Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) - заболевание, характеризующееся иммунным воспалением междольковых и септальных желчных протоков.

Установлена генетическая предрасположенность к заболеванию, проявляющаяся, в частности, повышенной его частотой у родившихся в странах Северной Европы. Однако инициирующий фактор остается пока неизвестным.

На роль триггерного фактора претендуют различные бактериальные агенты, которые могут запускать иммунные реакции благодаря молекулярной мимикрии с Е2-субъединицей пируватдегидрогеназы, являющейся мишенью для антимитохондриальных антител (АМА), и пептидами рецептора HLA II класса. Рассматривается также роль гормональных факторов, учитывая соотношение числа заболевших женщин и мужчин как 9:1.

Установлено, что мишенью для АМА служат компоненты семейства 2-оксоациддегидрогеназы, локализующиеся на внутренней мембране митохондрий. Это обстоятельство позволило разработать высокочувствительные и специфичные диагностические тесты, основанные преимущественно на методе ELISA (enzymelinked immunosorbent assay).

АМА-позитивными являются 95% больных ПБЦ. АМА, специфичные для ПБЦ (АМА М2), практически никогда не выявляются при других заболеваниях, за исключением некоторых случаев аутоиммунного гепатита.

Специфичность АМА позволяет уменьшить необходимость выполнения биопсии печени для установления диагноза. Хотя определение гистологической стадии имеет прогностическое значение, вероятность ошибки достаточна велика вследствие мозаичного поражения паренхимы, и прогноз определяется преимущественно по клиниколабораторным показателям.

По данным клиники Мейо и Лондонской Королевской клиники, ведущими прогностическими факторами являются гипербилирубинемия, гипоальбуминемия и асцит.

Диагноз ПБЦ часто устанавливается на ранних стадиях, когда основным симптомом у большинства больных является зуд. Возможна также диагностика ПБЦ при отсутствии клинических проявлений со стороны печени в процессе обследования по другому поводу, в том числе по поводу системных аутоиммунных синдромов.

Наличие АМА даже при отсутствии изменений функциональных печеночных тестов указывает на высокую вероятность прогрессирования болезни, хотя и не во всех случаях.

Исследования показали, что диагностика ПБЦ при отсутствии симптоматики осуществляется в среднем на 10 лет раньше, чем при ее наличии. Отмечено снижение продолжительности жизни по сравнению с таковой в общей популяции.

Длительное естественное течение ПБЦ обусловливает трудности оценки эффективности лекарственных препаратов, чему способствует также отсутствие адекватных суррогатных маркеров.

Среди последних наиболее хорошо изучен сывороточный билирубин, уровень которого снижается под влиянием урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Однако его динамика не коррелирует с протромбиновым временем и уровнем альбумина.

В нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях оценивалась эффективность ряда иммуносупрессивных препаратов: кортикостероидов, азатиоприна, циклоспорина, хлорамбуцила, метотрексата. Лишь в небольшом 3-летнем исследовании продемонстрирован положительный эффект преднизолона. Однако усугубление обусловленного холестазом остеопороза существенно ограничивает его применение.

Предпринимаются попытки комбинации кортикостероидов со средствами лечения остеопороза - бифосфонатами и флюоридом натрия. Перспективным представляется кортикостероид нового поколения - будесонид. Его испытания продолжаются.

Наиболее широко применяемым при ПБЦ препаратом остается УДХК. В то же время системный анализ 11 исследований не позволил прийти к выводу о влиянии УДХК на выживаемость или на увеличение времени от диагностики до трансплантации печени больных ПБЦ. Недавно завершенное исследование комбинации УДХК и меторексата дало аналогичный результат.

На сегодняшний день единственным методом лечения, достоверно улучшающим прогноз, является трансплантация печени. Длительная выживаемость больных после своевременной трансплантации достигает 80%.
Источник: http://www.gastroportal.ru/
Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru

01.07.2005

Смотрите также:
Заболевания волос и кожи головы,   Поляризационные линзы,   График «заразности»,   Синдром Марфана в практике терапевта и семейного врача: диагностика, тактика ведения, лечение, беременность и роды,   Применение комбинации карбоплатина, доксорубицина и 5-фторурацила в предоперационном химиолучевом лечении местно-распространенного рака молочной железы
Интересные факты:
Кожные знаки
Не бывает абсолютно чистой кожи. Оглядите себя внимательно — какие-нибудь отметки есть обязательно: веснушки, родинки. А это что за пятнышко? Кожные образования давно превратились в приметы и сулят то ли долгую жизнь и золотые горы, то ли нежданные удары, каждое что-то символизирует и знаменует. Всем этим особым знакам на теле специалисты дают собственное объяснение, и одни советуют оставить их б
Электрофизиологические изменения проводящей системы сердца
Цель исследования. Оценить динамику электрофизиологических показателей в раннем послеоперационном периоде у пациентов после аортокоронарного шунтирования (АКШ) без использования аппарата искусственного кровообращения (АИК).


Доводы рассудка
Задайте себе следующие вопросы. • Каков риск, связанный с оперативным вмешательством, которое я собираюсь произвести?
Современные контрацептивные мероприятия с точки зрения надежности защиты репродуктивной системы сексуально активных подростков
Профессор Е.В. Уварова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Некрасивая привычка
Некрасивая привычка! Курение и красота, вещи абсолютно несовместимые! Курить к тому же не модно, на дворе не шестидесятые! Большинство знаменитых и сильных мира сего тоже побросали вредные привычки (Мадонна, Кэйт Мосс, Дженнифер Анистон, Робин Уильямс, Кристин Тарлингтон, Паоло Коэльо) - занимаются йогой, джогиннгом (бегом трусцой), не пьют ничего крепче минеральной воды без газа, стали

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Первичный билиарный цирроз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100