Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Пилобакт в лечении язвенной болезни, ассоциированной с helicobacter pylori

Профессор, д.м.н. А. Р. Златкина, Ж.Ю. Ганская
Отделение гастроэнтерологии МОНИКИ, Москва, Россия
Современной лечебной тактикой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori является эрадикация бактерии. Основными критериями для выбора схемы антихеликобактерной терапии служит её предполагаемая эффективность. Маастрихское соглашение-2 определяет, что эффективная схема антихеликобактерной терапии должна обеспечить достаточно высокую частоту эрадикации Helicobacter pylori (HP). Кроме этого, схема должна быть простой, хорошо переноситься и выполняться больными и иметь приемлемую стоимость. Длительность такой терапии составляет минимум 7 дней. Таким требованиям соответствует препарат Пилобакт, который имеет стабильную дозу апробированных препаратов (Ромесек, Кларитромицин, Тинидазол) и одобрен Европейской гастроэнтерологической группой по изучению HP в качестве средства первой линии.
Материалы и методы
Наблюдали 24 больных ЯБДПК в стадии обострения в возрасте от 16 до 55 лет (в среднем 31,5 года). У 3 из 24 больных ЯБ была выявлена впервые. У остальных отмечалось часто рецидивирующее течение болезни с ежегодными обострениями (2,2 раза в год). В 4 наблюдениях в анамнезе наблюдались кровотечения, у 2 больных - перфорация. Из сопутствующих заболеваний следует отметить хронический панкреатит у 11 человек, рефлюкс - эзофагит у 2, полипоз желудка у 1, резекция тонкой кишки (инвагинация) у 1 больного.
Результаты
Проводили терапию пилобактом в дозе о капсулы 2 раза в день утром и вечером перед едой в течение 7 дней. Длительность наблюдения - 42 дня. Эффективность пилобакта оценивали по следующим критериям:
1. Сроки купирования клинических симптомов язвенной болезни.
2. Сроки рубцевания - эндоскопическая характеристика.
3. Эффективность эрадикации HP.
Сроки купирования клинических симптомов (таблица 1) оценивались на 7 и 28 день приема препарата. Из таблицы видно, что боль в ночные часы и диспептические симптомы исчезли у 21 больного к 7 дню лечения.
Сроки купирования клинических симптомов

Симптомы До лечения 7 день 28 день
Боли днем и ночью
Боли днем
Тошнота
Рвота
Изжога
Отрыжка 18(75%)
4(16,66%)
6(25%)
2 (8,33%)
19(79,17)
16 (66,67%) 3(12,5%)
7(29.17%)
0
0
7(29,17%)
7 (29,17%) 1 (4,17%)
0
0
0
3(12,5%)
1 (4,17%)

