Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Ученые подтвердили генетическую природу аутизма

Выяснилось, что в развитии этого заболевания важную роль играет ген неурексин-1, а также некий пока не установленный ген, расположенный в 11 хромосоме, сообщает журнал Nature Genetics.

В проекте по изучению генома у больных аутизмом приняли участие более 120 ученых из 19 стран мира. В течение пяти лет специалисты изучали образцы ДНК, взятые у членов семей, в которых имелось двое и более детей, страдающих аутизмом. В общей сложности в исследование были включено около 1200 семей.

Для того, чтобы обнаружить генетическое сходство в представленных образцах, ученые использовали технологию «генного чипа». В результате анализа они пришли к выводу, что «весьма вероятным кандидатом» является ген неурексин-1, сообщил один из руководителей исследования, профессор Вашингтонского университета Джеральд Шелленберг (Gerard Schellenberg). Он отметил, что ген неурексин-1 участвует в синтезе нейромедиатора глутамата – вещества, обеспечивающего контакт между нервными клетками головного мозга. Ранее ученые уже предполагали значение глутамата в развитии аутизма, добавил Шелленберг.

По словам исследователя, в настоящее время усилия ученых направлены на поиск еще одного гена аутизма, расположенного в 11 хромосоме, а также других, неизвестных пока генов.

Аутизм проявляется погруженностью в себя, нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью. Наиболее подвержены заболеванию мальчики, причем симптомы болезни проявляются уже в возрасте до 2,5 лет. Причины развития заболевания остаются неизвестными, эффективных методов его лечения в настоящее время также не существует.

Только в США около 300 тысяч детей страдает аутизмом.
17.02.2007

Смотрите также:
Тест на свежесть,   Инсульт! Что это? Почему? Что делать?,   Как избавиться от комплексов,   Особенности терапии препаратами железа,   Иммунитет - защита жизни
Интересные факты:
Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению)
Профессор Г.А. Григорьева ММА имени И.М. Сеченова В медицинской практике задержку стула более трех дней на протяжении определенного периода времени в году было принято считать запором. Вопрос о том, какой временной интервал между дефекациями соответствует норме, долго оставался предметом дискуссий. Согласие было достигнуто в процессе работы двух международных гастроэнтерологи
Применение современных бета-адреноблокаторов при артериальной гипертонии у больных метаболическим синдромом
Владимир Иванович Маколкин Чл.-корр. РАМН, проф. кафедры факультетской терапии ММА им. И.М. Сеченова
Синдром умеренных когнитивных расстройств в пожилом возрасте: диагностика и лечение
Д.м.н. В.В. Захаров, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Умеренные когнитивные расстройства (УКР) представляют собой относительно новый термин, который все чаще встречается в современной неврологической и гериатрической литературе. Под данным термином принято понимать нарушения памяти и других высших мозговых функций, как правило, у пожилого человека,
Безрецептурные препараты: набор проблем в одном флаконе
А. Виссор Симпозиум “Лекарственные средства безрецептурного отпуска: проблемы идентификации и безопасного применения” выявил наиболее сложные моменты, связанные с формированием перечня ОТС-препаратов, а также затронул актуальные вопросы продвижения и рекламы этих средств, широко применяемых потребителями для самолечения.
Терпеноидсодержащие препараты из хвойных пород деревьев в лечении воспалительных процессов
Людмила Анатольевна Лацерус Канд. мед. наук. ОАО “Московская фармацевтическая фабрика” Проблема эффективной фармакотерапии воспалительных процессов до сих пор остается актуальной в связи с регистрацией значительного количества осложненных форм их течения, изменением иммунологической реактивности макроорганизма, прогрессирующим ростом числа антибиотикоустойчивых штаммов патогенных мик

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ученые подтвердили генетическую природу аутизма
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100