|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
КолитКолит воспаление толстой кишки, наблюдаемое при ряде заболеваний, а именно при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, псевдомембранозном колите и инфекционных поражениях, вызываемых бактериями, паразитическими простейшими (амебами) и вирусами. Синдром раздраженного кишечника, иначе называемый слизистым или спастическим колитом, не связан с воспалением толстой кишки, хотя и имеет сходные симптомы. ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА. К ним относят два вида патологии желудочно-кишечного тракта: язвенный колит и болезнь Крона, причины которой неизвестны. Язвенный колит сопровождается воспалением слизистой оболочки ободочной и прямой кишки, тогда как при болезни Крона может поражаться любой отдел пищеварительного тракта. В тех случаях, когда при болезни Крона страдает только толстый кишечник (колит Крона), ее можно спутать с язвенным колитом. Последний встречается во всем мире, в США им болеет примерно полмиллиона человек. Заболевают люди всех возрастов, но чаще всего от 20 до 40 лет. Симптомы включают понос с кровью и слизью, кровотечения из прямой кишки, боли в животе и потерю веса. Диагноз язвенного колита устанавливается лишь после исключения всех других, чаще всего инфекционных, причин. Для лечения применяют средства, уменьшающие воспаление толстого кишечника. ИНФЕКЦИОННЫЙ КОЛИТ. Колит может быть следствием попадания в организм возбудителей инфекции - бактерий, паразитов или вирусов; заражение ими часто происходит из-за несоблюдения правил гигиены. В каждом случае нужно установить, какие именно возбудители явились причиной колита, чтобы подобрать соответствующие антибиотики. Необходимо микроскопическое исследование кала на присутствие яиц кишечных паразитов, паразитических простейших и патогенных бактерий, а также исследование бактериальных культур. Если возбудитель не найден, проводится исследование сигмовидной кишки с помощью гибкого световода, что позволяет осмотреть нижние отделы толстого кишечника и произвести биопсию (получить крошечные кусочки ткани) для последующего микроскопического анализа. Амебный колит (амебиаз, амебная дизентерия) - заболевание, связанное с потреблением воды или пищи (особенно листовых овощей), загрязненных паразитом Entamoeba hystolytica. ПСЕВДОМЕМБРАНОЗНЫЙ КОЛИТ. При использовании антибиотиков часто возникает понос, обычно ненадолго и в легкой форме. Однако у 10-20% лиц, страдающих связанным с антибиотиками поносом, развивается неспецифический, или псевдомембранозный, колит. Его следует подозревать во всех случаях появления поноса на фоне лечения антибиотиками или вскоре после их отмены, и он может вызываться почти всеми антибиотиками, поскольку нарушение баланса микроорганизмов в толстом кишечнике приводит к избыточному росту бактерии Clostridium difficile, вырабатывающей токсины. Симптомы включают жидкий стул (иногда с кровью), боли в животе и высокую температуру. Для лечения бывает достаточно отмены антибиотиков. 03.03.2007
Смотрите также: О лекарствах в доме, Самый главный секрет!, Лечим тонзиллит, Нарушение осанки, Путеводитель по зубам Интересные факты:
Храп и бронхиальная астма у детей В соответствии с результатами исследований, опубликованными в августовском издании Chest дети дошкольного возраста которые регулярно храпят, более склонны к бронхиальной астме и приступам ночного кашля, чем те дети, которые не храпят.
| Детский несовершенный остеогенез Суть этой болезни заключается в том, что нормальное или даже повышенное количество остобластов вырабатывают недостаточное количество костного вещества, преждевременно превращаясь в остеоциты. Этим несовершенный остеогенез и отличается от истинного рахита, при котором малое количество остеобластов вырабатывает значительное количество костного вещества, но оно (это вещество) не подвергается мин
| Достижения в диагностике и лечении инфекций мочевыводящего тракта у детей Сегодняшние клиницисты знают больше о причинах и профилактике инфекций мочевыводящих путей (ИМП), чем десятилетие назад, благодаря исследованиям детских урологов по везикоуретральному рефлюксу (VUR) и исследованиям молекулярных биологов по вирулентным факторам микробов.
| Защитите глаза от компьютера! Волик Е.И. Главный офтальмолог краснодарского края, доктор медицинских наук Острота нашего зрения и работа за компьютером, тесно взаимосвязаны. Возьмем, например, доклад Американской ассоциации офтальмологов, которая в 2001 году впервые ввела в обиход термин Компьютерный Зрительный Синдром (Сomputer Vision Syndrome, CVS) и подробно описала причины и следствия его появления.
| Микро-инсульт – это большое предупреждение Микро-инсульт – это признак серьёзной катастрофы мозга, которая почти неизбежно произойдёт в ближайшие несколько дней, если не предпринять некоторых мер.
|
| |
|