Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Как «погасить» боль в желудке

Как совладать с весенним обострением язвы, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы? Как разобраться, какие продукты противопоказаны именно вам? Лечить гастрит можно не только таблетками.

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-эндоскопист высшей категории московской поликлиники № 70 Елена Валерьяновна Галаева.


Язвенная болезнь - заболевание хроническое, склонное к периодическим обострениям. Самостоятельно, без обращения к специалисту, возможно заниматься лишь профилактикой рецидивов. Так, перед наступлением «опасного периода» можно начать принимать на ночь таблетку кваматела, циметидина или ранитидина.

Эффективность профилактики повысится, если сочетать их со средствами, успокаивающими нервную систему. Особенно хороши растительные успокоительные чаи, настойки, экстракты и сборы. И, конечно, необходимо придерживаться щадящей диеты и соблюдать режим питания. Если же предупредительные меры не помогли и желудок начал побаливать, без визита к врачу не обойтись.

Современные препараты позволяют эффективно и за короткий срок «погасить» обострение язвы. Применяют их комплексно, воздействуя на очаг болезни с разных позиций. Одна группа лекарств «отвечает» за уменьшение количества вырабатываемой в желудке кислоты, другая «гасит» кислоту уже произведенную, третья - ликвидирует сопутствующую язве инфекцию, в частности, хеликобактерии.

В числе антисекреторных препаратов последнего поколения хорошо зарекомендовал себя Париет, с первого же дня приема создающий идеальные условия для «работы» антибиотиков. Нередко также прибегают к ускоряющему заживление слизистой оболочки антибактериальному препарату Трихопо-лу. Но подобрать правильное сочетание лекарств и схему их применения должен только специалист.

В целом курс лечения занимает около 15 дней, а интенсивная противомикробная терапия - от 7 до 10 дней, в течение которых удается «управиться» с пиком обострения. Дальнейшее же - в руках самого пациента. Ведь длительность затишья болезни даже после самого современного лечения напрямую связана с тем, насколько благоразумным будет дальнейшее поведение человека.
- Можно ли поститься при язвенной болезни?
- Соблюдение постов, особенно весенних и осенних, как правило, оказывает положительное действие на течение язвенной болезни. Только не надо отказываться от блюд, включающих вареную и запеченную морскую рыбу, и злоупотреблять грубой пищей. Идеальный вариант - преобладание в меню геркулесовой каши и овощных пюре. Полезно также во время поста принимать натощак немного отвара из семян льна.

Как бороться с обострением гастрита с пониженной желудочной секрецией?
- Во время обострения, как правило, прибегают к ферментным препаратам, компенсирующим недостаточную выработку собственных пищеварительных соков. Это могут быть Мезим форте, Фестал, Дигестал, Панзинорм, Панкремент. Однако длительный их прием может снизить и без того невысокую пищеварительную секрецию. Поэтому при данной форме гастрита гораздо более важно понять «привычки» собственного заболевания и найти формы «мирного сосуществования» с ним.

Поможет в этом прежде всего дробное - часто и понемножку - питание. Кроме того, важно разобраться, какие продукты противопоказаны именно вам. Сделать это несложно. Если после еды возникает отрыжка, то ее вкус и запах и есть сигнал о непереносимости определенного вида пищи.

Существует и общее правило. Основано оно на том, что у всех людей после тридцати лет начинает хуже работать ферментная система, отвечающая за переваривание свежего молока. Поэтому даже при отсутствии явной непереносимости молока, чтобы «не искушать судьбу», лучше перейти на кисломолочные продукты.

Особую осторожность необходимо проявлять за любым праздничным столом. Традиции нашего застолья располагают к серьезным пищевым излишествам. А любой избыток пищи при гастрите с пониженной секрецией, попадая в желудок, активизирует процессы гниения и брожения. Отсюда - тяжесть, боли, отрыжка, диспепсия, то есть ухудшение состояния.

