Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Двойной гастрит

Как следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюжелудочного сока?

Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице № 38 г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - сповышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случаежелудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, авторой вариант сопровождается ее явным недостатком.Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодоговозраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Какправило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различныхпогрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормальногосамочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужнопридерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение впрофилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями иобязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимсясуточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приемапищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов,которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным,рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следуетзаменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнююкислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторыенапитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. Авот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральныеводы, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомызаболевания.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всеговстречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятнымпривкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания иполноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостатоккислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным"гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты,раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни.Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включатьв схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертымизелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой,кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сокапрекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательнонадо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо тепродукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К нимотносятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис иржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважносказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: изсовокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное иполноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательногогурмана.

Рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такойнезатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока иснизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает иморковный сок, принимаемый по той же схеме.Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложкукоторого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа доеды.

При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженнойкислотности мед следует разводить в холодной воде и питьнепосредственно перед едой. Самым распространенным народным средствомот этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужнопринимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой егоможно заменить фармакологическим препаратом подорожника"Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л.этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладаеттакими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет"желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.



Ирина СЕМЕНОВА
11.01.2007

Смотрите также:
Осторожно, "чужие" . Кто они, живущие внутри и за счет нас?,   Общий анализ мочи,   Современные подходы к лечению остеоартроза,   Современный взгляд на роль препаратов кальция в ревматологии,   Красота на вкус
Интересные факты:
Вторичное загрязнение
Гамалия Дмитрий Выпускник химического факультета СПбГУ,Сотрудник компании Аквафор К сожалению, даже если станции водоочистки и справляются со своей работой, и дают городу чистую воду, отвечающую требованиям СанЭпидНадзора, нельзя быть уверенным, что к нам в дом вода приходит все такой же чистой! Опасные загрязнители не дремлют!
Язвенный колит
Ричард Фарелл, Марк Пепперкорн Отдел гастроэнтерологии, Центр воспалительных заболеваний кишечника, Медицинский центр имени Диаконисы Бете Исраэль, Гарвардская школа медицины, г. Бостон, штат Массачусетс, США
Автоматизированная дистанционная местнораспространенного и внутриполостная гамма-терапия рака мочевого пузыря
А. Д. Каприн, кандидат медицинских наук, Г. А. Паньшин, доктор медицинских наук, профессор, В. А. Титова, доктор медицинских наук, профессор, А. В. Ивашин, И. И. Шафир
Имплантируемые дефибрилляторы
Дайана Холдрайт Доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Миддлсексский госпиталь, Лондон
Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра
Муратова Л.Б. Врач-ортопед высшей категории, СПб, ГЛПУ Детская поликлиника №14, [email protected]

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Двойной гастрит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100