Анализ клинических данных:
К 28 дню язвы зарубцевались у 23 больных (95,8%). У 1 язва уменьшилась в размерах (с 20х15мм до 8х6 мм) и окончательно зарубцевалась к 42 дню. К 28 дню эрозии наблюдались у 4 больных (у всех эрадикация не достигнута). К 42 дню эрозии сохранялись только у 1 больного.
Эффективность эрадикации оценивалась на 28 и 42 день от начала лечения.
Методы диагностики HP:
- Гистологическое исследование 2 биоптатов (из тела антрального отдела) до лечения, на 28 и 42 дни.
- ПЦР фрагмента гена иге С HP в биоптате из антрального отдела.
- Бактериологическое исследование с определением чувствительности HP к кларитромицину и метронидазолу.
По результатам диагностики HP тремя методами все 24 пациента оказались HP положительными. Гистологически, по степени обсеменённости HP, больные распределились следующим образом:
IV степень - 4 человека (16,7%)
III степень - 6 человек (25%)
II степень - 6 человек (25%)
I степень - 8 человек (33,3%)
По результатам бактериологического исследования культура HP была получена у 20 из 24 больных. У 15 из них были выявлены устойчивые штаммы к метронидазолу (75%). Штаммов, резистептных к кларитромицину выявлено не было.
Результат лечения: эрадикация HP была достигнута у 19 из 24 больных, что составило 79,1%.
У больных со штаммами HP, чувствительными к метронидазолу, эрадикация составила 100% (9 из 9).
У больных со штаммами HP, резистентными к метронидазолу эрадикация достигнута у 66,6% больных (10 из15).
У больных с осложненным течением язвенной болезни - эрадикация у 50% (3 из 6 пациентов).
У больных с неосложненным течением язвенной болезни - эрадикация у 16 из 18 - 88,8 %.
Лечение пилобактом больными переносилось хорошо. Среди побочных явлений отмечались:
- Понос (до 3-4 раз) у 4-х больных.
- Металлический привкус во рту у 3 больных.
- Кожный зуд у 2 пациентов.
Все побочные симптомы самостоятельно купировались после завершения курса лечения. Следует отметить, что для купирования побочных реакций отмены Пилобакта или приема других препаратов не требовалось.
Заключение
Множество опубликованных рекомендаций к назначению антихеликобактерной терапии свидетельствует о сложности этой проблемы и необходимости определения оптимального лечебного подхода в Российском регионе. При этом учитывается распространение штаммов HP, резистентных к метронидазолу, а также факторы фармакокинетики. Высокая распространенность штаммов HP, резистентных к метронидазолу в России (40-42%), существенно снижает эффективность эрадикационной терапии и негативно отражается на течении заболевания. Поэтому назначение Пилобакта, в который включен тинидазол вместо метронидазола, имеет явное преимущество. Резистентность к кларитромицину по сравнению с метронидазолом не является распространенной в нашем регионе в связи с тем, что препарат используется сравнительно недавно и не так часто в отличие от других стран. В связи с этим анализ полученных результатов в наших исследованиях свидетельствует об эффективности Пилобакта в эрадикационной терапии. Частота эрадикации составила 79,1%. Важным фактором является фармакоэкономика. Низкая стоимость препарата, представленного в одной упаковке, делает его доступным для большинства больных.
Статья опубликована в журналеМеждународный Медицинский Журнал

06.12.2004

Смотрите также:
Лечение разлитого перитонита,   Добрый жир,   Вульвовагиниты у девочек,   Бородавки,   Нужна ли нам амальгама?
Интересные факты:
Комбинированная эндохирургическая и медикаментозная терапия эндометриоза
Баскаков П.Н., Литвинов В.В., Хомуленко И.А., Лившиц И.В. Клиническое объединение “Центр охраны материнства и детства”, Симферополь, Украина
Биорезонансный подход в выборе антидота при лечении ототоксической тугоухости
М. Г. Абакаров ДМА, г. Махачкала Ю. Б. Белоусов, М. М. Магомедов РГМУ, г. Москва
Исповедь наркомана
ДО - Я уже давно пересмотрел свою жизнь, подвел итоги и понял, что прожил ее хорошо. Почему хорошо? Жил только для себя, в свое удовольствие. После школы получил начальное профессиональное образование - специальность сварщика. А работ разных сменил - не перечесть! Как надоест - сразу же увольняюсь, устраиваюсь на другую.
Выбираем жену - думаем о матери. А надо бы о сестре
Одна снежинка - еще не снег С чем можно сравнить состояние влюбленности? Как ни странно, но психологи считают, что она очень напоминает болезнь, например, невроз навязчивых состояний, и сопровождается расстройствами вегетативной нервной системы - от учащенного сердцебиения до усиленного потоотделения. Именно в состоянии "любовного невроза" человек приписывает своему избраннику или избраннице
Методологические просчеты в оценке роли спазма сосудов головного мозга в возникновении острой и хронической гипертонической энцефалопатии
Клименко В.А., Бакетин В.М. Камчатский государственный технический университет Патологоанатомическое отделение областной больницы

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пилобакт в лечении язвенной болезни, ассоциированной с helicobacter pylori
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100