|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Из опыта применения органопрепаратов в схемах лечения хронических гастродуоденитов, ассоциированных с н. Pylori, у больных пожилого и старческого возрастаГусаров С.И., Калиновский Г.И., Гусаров И.С., Гусарова А.С., Могильников В.Н., Бармотин Г.В., Бучин И.М., Хрулев Г.Г. Международный медицинский центр «Геомед», Центральный военный клинический госпиталь.
Больные пожилого и старческого возраста часто страдают сочетанной патологией различных органов и систем организма. Эта категория больных получает большое количество врачебных назначений. По данным мировой медицинской литературы до 15% пациентов обращаются к врачам с жалобами на ухудшение здоровья из-за действия лекарственных препаратов.
Под нашим наблюдением, по программе оказания медицинской помощи лицам, пострадавших при аварии на ЧАЭС, находилось 1300 пациентов. Из них 85% относились к категории лиц пожилого и старческого уровня и имели инвалидность по основному заболеванию 2 или 3 группы. Большинство из них после посещения профильных специалистов получали в назначениях от 8 до 12 лекарственных препаратов!
По нашим данным, такой подход в лечении больных пожилого и старческого возраста в 21 % случаев привел к лекарственным осложнениям, в 36% случаях пациенты вообще избегали приема большого количества лекарств. Эта группа больных принимала медикаменты согласно своему представлению о протекании заболеваний. Изменение или ухудшение показателей печеночных проб после курса лечения сочетанных заболеваний выявили у 69% пациентов! Учитывая актульность Вопросам лекарственной перегрузки больных посвящен отдельный симпозиум в рамках Конгресса «Человек и лекарство» (2004 г).
Поэтому, в программу лечения больных пожилого и старческого возраста были включены биологические препараты. Эти лекарственные средства не оказывают токсического и аллергического воздействия на организм пациента. Кроме того, воздействуя на несколько патогенетических звеньев одного и того же заболевания, биологические препараты не вызывают напряжения регуляторных систем организма, что значительно повышает конечный результат лечения.
Мы использовали такие препараты у больных пожилого и старческого возраста в период обострения хронического гастродуоденита типа В.
Под наблюдением находилось 78 больных в возрасте от 60 до 79 лет, которых разделили на три группы. В две группы (34 и 33 человека соответственно) вошли пациенты равноценные по проявлению основного заболевания, с невысокими классами сопутствующих заболеваний. Пациенты третьей группы (11 человек) имели в анамнезе указания на аллергию к препаратам из различных фармакологических групп, перенесенный инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровоснабжения, заболевания сосудов нижних конечностей. Лечение таких больных представляло наибольшие трудности и не могло быть рутинным. Все группы обследованы в соответствии с принятыми стандартами диагностики.
В первой группе лечение проводили по стандартной схеме с использованием гастрозола по 30 мг в 15 часов и двух антибактериальных препаратов – амоксициллина по 2000 мг в день и фуразолидона по 400 мг в день в течение 7 дней с последующим назначением антисекреторного препарата и, по показаниям, – антацидов, ферментов поджелудочной железы. Во второй группе применяли гастрозол по 30 мг в день, де-нол по 480 мг в день в течение 2 недель, затем сохраняли в схеме лечения де-нол в половинной дозе 3 раза в день и на ночь, добавляли комплексные биологические препараты фирмы Хеель (Германия): траумель, гастрикумель, лимфомиозот по 10 капель 3 раза вдень, эхинацея композитум, мукоза композитум внутримышечно 3 раза в неделю. На курс-15 инъекций.
