Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Колит

Колит воспаление толстой кишки, наблюдаемое при ряде заболеваний, а именно при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, псевдомембранозном колите и инфекционных поражениях, вызываемых бактериями,

паразитическими простейшими (амебами) и вирусами. Синдром раздраженного кишечника, иначе называемый слизистым или спастическим колитом, не связан с воспалением толстой кишки, хотя и имеет сходные симптомы.
ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА.
К ним относят два вида патологии желудочно-кишечного тракта: язвенный колит и болезнь Крона, причины которой неизвестны. Язвенный колит сопровождается воспалением слизистой оболочки ободочной и прямой кишки, тогда как при болезни Крона может поражаться любой отдел пищеварительного тракта. В тех случаях, когда при болезни Крона страдает только толстый кишечник (колит Крона), ее можно спутать с язвенным колитом. Последний встречается во всем мире, в США им болеет примерно полмиллиона человек. Заболевают люди всех возрастов, но чаще всего от 20 до 40 лет. Симптомы включают понос с кровью и слизью, кровотечения из прямой кишки, боли в животе и потерю веса. Диагноз язвенного колита устанавливается лишь после исключения всех других, чаще всего инфекционных, причин. Для лечения применяют средства, уменьшающие воспаление толстого кишечника.
ИНФЕКЦИОННЫЙ КОЛИТ.
Колит может быть следствием попадания в организм возбудителей инфекции - бактерий, паразитов или вирусов; заражение ими часто происходит из-за несоблюдения правил гигиены. В каждом случае нужно установить, какие именно возбудители явились причиной колита, чтобы подобрать соответствующие антибиотики. Необходимо микроскопическое исследование кала на присутствие яиц кишечных паразитов, паразитических простейших и патогенных бактерий, а также исследование бактериальных культур. Если возбудитель не найден, проводится исследование сигмовидной кишки с помощью гибкого световода, что позволяет осмотреть нижние отделы толстого кишечника и произвести биопсию (получить крошечные кусочки ткани) для последующего микроскопического анализа.
Амебный колит (амебиаз, амебная дизентерия) - заболевание, связанное с потреблением воды или пищи (особенно листовых овощей), загрязненных паразитом Entamoeba hystolytica.
ПСЕВДОМЕМБРАНОЗНЫЙ КОЛИТ.
При использовании антибиотиков часто возникает понос, обычно ненадолго и в легкой форме. Однако у 10-20% лиц, страдающих связанным с антибиотиками поносом, развивается неспецифический, или псевдомембранозный, колит. Его следует подозревать во всех случаях появления поноса на фоне лечения антибиотиками или вскоре после их отмены, и он может вызываться почти всеми антибиотиками, поскольку нарушение баланса микроорганизмов в толстом кишечнике приводит к избыточному росту бактерии Clostridium difficile, вырабатывающей токсины. Симптомы включают жидкий стул (иногда с кровью), боли в животе и высокую температуру. Для лечения бывает достаточно отмены антибиотиков.
03.03.2007

Смотрите также:
Социальное развитие подростка,   Оценка выраженности спаечного процесса брюшной полости методом семантического дифференциала,   Олигосахариды - пребиотики в детском питании. По материалам зарубежной печати,   Бронхолитическая терапия больных со стабильным течением хронической обструктивной болезни легких,   Непроникающая микрохирургия первичной открытоугольной глаукомы
Интересные факты:
Лихорадка
Профессор Н.А. Дидковский, А.Н. Танасова НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Москва
Глаукома. Просто о сложном
Вам (или кому-то из Ваших родственников, друзей) поставили диагноз: глаукома? Вы и раньше слышали это название, но не вникали – все это было далеко от Вас. Сейчас же хочется узнать, что вам грозит на самом деле, почему это коснулось Вас, и что же делать?
Современная фармакотерапия хронической венозной недостаточности нижних конечностей
Богачев Вадим Юрьевич РГМУ Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН) является самым распространенным заболеванием периферических сосудов. Высокий уровень распространенности среди трудоспособной части населения, достигающий, по оценкам экспертов 40—50%, позволяет говорить о ХВН как о важной медико-социальной проблеме, с необходимостью решения которой в последние го
Факторы риска ИБС: когда и как проводить коррекцию? Повышение роли статинов
Профессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Хронический отит у ребенка
function check_form() { ok="yes"; if (document.frmAdd.name.value=="") { alert("Вы не ввели имя") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value=="") { alert("Вы не ввели мнение") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value.length>500) { alert("Сообщение не должно превышать 500 символов") ok="no"; } if (ok=="yes") { document.frmAdd.submit(); } return false; }

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Колит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100