Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Профилактика кишечных инфекций

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, пользования общими предметами и т. п.).
Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром, а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Поэтому опасно покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц (уличная торговля, неопрятные продавцы).
Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкими сетками или марлей.

Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание кишечных инфекций необходимо употреблять только свежекипяченую воду либо артезианскую или минеральную заводского разлива.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Необходимо регулярно мыть детям руки, принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие, предметы нужно вымыть с мылом.

Во избежание распространения кишечных инфекций, больного или подозрительного на заболевание ребенка необходимо изолировать от других детей до осмотра врача. В комнате больного два раза в день проводят влажную уборку с раствором хлорамина; посуду и белье больного замачивают в растворе хлорамина или стирального порошка на 1 час, затем кипятят.

По данным Центра медицинской Профилактики Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.
Источник:  МЕД+инфо на сайте:  www.medinfo.ru  
16.01.2007

Смотрите также:
Критическая оценка информационной стоимости признаков воздействия электричества,   Лечение Гипергидроза,   Экзотический массаж,   Применение реамберина у больных с механической желтухой,   Принципы антибактериальной терапии пневмонии
Интересные факты:
Холодные заболевания женщин
- Это неправильное представление. Дело в том, что воспаление придатков возникает только тогда, когда в организме уже присутствует какая-либо инфекция. Если нет инфекции, то не возникнет и воспалительный процесс. Охлаждение может сыграть провоцирующую роль, но при этом обострить уже имеющееся хроническое или приобретенное заболевание. К сожалению, сегодня половая инфекция очень распространена. В н
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы
В.В.Василенко Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь (К. Прутков)


Современные подходы к профилактике остеопороза
И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук Остеопороз (ОП) — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, ведущих к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их переломов. Помимо наиболее распространенного ОП, развивающегося в постменопаузальном периоде у женщин, в настоящее время в циви
Неврологические аспекты лечения острых скелетно-мышечных болевых синдромов
К.м.н. В.В. Алексеев ММА имени И.М. Сеченова Боль изначально является жизненно важным защитным биологическим феноменом, в нормальных условиях играющим роль важнейшего физиологического механизма защиты. Она мобилизует все необходимые для выживания организма функциональные системы, позволяющие преодолеть вредоносные воздействия, спровоцировавшие боль, или избежать их. Около
Лечение Н. рylori инфекции
(Маастрихский консенсус-2, 2000, Европейская Группа по изучению Н. рylori) Заболевания и состояния, при которых антихеликобактерная терапия настоятельно рекомендована:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Профилактика кишечных инфекций
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100