Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Венерические болезни

Инфекции-невидимки

"Два года назад я успешно пролечилась от хламидиоза. Но сейчас приобследовании по поводу беременности врач снова выявил хламидиоз, причемхронический. Неужели эта болезнь неизлечима?"
Валентина К., Дедовск

Отвечает врач-дерматовенеролог медицинского центра "Диамед-клиник"Татьяна Владимировна ТОРЧИЦКАЯ.

- Болезни, передаваемые половым путем, к которым относится и хламидиоз,на самом деле излечимы. И хронические формы они принимают только припозднем обнаружении, неточной диагностике и неправильном, хаотическомлечении.

- Но как же их обнаружить, если сами врачи называют их
болезнями-невидимками?

- Нужно быть очень внимательными к себе и обращаться к врачу прималейшем подозрении на инфекцию. Особенно если у вас нет постоянногополового партнера. Большинство заболеваний протекают без особых симптомов и дают о себезнать, когда уже развиваются осложнения. Так, например, урогенитальный хламидиоз довольно часто становитсяпричиной женского бесплодия. Внематочная беременность, невынашивание,внутриутробное заражение плода - причиной всех этих бед нередкоявляется поздно обнаруженная болезнь.

- То есть обследоваться нужно даже при молочнице?

- Безусловно. Ведь она не так уж и безобидна, как считают многиеженщины. Во-первых, она может сочетаться с другими инфекциямимочеполового тракта, в частности с хламидиозом. Это и признак того, что у женщины снижен иммунитет или есть гормональныепроблемы. Точную причину установить можно только после обследования нетолько у гинеколога, но и эндокринолога. Причем молочница можетпередаваться и половым путем от мужчин и крайне редко - через предметыличной гигиены.Да что там говорить - даже сифилис иногда протекает незаметно, еслиязвочки расположены не снаружи, а на шейке матки. Спустя времяпоявляется сыпь, которую тоже многие принимают за аллергическую. Немалослучаев, когда выявляется он только при случайном обследовании -например, при беременности.

- Чем опасны такие инфекции?

- Они губительны для здоровья женщины, потому что вызывают ипиелонефриты, и эндометриты, спаечные процессы, недержание мочи и чтосамое страшное - лишают женщину возможности благополучно выносить иродить здорового малыша.Поэтому любые неприятные ощущения, покраснения, зуд или сыпь должныстать поводом для обращения в хорошую клинику. Желательно - впрофильную. Ведь такие инфекции, а их, поверьте, великое множество, не всегдаправильно определяются даже лабораторным путем.

- А если воспользоваться наиболее точной ПЦР-диагностикой?

- Ее точность тоже не абсолютна и в большой степени зависит от того,какая используется система тестов. На достоверность влияют и техникавыполнения, и инструменты, которыми пользуется врач.

ПЦР-диагностика определяет наличие ДНК того или иного возбудителя вмазке. И для исследования берут поверхностный слой клеток слизистойстрого определенной толщины - не больше и не меньше. Ведь при забореможно повредить слизистую и открыть ворота инфекции.

В наших центрах для этих целей используются только одноразовыешвейцарские щеточки, а также итальянские зеркала, удобные и для врача идля женщины. Да и система тестов - тоже самой высокой точности. Потомуи ошибок в диагнозе практически не бывает.

Никогда не нужно экономить на диагностике. Особенно если речь идет обинфекциях, передаваемых половым путем. Слишком уж они коварны своей"скрытностью" и тяжелыми последствиями.

- Многие женщины предпочитают лечиться сами. Почему это опасно?

- Бессистемное, хаотическое лечение - не лучший помощник в борьбе заздоровье. Потому что оно вряд ли достигнет цели. Процесс перейдет вхронический, возникнут осложнения. Ведь только врач может определить, на какой стадии находится болезнь,каким спектром микробов она вызвана и какие органы поражены. Обычнонеобходимо комплексное лечение, включающее в себя иммунотерапию ифизиотерапию, а также тщательное местное лечение. По далеко не полным данным, в мире регистрируется ежегодно до 89 млн.больных урогенитальным хламидиозом.
Филипп СТАРКОВ 

13.10.2006

Смотрите также:
Нарушения сердечного ритма: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение,   Внепеченочные билиарные дисфункции при липидном дистресс-синдроме: этиопатогенез, диагностика и принципы лечения,   Влияние пептидов желчного пузыря при остром холецистите на иммунитет и «кислородный градиент»,   Коррекция микробиоценоза кишечника детей первого года жизни посредством рационального вскармливания,   Болезнь-невидимка
Интересные факты:
Головная боль и сон
Я.И.Левин, О.А.Колосова, И.В.Фокин Описаны различия в характере сна между пациентами, страдающими мигренью и кластерной головной болью. Проведена также дифференциация головной боли, возникающей из сна, и головной боли бодрствования. Даны рекомендации по лечению таких больных.
Боли в спине и их лечение Мидокалмом
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Т.Т. Батышева Поликлиника восстановительного лечения № 7, Москва
Дисбактериоз кишечника
Ю.В. Конев Кафедра геронтологии и гериатрии (зав. – проф. Л.Б. Лазебник) Московского государственного медико-стоматологического университета
Экзо- и эндоцервициты. Возможности терапии
Проф., д-р мед. наук В.Н. Прилепская, к. м. н. Г.Р. Байрамова Научно-поликлиническое отделение (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, директор - академик РАМН, проф. В.И. Кулаков)
Лечение инсомнии
Д.м.н. Г.В. Ковров, профессор Я.И. Левин Сомнологический центр МЗ РФ, ММА имени И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Инфекции-невидимки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100