Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

"Хорошая" Радиация?

Радиация, кажется, сегодня везде - в кирпичах, воздухе, продуктах и даже

книжных шкафах. Как с ней правильно строить свои взаимоотношения? Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора Московского научно-производственного объединения "Радон", кандидатом медицинских наук Олегом Глебовичем ПОЛЬСКИМ.

- Нужно знать, что отсутствие радиации также плохо сказывается на нашем здоровье, как и ее избыток. Без естественного радиационного фона человек не смог бы жить также, как без земного притяжения.
В малых дозах радиация лечебна - многие широко известные курорты возникли вокруг природных радиоактивных источников. Опасность же представляют только большие дозы радиации.
- Вы имеете в виду атомные взрывы и серьезные аварии, подобные Чернобылю?

- Природный радиационный фон может меняться по причинам, совсем не связанным с использованием атомной энергии: воздействие природных радионуклидов на современного человека почти в 100 раз превышает воздействие атомной энергетики и последствий ядерных испытаний. - То есть как это?
- Существует космическая радиация, постоянно облучающая Землю. В основном она поглощается атмосферой, и до земной поверхности доходит только малая ее часть. Поэтому на уровне моря воздействие космогенных радионуклидов минимально. Но чем выше географическая точка, тем сильнее там радиационный фон.
Главный же источник нашего облучения - почва. В ней содержится природный уран и другие радионуклиды.
Гамма-излучение, испускаемое ими, равномерно облучает все тело человека. Так как сырье для стройматериалов добывается из земли, наши дома тоже радиоактивны.
Фон в помещении всегда выше, чем на улице, особенно если при строительстве использованы гранит или легкий бетон на основе глинистых сланцев.

Кроме того, из земной коры и стройматериалов постоянно выделяется радиоактивный газ радон. Он поступает внутрь помещения с восходящим потоком воздуха, если здание находится в прямом контакте с почвой. Наибольшая концентрация радона - в подвалах и на первых этажах жилых домов.

Особенно опасен радон для детей: в 3 - 4 раза больше, чем для взрослых. Поэтому мы сейчас добиваемся ужесточения норм радиационной безопасности для детских учреждений.
- Насколько велика опасность заболеть лучевой болезнью?
- Лучевая болезнь, которой так все сейчас боятся, бывает крайне редко: в основном у специалистов, непосредственно работающих с радиоактивными материалами, и жертв ядерных аварий. Но радиация - штука коварная. Дело в том, что дозы, полученные человеком на протяжении жизни суммируются, и радиация накапливается в нашем организме. Большие дозы радиации, в конечном итоге, могут привести к возникновению онкологических заболеваний печени, щитовидной железы, почек, красного костного мозга и хроническому течению других болезней.
Продукты распада радона поступают в организм человека главным образом через воздух, воду и пищу. Для жителей юга России их суточное поступление с пищей меньше, чем для пастухов, оленеводов Крайнего Севера. Это обусловлено тем, что радиоактивные вещества накапливаются в мясе оленей, питающихся лишайниками, легко собирающими из воздуха радиоизотопы. Отдельные продукты питания, такие как чай, съедобные малюски, крабы, могут иметь очень высокую концентрацию радиоактивных изотопов.

- Кто отвечает за радиационную безопасность москвичей?
- Помимо нас, научно-производственного объединения "Радон", это Московский центр госсанэпиднадзора, радиационная инспекция
Москомприроды, Московский центр гидрометеорологии и некоторые другие организации.

"Радон" развернул в столице уникальную систему радиоэкологического мониторинга. Эта система не просто фиксирует радиоактивные и химические загрязнения, но дает картину общего состояния городской окружающей среды, позволяет определить возможные последствия таких загрязнений для человека и природы, помогает выработке современных экологических норм безопасности.

- Какова на сегодняшний день радиационная ситуация в Москве и области? - В настоящее время обстановка в столице и области стабильная. Средние уровни концентрации радиоактивных веществ в воздухе, атмосферных осадках не меняются и не превышают допустимые дозы и пределы. Значительно сократилось количество очагов радиоактивного загрязнения на территории города.

- Если у людей вдруг появятся сомнения в своей радиационной безопасности, куда они должны обратиться?
- Пусть позвонят к нам в "Радон" или в санэпидемиологическую службу по месту жительства.



20.03.2007

Смотрите также:
Антибиотики в операционной зоне,   Последствия загара. Что делать?,   Флуконазол в лечении грибковых инфекций у онкологических больных,   Фармакотерапия острой алкогольной интоксикации,   Комбинированные мюсли
Интересные факты:
Вода - колыбель жизни
Шапкина Ольга Станиславовна Если человека высушить, то останется всего 5 кг сухой субстанции. Если эту субстанцию (мицеллы в цитоплазме размером в 5 миллионных частей миллиметра) разложить на поверхности, то она займет площадь в 200 гектаров. На этой площади в 2000000 м2 протекают большие и малые реки крови; длина только кровеносных капилляров, питающих клетки, составляет 100000 км; дли
Великое противостояние
В последнее время на страницах зарубежных специализированных оптических журналов ведутся оживленные дискуссии, часто переходящие в своего рода научные баталии, по поводу будущего контактных линз, которые считаются прямыми конкурентами мягких контактных линз, а именно жестких газопроницаемых линз (в последнее время их стали называть просто газопроницаемыми линзами).
Катастрофическая жара
Вряд ли кто сегодня возьмется точно сосчитать число пострадавших в последней техногенной катастрофе. Точнее потерь. Человеческих, финансовых, моральных… Слишком много отрицательных последствий, как выяснилось, имеет для нас простое отключение электричества…
Зубы сорокалетних
Какие проблемы с зубами могут возникнуть у женщин после сорока лет? Как современные методы лечения и профилактики помогают с ними справиться?
Цитологическое исследование и его роль в изучении регенераторно-репаративных процессов при повреждении брюшины в эксперименте
Ближенский И.В., Афонасенко В.А., Кобелев А.В., Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
"Хорошая" Радиация?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100