Лечить гастрит можно не только таблетками. Очень полезно, например, принимать перед едой немного газированной минеральной воды типа нарзана, пить сок квашеной капусты, сок или отвар подорожника. А закончить трапезу можно кисловатым отваром шиповника или водой с добавлением лимонного сока.

Значительное облегчение способны принести и отвары травяных аптечных сборов для улучшения аппетита, которые содержат так называемые горечи. Только пользуясь ими, не забывайте следить за весом, особенно если у вас есть его излишек. Поскольку у большинства полных людей чувство насыщения во время еды несколько отстает от реальности, пережевывать любую пищу нужно медленно и тщательно.

«Накануне каждой сессии начинает болеть желудок. Обследование показало, что язвы или гастрита у меня нет. Откуда же боль?»
- Такие «беспричинные» боли и расстройства пищеварения, когда исследования не выявляют какой-либо определенной патологии, - частый удел молодых людей. Связаны они с нарушением сократительной функции стенок желудка, кишечника и желчного пузыря. Кроме того, в молодом возрасте желудок нередко вырабатывает излишнее количество кислоты. Следствием такого «букета» нарушений помимо болей становятся отрыжка, изжога, иногда тошнота.

Быстро избавиться от неприятных ощущений поможет но-шпа. Можно также принять мотилиум. Но необходимо и позаботиться, чтобы подобные функциональные нарушения не развились в настоящую болезнь с органическим поражением пищеварительной системы.

Для этого прежде всего необходимо наладить свое питание и с точки зрения режима, и по составу пищи. Есть, включая перекусы, нужно 4-5 раз в день, понемногу. Из рациона следует исключить острые и жирные блюда, а также газированные напитки, особенно сладкие. В период обострения под запрет попадает и грубая пища, содержащая большое количество клетчатки. К сожалению, такие распространенные лакомства, как чипсы, попкорн, хрустящий картофель, тоже должны быть отставлены. Когда же к повседневным делам добавляется нервное напряжение, связанное, как в вашем случае, с сессией, полезно два-три раза в день выпить чашку травяного чая

20.05.2007

Смотрите также:
Красота Вашего тела заключается в здоровье Вашего мозга,   Рациональное ведение больных с печеночной энцефалопатией,   Коррекция нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при истинной экземе,   Вы ль на свете всех белее? Как отбелить зубы?,   Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике
Интересные факты:
Опыт микробиологической диагностики оппортунистических инфекций влагалища
Публикации последних лет свидетельствуют об устойчивой тенденции к росту числа больных с инфекциями влагалища [1, 2]. Ее причины тесно связаны с общими факторами, влияющими на структуру патологии человека. Урбанизация, экологические проблемы, психологические стрессы, применение антибиотиков – эти мощные селективные факторы активно вмешиваются в процессы, определяющие структуру и уровень заболевае
Оценка параметров ИВЛ и тяжести дыхательной недостаточности (ДН) у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Герпес мочеполовых органов
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА Заражение вирусом происходит не только при половом контакте с больным. Заразиться также можно при поцелуе, пользовании общей посудой, полотенцами, бельем, то есть бытовым путем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения. Заболевание имеет высокую степень контагиозности, то есть если был контакт с больным человеком, то
Проблемы онкоиммунологии
Подготовила Наталья Полищук Понимание роли иммунной системы при опухолевых заболеваниях стало результатом стремительного развития одного из наиболее сложных разделов современной онкологии — иммунологии злокачественного роста. Это научное направление сформировалось в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия благодаря усилиям отечественных и зарубежных исследователей, в
Оперативные вмешательства на небе при лечении храпа: мифы и реальность
Д.м.н. Бузунов Р.В., д.м.н., профессор Ерошина В.А. Данная статья рассчитана как на специалистов, которые принимают решение о необходимости того или иного метода лечения храпа, так и на пациентов, которые соглашаются на предложенный метод.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как «погасить» боль в желудке
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100