|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Иммуннокоррекция при дисбактериозах кишечника Дисбактериоз кишечника - фоновое состояние для развития хронических заболеваний ЖКТ, хронических аллергических заболеваний, а также фактор ослабления иммунной системы. В основе развития дисбактериоза кишечника лежит ослабление местного иммунитета кишечника, поэтому основным направлением лечения является иммунокоррекция. Основным препаратом является комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), разработанный сотрудниками Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского. Материалом для получения КИП служит донорская плазма от нескольких тысяч доноров, поэтому можно говорить о коллективном иммунитете. Технология получения КИП (спиртовое фракционирование по Кону, лиофильное высушивание) в сочетании с контролем за донорами исключает передачу с препаратом вирусов сывороточного гепатита и иммунодефицита человека. В состав КИП входят иммуноглобулины 3 классов к основным видам условно-патогенной флоры: Ig G - 50%, Ig M - 25%, Ig A - 25%.
Препарат представляет лиофиллизированно высушенную смесь во флаконах. 1 стандартная доза содержит 300 мг белка и следовые количества консервантов. Введенные перорально иммуноглобулины, входящие в состав КИП, частично расщепляются под действием протеолитических ферментов ЖКТ на активные составляющие: Fc- и F(ab)’2 - фрагменты, которые сохраняют антигенсвязывающую активность иммуноглобулинов. Эти фрагменты имеют слишком большую молекулярную массу, чтобы всосаться в кишечнике, поэтому КИП оказывает местное действие в просвете. Действие КИП происходит в толстом кишечнике, где сосредоточено большое количество лимфоидной ткани (пейеровы бляшки).
Теоретическое обоснование общего иммуномодулирующего действия КИП еще недостаточно. Создана научная концепция орального использования КИП, основывающаяся на синергическом механизме протективного действия антител одной специфичности, но различных классов. Чтобы понять механизм действия КИП нужно вспомнить основные положения классической иммунологии. Известно, что наиболее представленные в сыворотке любого человека (75%) иммуноглобулины класса G имеют самую простую среди антител структуру и являются основными носителями иммунологической памяти.
Специфичность антител приобретается в лимфоидной ткани, где осуществляется дифференцировка иммуноглобулинов в результате передачи информации от сенсибиллизированных антител через иммунокомпетентные лимфоциты с последующим клонированием. За счет этого механизма иммунологическая память сохраняется достаточно долго (часто пожизненно), несмотря на короткий срок жизни иммуноглобулинов класса G (21 - 28 дней). Молекулы иммуноглобулинов одной специфичности у всех людей имеют сходную структуру (например Ig G к клебсиелле одинаков у всех индивидуумов), поэтому не воспринимаются иммунной системой как чужеродные белки. Таким образом, введенные в организм “чужие” антитела, достигнув лимфоидной ткани кишечника, включаются в формирование иммунологической памяти наряду с собственными, которые вырабатываются в результате контакта с антигеном. Кроме эффекта стимулирования местного гуморального кишечного иммунитета КИП обладает прямым антимикробным действием за счет содержания в нем эффекторных антител классов М и А. Эти иммуноглобулины, связываясь с комплементом, вызывают лизис бактерий.
Поэтому КИП может использоваться без других антибактериальных препаратов. С целью иммунокоррекции при дисбактериозе кишечника можно использовать и другие препараты, например перорально принимать человеческий иммуноглобулин для внутримышечного введения, или использовать синтетические иммуномодуляторы (натрия нуклеинат), но эффективность такого лечения гораздо ниже, чем при использовании КИП. Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
11.05.2006
Смотрите также: Антибактериальная терапия больных хроническим бронхитом, Памятка больному - операция шунтирования коронарных артерий, Массаж головы - это здорово!, Лихорадка, Сорок лет применения противозачаточных таблеток Интересные факты:
Силикон-гидрогелевые линзы: как обстоят дела? На передовом краю современной контактной коррекции зрения находятся силикон-гидрогелевые линзы, выполненные из материалов, которые обладают необыкновенно высокой газопроницаемостью, – это линзы «Focus Night & Day» от «CIBA Vision» и линзы «Pure Vision» от «Bausch & Lomb». Их внедрение на рынок вызвало различную реакцию со стороны врачей-контактологов. Одни из них приветствовали появление новых ли
| Лечение отека легких Раповец В.А. Врач-кардиолог 1. Лечение отека легких (ОЛ). Общие положения Лечение отека легких (ОЛ) направлено, прежде всего, на возможную нормализацию гидростатического давления в сосудах МКК. Терапия направлена;1/ на подавление пенообразования, 2/коррекцию вторичных ГД расстройств (усиление сократительной способности миокарда, снижениепред – пост - нагрузки),3/ умень
| Питание и рак молочной железы От питания зависит течение метаболических (обменных) процес сов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулято ром. Постоянство внутренней среды организма - это результат длительной эволюции, в то время как характер питания, состав пищи значительно ме няются даже в процессе индивидуального развития.
| Женский оргазм тормозит наше движение к Счастью Забавно, что сексология, как правило, ориентирована на проблемы мужчин, а их, в свою очередь, ужасно интересуют вопросы женского оргазма. И правда, то он есть, то его нет, то его связывают с любовью, то с наследственностью, то считают извращением, а то шагом в лучшее будущее всего человечества.
| Чем реже ешь, тем больше толстеешь. Гипогликемия. Как похудеть Как часто у нас утром и днем нет времени нормально поесть, но мало кто знает насколько это опасно.
|
| |
|