Аллергические реакции на аллопатические средства, тяжелая сопутствующая патология у пациентов третьей группы определили особенности при выборе схемы лечения этих больных. Им были назначены инъекции потенцированных органопрепаратов фирмы VitOrgan (Германия) - слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, стимуляторов лимфо- и кровотока: NeyGastrin, Mucosa intestinalis tenius, Lymphonodi, Placenta mat. Препараты назначали в виде подкожных инъекций в места с учетом сегментарной инервации органов желудочно-кишечного тракта. В качестве иммуномодулятора использовали препарат циклоферон, который обладает противовоспалительным эффектом, что особенно важно для пациентов пожилого возраста. Препарат вводили внутри мышечно по 25 мг в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23 дни. Для конкурентного вытеснения из слизистой оболочки желудка пилорического геликобактера назначали препараты молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus. Больные с признаками аллергии получали препарат NeyNormin в инъекциях, а при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии – Fegacoren, также в инъекциях. Для повышения приверженности пациентов к лечению органопрепараты вводились в одном шприце совместно 3 раза в неделю. На курс лечения 15 уколов.
Всем пациентам до лечения и спустя полтора месяца после него проводили фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией и последующим уреазным экспресс-тестом на пилорический геликобактер (НР). Повторяли биохимическое исследование крови, функциональное исследование сердечно-сосудистой системы. Вегетативный статус оценивали по характеру профиля электрокожной проводимости с помощью прибора Медискрин (фирма «НСТ», Москва).
В доступной нам литературе мы не нашли сравнительного анализа эффективности лечения гастродуоденитов типа «В» по классическом схемам и с использованием биологических препаратов. При анализе клинической картины во всех группах не отмечено достоверной разницы в сроках купирования основных проявлений диспепсического синдрома. У части больных третьей группы, в основном у лиц старческого возраста, в начале лечения органопрепаратами наблюдали усиление жалоб на тошноту, тяжесть в эпигастральной области в утреннее время. Оказалось, что у таких пациентов отмечался выраженный дисбаланс вегетативной нервной системы. Им дополнительно назначали вегетотропные препараты или увеличивали интервал между инъекциями органопрепаратов. Следует отметить, что у пациентов третьей группы проявления болевого синдрома уменьшались в более ранние сроки, чем у пациентов первой и второй группы.
Через полтора месяца после лечения, 68% больных из первой группы, получавших антибактериальные препараты, предъявляли жалобы на изменение частоты и консистенции стула, боли в области живота без четкой локализации и связи с приемами пищи, повышенное газообразование. Частота встречаемости жалоб не коррелировала с частотой получения положительного уреазного теста у больных этой группы. Во второй группе жалобы на желудочно-кишечный дискомфорт после лечения предъявляли 27% больных. У этих пациентов сохранялся положительный уреазный тест на пилорический геликобактер.
Полученные результаты позволили нам предположить, что основной причиной появления жалоб у пациентов первой группы явилось побочное действие антибактериальных препаратов, применяемых в схемах эррадикации пилорического геликобактера в высоких дозировках. В то время как у больных второй группы жалобы зависели от активного воспалительного процесса в пилородуоденальной зоне, обусловленного сохранением пилорического геликобактера.
Большой интерес представляют результаты анализа эффективности лечения пациентов третьей группы. Через полтора месяца после лечения в этой группе отсутствовали проявления желудочно-кишечного дискомфорта. Отсутствие жалоб не зависело от частоты получения положительного уреазного теста у этой категории больных. Такие результаты не совсем совпадают с устоявшимся мнением о ведущей роли пилорического геликобактера в поддержании проявления желудочного дискомфорта. Кроме того, пациенты в третьей группе отмечали уменьшение проявлений сопутствующих заболеваний. 63% больных стали реже жаловаться на головные боли, боли в области сердца, зябкость нижних конечностей. У них улучшилась переносимость физических нагрузок. При холтеровском мониторировании по ЭКГ у 45% пациентов исчезли эпизоды ишемии миокарда на умеренное учащение сердечного ритма. В тоже время результаты суточной динамики ЭКГ у пациентов первой и второй группы не имели тенденции к улучшению, что соответствовало тяжести проявлений сопутствующих заболеваний. Биохимические показатели крови, прежде всего печеночный, липидный профили, улучшились только у больных третьей группы. Полученные результаты мы объясняем прямым влиянием органопрепаратов на «конечные точки работы» функциональных систем организма (оптимизация обменных процессов, улучшение регионального и общего кровообращения, гармонизация процессов торможения и возбуждения в центральной и вегетативной нервных системах).
