|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Коррекция дисбактериоза у больных с синдромом раздраженного кишечникаЭфендиева М.Т. Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к группе функциональных гастроинтестинальных расстройств и определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений продолжительностью свыше 3 месяцев, включающий в себя боли в животе, уменьшающиеся после акта дефекации, и диспепсические расстройства (метеоризм, урчание, поносы, запоры или их чередование, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию и др.) СРК страдает 15-20% населения, главным образом работоспособного возраста.
СРК представляет собой сложный психосоматический симптомокомплекс, в структуре которого интегрируются нарушения функции толстой кишки и различные психосоматические процессы.
При лабильности ЦНС кишечник является органом-мишенью, реализующим нарушение взаимоотношений между мозгом и висцеральными органами. При этом изменяется порог болевой чувствительности и нарушается восприимчивость рецепторного аппарата кишечника к раздражителям. Основными патогенетическими звеньями считают нарушение функции холинергических и адредренергических нервов, усиление секреции гастроинтестинальных пептидных гормонов, увеличение количества энтерохромаффинных клеток в слизистой оболочке прямой кишки, синтеза простагландинов, повышенная чувствительность мускулатуры толстой кишки к интестинальным регуляторам.
В настоящее время как этиологическому фактору придается значение нарушению микробно-ассоциативных нарушений в толстой кишке (синдром кишечного дисбактериоза) с интенсивным ростом протеолитической условно-патогенной, патогенной флоры на фоне снижения роста сахаролитической флоры. Доказано, что кишечный дисбактериоз, возникающий после антибиотикотерапии, однообразного несбалансированного питания, стресса, радиационного воздействия, перенесенных острых кишечных инфекций и др., часто приводит к синдрому раздраженного кишечника.
Кишечная микрофлора представляет собой биоценоз, где все представители оказывают взаимное влияние друг на друга. Нормальная кишечная микрофлора выполняет неспецифическую защитную функцию и способствует поддержанию постоянства среды в пищеварительном канале. Присутствие микрофлоры ускоряет процесс обновления клеток слизистой оболочки кишечника.
Одной из функций микрофлоры, т.е. всей совокупности живых микроорганизмов в организме хозяина является стимуляция иммунной системы, местного иммунитета, образование иммуноглобулинов. Системные функции микробиоты осуществляются путем реализации дистанционных и внутриклеточных взаимодействий.
Дистанционные поддерживаются за счет обмена метаболитами, в основном низкомолекулярными молекулами микробиотического происхождения: монокарбоновыми и дикарбоновыми кислотами и их солями, циклическими нуклеотидами, аминокислотами и др. Например, гаммааминомасляная кислота (ГАМК) – антистрессорный медиатор, которая продуцируется в больших количествах бактериальной микрофлорой, образует единый пул с эндогенной фракцией ГАМК. По-видимому, что этим можно объяснить, что пациенты с СРК имеют низкие пороги возбуждения, склонны к повышенной возбудимости и тревожности, имеют пониженный порог болевой чувствительности по сравнению со здоровыми субъектами.
Лечение СРК включает следующие направления: воздействие на психоэмоциональную сферу, коррекцию нарушенных функций кишечника (запор понос), купирование болевого синдрома и метеоризма.
Комплекс терапевтических мероприятий при лечении СРК должен включать психотерапию, соответствующую диету, лекарственные средства и физиотерапию.
В Российском Научном Центре Восстановительной Медицины и Курортологии проведено исследование, целью которого было изучение эффективности применения жидких симбиотиков Нормофлоринов Л и В в комплексном лечении больных с СРК. Группу наблюдений составили 42 больных, 14 мужчин и 28 женщин, в возрасте от 21 до 47 лет. Всем больным проводился стандартизированный расспрос для выявления и уточнения жалоб, определения качества жизни, психологическое тестирование, выполнялись клинический, биохимический анализы крови, проводилась колоноскопия, исследовались копрограмма и кал на дисбактериоз.
Проводился курс лечения, включающий медикаментозное лечение, физиобальнеотерапию и коррекцию дисбактериоза жидкими симбиотическими комплексами «Нормофлорин -Л» и «Нормофлорин -В». Нормофлорины представляют собой комплекс живых микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий)в физиологически активном состоянии и веществ природного происхождения: органических кислот, аминокислот, микро-и макроэлементов, ферментов, низкомолекулярных белков и эндобиотиков.
Нормофлорины больным с СРК назначались 2 раза в день: утром- Нормофлорин –Л, 20 мл. после еды, вечером Нормофлорин –В, 20 мл до еды. Лечение проводилось в течение трех недель. По окончании терапии повторялся стандартизированный расспрос, лабораторные исследования, психологическое тестирование.
В группе наблюдения до лечения все больные предъявляли жалобы на боли в животе, уменьшающиеся после отхождения газов и дефекации 20 % пациентов отмечали тупые боли, 25% - схваткообразные, 55% - распирающие. У всех больных имело место вздутие живота, повышенное выделение газов, особенно во второй половине дня. Более 2/3 пациентов отмечали нарушение деятельности кишечника.Исследование кишечного пейзажа позволило установить у всех наблюдаемых больных явление дисбактериоза II – III степени.
В результате проводимой терапии отмечалась положительная динамика клинических проявлений заболевания, что подтверждалось данными объективных методов исследования. После курса лечения изменилась и картина посева кала. На фоне приема препарата «Нормофлорин –Л и В» отмечалось улучшение показателей как анаэробной флоры, так и аэробной составляющей. Так, у всех пациентов имело место увеличение бифидобактерий и лактобактерий; более, чем у половины больных увеличилось количество эшерихий с нормальной ферментативной активностью.
Таким образом, использование в комплексной терапии СРК жидких симбиотических комплексов Нормофлорин –Ли В , содержащих лакто-и бифидобактерии, продукты их метаболизма и пребиотики показало их высокую эффективность. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение Нормофлоринов –Л и В в схемах лечения больных с СРК, ассоциированных с дисбактериозом кишечника. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
05.12.2005
Смотрите также: Банальный вагинит, Комплексная терапия препаратом Амбене в практике интерниста и ревматолога, Ожог трех степеней, Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей, Коррекция гематологических нарушений у онкобольных «Маслом солодки» Интересные факты:
Синдром задержки мочи у новорожденных Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
| Обмен веществ Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. В живом организме постоянно расходуется энергия, причем не только во время физической и умственной работы, а даже при полном покое (сне).
| Острая ревматическая лихорадка на рубеже веков К.м.н., ст.н.с. Б.С. Белов Институт ревматологии РАМН, Москва Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой А-стрептококковой носоглоточной инфекцией у предрасположенных к нему лиц главным образом в возрасте 7-15 лет.
| Хирургическое лечение рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет
| Антибактериальные препараты в схемах лечения хеликобактериоза у детей Профессор П.Л. Щербаков Научный центр здоровья детей РАМН, РГМУ, Москва Со времени открытия микроорганизмов, обитающих на поверхности слизистой оболочки желудка – Helicobacter pylori прошло более 17 лет. За эти годы в корне изменилось отношение к этиопатогенетическим аспектам развития воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, в первую очередь,
|
| |
|