Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Исследование желудка: делаем гастроскопию

Вы собираетесь на обследование органов пищеварения? Точная постановка диагноза нередко зависит и от правильного поведения пациента.
О сути методов гастроскопии и УЗИ брюшной полости и правилах подготовки к ним рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндоскопист Дорожной клинической больницы г. Воронежа Сергей Михайлович Алехин.

Путешествие по пищеводу
При гастроскопии врачом осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка при помощи специального прибора - эндоскопа. Он представляет собой длинную тонкую гибкую трубку диаметром около 2 см с объективом на конце. Изображение передается по специальному волокну на окуляр, в который смотрит доктор. Для того чтобы процедура гастроскопии прошла правильно, нужно соблюдать следующие рекомендации. За 2-3 дня до исследования необходимо отказаться от употребления острых блюд и крепких алкогольных напитков.
Очень важным является то, что пациент не должен принимать пищу и пить в течение 8-10 часов перед гастроскопией. Пища и жидкость в желудке могут затруднить его осмотр и постановку правильного диагноза. Перед началом процедуры обязательно нужно сообщить врачу об аллергии на лекарства, если она имеется. Чтобы снизить чувствительность и устранить рвотный рефлекс, перед гастроскопией обычно дают прополоскать горло раствором местного анестетика. Через 1-3 минуты наступает онемение слизистой рта и глотки, что служит сигналом к началу процедуры. Между зубами пациент зажимает загубник, через который и проводится эндоскоп.
Самым сложным для врача и неприятным для больного является этап прохождения аппарата из горла в пищевод. Чтобы легче это перенести, надо обязательно полностью расслабиться, а затем сделать один глоток, во время которого врач под контролем зрения введет прибор в пищевод. После этого через эндоскоп начинают медленно подавать воздух, чтобы расправить складки желудка и лучше осмотреть его. Во время исследования ничто не затрудняет дыхания, поэтому боязнь некоторых людей задохнуться абсолютно необоснованна.
Непосредственно во время нахождения аппарата в желудочно-кишечном тракте доктор внимательно рассматривает его внутреннюю поверхность и при необходимости может взять кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования. Биопсия - это безболезненная процедура. Иногда во время эндоскопии могут провести лечебные мероприятия, например остановку язвенного кровотечения или удаление полипа. Обычное исследование с целью диагностики длится около двух минут, а в случае применения лечебных манипуляций - до получаса. Гастроскопия достаточно безопасна, и осложнения случаются крайне редко. Обычным явлением считается неприятное ощущение в горле в течение некоторого времени после исследования. Оно исчезает через сутки или даже раньше.

Комфортный ультразвук
Увидеть то, что происходит у человека внутри, можно и с помощью ультразвука. Этим методом осматривают те органы, которые не содержат воздуха, - печень, желчный пузырь, селезенку. Ультразвуковое исследование гораздо безопаснее рентгеновского и в некоторых случаях позволяет более точно диагностировать заболевание.
Правильная подготовка к УЗИ очень важна. Проведение этой процедуры может потерять всякий смысл, если больной не соблюдает перед обследованием рекомендаций врача. Сильной помехой для доктора могут оказаться газы, обычно присутствующие в кишечнике. Поэтому за три дня до обследования органов брюшной полости необходимо отказаться от пищи, способствующей образованию газов. К ней относятся черный хлеб, сдоба, капуста, горох, фасоль, свежие фрукты и овощи, цельное молоко, соки, газированные напитки, сладости. Разрешаются кисломолочные продукты, мясные, рыбные блюда, гарнир из овощей, кроме картофеля, несладкие каши, подсушенный белый хлеб.
Людям, страдающим склонностью к вздутию живота газами, необходимо в эти дни принимать еще и пищеварительные ферменты, например фестал, мезим форте. Очень помогает врачам препарат эспумизан. Он изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике, и они лопаются. Эспумизан принимают по 2 капсулы 3 раза в день после еды в течение двух дней перед исследованием. Он абсолютно безвреден. Непосредственно перед УЗИ нужно отказаться на 12 часов от еды и на 4 часа - от жидкости. Необходимо взять с собой полотенце для того, чтобы стереть после процедуры следы специального геля, обеспечивающего лучший контакт датчиков с кожей. Само ультразвуковое исследование абсолютно безболезненно и не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений.


И гастроскопию, и УЗИ органов брюшной полости нужно делать строго натощак.

Ольга МУБАРАКШИНА
04.08.2006

Смотрите также:
Врожденные причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы,   Как похудеть без вреда для здоровья?,   Офтальмологическая симптоматика аденом гипофиза,   Современные контрацептивные мероприятия с точки зрения надежности защиты репродуктивной системы сексуально активных подростков,   Выбор базисного препарата в лечении ревматоидного артрита
Интересные факты:
Мята – не только свежее дыхание
Мята содержит множество компонентов, улучшающих свойства кожи. В листьях мяты содержится большое количество ментола. Усиливая кровообращение и укрепляя мелкие сосуды кожи, мята способствует освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов, нормализуя жировой обмен, а потому ее часто можно встретить в кремах для похудания и дренажа. Широкое применение нашла мята и в средствах для снятия усталост
Болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция дигидрата
А.Г. Беленький Болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата дигидрата (БКПД) в медицинской литературе известна под тремя названиями: «псевдоподагра», «хондрокальциноз» и «пирофосфатная артропатия». Однако приведенные определения явно не удовлетворяют современным требованиям к номенклатуре заболеваний, стремящимся к максимально полной характеристике патологического процесса.
Классификация и клинические проявления пищевой аллергии
А.Н. Пампура, А.И. Хавкин НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москова Первые указания на необычные реакции на пищу принадлежат еще Гиппократу, который описал проявления повышенной чувствительности на молоко. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу были описаны в XVI и XVII веках (Sampson H.A., 1999). На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внима
Комбинированное лечение переломов шейки бедренной кости на фоне остеопороза
С.С. Родионова, А.Ф. Колондаев, Э.И. Солод Переломы, возникающие на фоне остеопороза, представляют собой глобальную медико–социальную проблему. У лиц пожилого возраста 90% переломов шейки бедра , как показали международные исследования, происходят на фоне остеопороза .По данным ВОЗ, именно переломы проксимального отдела бедренной кости ставят остеопороз на 4–е место среди
Tерапия астенических состояний
А. Аведисова Руководитель отдела новых средств и методов терапии ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, проф.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Исследование желудка: делаем гастроскопию
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100