Однако, следует отметить, что в первой группе эррадикация была достигнута в 100%, а во второй группе тест на НР сохранялся положительным у 27% больных, в третьей группе – у 36% больных. Таким образом, не вызывает сомнения тот факт, что наибольший процент эррадикации пилорического геликобактера достигается только применением классических схем терапии. Однако, после использования двух антибактериальных препаратов в больших дозировках, длительное время могут оставаться жалобы на желудочно-кишечный дискомфорт, ухудшающие качество жизни больных пожилого и старческого возраста и требующие дополнительной медикаментозной нагрузки. Кроме того, пожилым больным такая терапия не всегда может быть назначена из-за сопутствующей патологии.
Результаты настоящего наблюдения позволяют считать применение органопрепаратов при лечении гастродуоденитов типа «В» перспективным направлением. Такой подход по нашему мнению оправдан у пациентов с сочетанной патологией, при которой стандартные схемы терапии могут привести к обострению сопутствующих заболеваний.
Органопрепараты VitOrgan у больных третьей группы оказали гармонизирующее воздействие на основные функциональные системы организма, позволили снизить химическую нагрузку на пациентов, улучшили их метаболические показатели и функциональные возможности. Особенно, впечатляли результаты по нормализации функции вегетативной нервной системы, что позволяло пораженным системам работать в функционально экономном режиме. Именно этими механизмами мы объясняем улучшение показателей работы сердечно-сосудистой системы у пациентов третьей группы.
Полученные результаты вселяют уверенность, что при более длительном, чем в нашем наблюдении, применении органопрепаратов VitOrgan можно достичь улучшение общего прогноза при лечении лиц пожилого возраста с комбинированной патологией.
Литература: - Биомолекулярные препараты vitOrgan. М. 2001. 60 с.
- Иванкин В.Т., Комаров Ф.И. Краткое руководство по гастроэнтерологии. М.: Издательский дом «М-Вести», 2001. 457 с.
- Гусаров С.И., Бармотин Г.В. Биологические препараты в схемах лечения гастродуоденитов у больных пожилого и старческого возраста. В кн.: Актуальные вопросы клинической медицины. Том 2. г. Москва. 2002, с. 55-57.
- Пожилой больной. Под редакцией Дворецкого Л.И. М.: Издательский дом «Русский врач», 2001, с.144.
30.03.2005
Смотрите также: Патогенетическое значение пуринового обмена при бронхиальной астме, Исследование возможности консервативного лечения желчнокаменной болезни с использованием низкоэнергетического лазера, Применение пайлер-терапии в комплексном лечении пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области, Фитотерапия при заболевании желудка, Абдоминальный сепсис - современный взгляд на нестареющую проблему Интересные факты:
Основные принципы диагностики и лечения эпилепсии у детей и подростков А.С. Петрухин, К.Ю. Мухин, М.И. Медведев Кафедра нервных болезней педиатрического факультета (зав. проф. А.С. Петрухин ) РГМУ, Москва
| Самая скорая помощь. Контротравление Для точного определения вида отравления обычно уточняют следующую информацию: · обстоятельства отравления (количество потерпевших, время года, обстановка, при которой оно произошло),
| Боль в сердце: к вопросу о дифференциальной диагностике Анна Леонидовна Сенкевич Боль в области сердца (кардиалгия) – симптом, представляющий собой сложную дифференциально-диагностическую проблему (см. таблицу).
| Визит к гинекологу Общий осмотр. Тип телосложения, характер жировых отложений, распределение и количество волос на теле, особенности внешности могут многое рассказать врачу о состоянии здоровья пациентки, например о гормональных изменениях, хронических заболеваниях.
| Ранняя диагностика сердечно - сосудистых заболеваний Сначала несколько слов об участниках беседы. Юрий Изачик - доктор медицинских наук, профессор, занимается исследованиями в области кардиологии, автор многих научных статей и монографий, плодотворно сотрудничает с американскими коллегами, член Нью-Йоркской академии наук. В настоящее время является научным руководителем Клиники д-ра Александрова.
|
| |
|