление грудью) потребность в микроэлементах возрастает. В таких случаях прибегают к групповой и индивидуальной профилактике, когда для поддержания оптимального баланса йода в организме используют лекарственные препараты, содержащие необходимую физиологическую дозу калия йодида (100–200 мкг в сутки).
В заключение хочется сказать, что в арсенале современных врачей есть прекрасные средства борьбы с заболеваниями щитовидной железы, и, несмотря на их широкую распространенность, следует помнить, что эти болезни излечимы и, в большинстве своем, предотвратимы.


М. Анциферов
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 2 март-апрель 2003    www.profilaktika.ru

20.05.2007

Смотрите также:
Как сохранить память,   Закономерности изменении лимфатических узлов при раке молочной железы,   Хроническое воспаление предстательной железы: тактика лечения,   Капли дьявола,   Приступы удушья
Интересные факты:
Побочные эффекты антипсихотических лекарств: как избежать или свести к минимуму их проявления у пожилых больных?
Брюс Л. Сольтц, Маргарет Дж. Вернер, Дельберт Дж. Робинсон, Джон М. Кейн Компания "Защитники психического здоровья", г. Бока Рэтон, штат Флорида; Медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна, Университет Иешива, г. Нью Йорк; Отдел психиатрии Еврейской системы здравоохранения острова Лонг Айленд, штат Нью Йорк, США
Все - на анализ. Электрокардиография
Электрическая активность сердца Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через ее клеточные мембраны. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия. В состоянии покоя наружная поверхность клеток миокарда заряжена положительно, а внутренняя – отрицательно. В этих условиях клетка поляризована, и разности потенциалов не выявляется. Однако перед с
Микро-инсульт – это большое предупреждение
Микро-инсульт – это признак серьёзной катастрофы мозга, которая почти неизбежно произойдёт в ближайшие несколько дней, если не предпринять некоторых мер.
Трамадол (Трамал) в лечении острых и хронических болевых синдромов
Профессор Н.А. Осипова Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена
В унисон с косметикой
Аллергическая реакция на косметику – это не обязательно крапивница или экзема. Легкий насморк, покраснение, шелушение, зуд, отечность кожи – признаки того, что данная косметика не для вас.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Щитовидная железа: поражение и защита
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100