Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвенной болезни

Мызин Артем Валентинович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением эндоскопической хирургии Российской детской клинической больницы
В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди хронической патологии пищеварительной системы особое место занимают поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, на долю которых приходится 70-75% гастроэнтерологических заболеваний у детей.

Разнообразие клинических форм поражений органов гастродуоденальной зоны связано со сложностью и многообразием факторов и механизмов развития заболевания. В большинстве случаев на организм ребенка воздействует комплекс факторов, сочетание которых и приводит к развитию той или иной патологии.

До недавнего времени считалось, что основными причинами развития гастритов и язвенной болезни у детей является неправильное питание и стрессовые ситуации. Однако, открытие B. Marshall в 1983 году хеликобактерии произвело революцию во взглядах на причину развития воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта.

Хеликобактер пилори - микроб, открытый группой австралийских ученых. Он живет в желудке и является главным виновником таких заболеваний, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот микроб вырабатывает ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой желудка, нарушают функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывают образование язв.

По последним данным гастроэнтерологов у 80% жителей России в организме присутствует бактерия Хеликобактер пилори. Распространенность хеликобактерной инфекции среди детского населения России составляет 70%. Столь высокая инфицированность свидетельствует о том, что в ближайшее время будет наблюдаться дальнейший рост числа заболеваний гастродуоденальной зоны. В настоящее время при хронических формах гастрита и гастродуоденита этот возбудитель обнаруживают у 52-55% больных, при эрозивно-язвенных процессах - у 82-98%.

Эта неприметная бактерия является виновником развития у человека хронического антрального гастрита (изменение слизистой оболочки по типу "булыжной мостовой"), хронического эрозивного гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и что самое опасное, присутствие в организме хеликобактерной инфекции может являться причиной возникновения рака желудка, причем происходит это вне зависимости от возраста пациента!
Естественный источник Хеликобактерной инфекции - это, прежде всего, человек, причем инфицирование происходит обычно в детском возрасте. Хеликобактерная инфекция коварна еще и тем, что передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. Достаточно попить из одной бутылки с ребенком или поцеловать его. Болезнь очень быстро может распространиться на всю семью пациента. Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией в детском возрасте.

Клинические проявления присутствия в организме хеликобактерной инфекции у детей разнообразны. От незначительных симптомов желудочной диспепсии (тошнота, тяжесть после еды в желудке, запах изо рта, боли в подложечной области, изжога, немотивированная потеря веса, потеря аппетита, извращение вкуса, некоторые аллергические кожные заболевания) до выраженного болевого синдрома. Однако следует отметить, что в последнее время мы часто наблюдали так называемое бессимптомное течение заболевания, когда ребенок не предъявляет никаких жалоб. Однако при дополнительных методах обследования у этих маленьких пациентов мы находили выраженные изменения в желудке и двенадцатиперстой кишке (от выраженных гастритов до язвенной болезни).

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем проводить обследование детей на хеликобактерную инфекцию если:
  • у ребенка в течение более чем 14 суток отмечаются боли в животе неясного генеза;
  • у ребенка ранее был выявлен гастрит или язвенная болезнь, но не проводилось обследование на хеликобактер;
  • ближайшие родственники ребенка страдают гастритами или язвенной болезнью;
  • у ребенка есть родственники в первом поколении, страдающие опухолями желудка;
  • проводить повторное обследование на хеликобактер после проведенного лечения для выявления его эффективности.


На сегодняшний день существует различные варианты диагностики Хеликобактерной инфекции. Остановимся на основных из них.
  • Биопсия слизистой оболочки желудка. Для проведения этого метода необходимо выполнение гастроскопии. Преимуществом этого метода (как и его недостатком) является гастроскопия. С одной стороны, врач может сразу оценить степень поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ведь лечение при гастрите и язвенной болезни разное), с другой стороны, многие дети негативно относятся к самой гастроскопии.
  • Дыхательный тест. Для его проведения пациенту необходимо выпить раствор мочевины, через 30 минут после этого производится измерение концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе. Положительной стороной этого метода является его неинвазивность, однако, опыт наших наблюдений показал его невысокую информативность и большое количество ложноположительных результатов.
  • Серологический тест. Выявление антител в крови у пациента. Можно брать кровь из вены, можно из пальца (экспресс-метод). На наш взгляд, если ребенку нет необходимости проводить гастроскопию, данный метод является оптимальным для определения Хеликобактерной инфекции - быстро, информативно, а главное - не больно!

Если у ребенка в результате обследования была выявлена Хеликобактерная инфекция, то к этому следует относиться серьезно. На сегодняшний день разработано много схем лечения данного заболевания. Общее у них одно - применение антибиотиков и других препаратов, способных уничтожить зловредный микроб. Если препараты будут правильно подобраны, то вероятность выздоровления составляет около 98%. Однако, не следует забывать, что вместе с ребенком необходимо обследовать и лечить и других членов семьи, страдающих гастропатологией, т.к. вероятность повторного инфицирования после выздоровления достаточно высока.
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru

03.03.2004

Смотрите также:
Тромбоэмболия легочных артерий: диагностика, лечение и профилактика,   Анализ организации судебно – медицинской экспертизы при тяжелом ДТП с иностранными гражданами,   Оценка выраженности спаечного процесса брюшной полости методом семантического дифференциала,   Колоректальный рак: современные аспекты диагностики и лечения,   Место антацидов в современной терапии язвенной болезни
Интересные факты:
Сексбилдинг - Новое течение в аэробике и спортивной гимнастике
Новое модное течение в массовой спорткультуре появилось сразу в нескольких европейских странах. Журналисты сразу же окрестили его сексбилдингом, или сексобилдингом.
Десять ягод рябины
Ничего полезнее осенних ягод не существует, -считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна Воронова. Но ихнадо правильно принимать.
Резкая боль в горле и высокая температура
Как оказать первую помощь заболевшему человеку, рассказывает главный врач станции скорой помощи г. Ликино-Дулево Московской области Виктор Дмитриевич Паршин.
Детское косоглазие
Косоглазие – одно из основных детских глазных заболеваний, по поводу которого родители приводят ребенка к детскому офтальмологу. Так сложилось, что людям с явными косметическими недостатками приходится нелегко, их дефект так и притягивает наши взоры, а выносить это, особенно в детстве, очень тяжело. В действительности проблема гораздо глубже, это заболевание, вызывающее нарушения многих
Как родить счастливого ребенка?
Потеря желанной беременности - стресс для женщины. Что необходимо предпринять, чтобы избежать повторения случившегося?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвенной болезни
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100