Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Язык диагностики

Подойдем к зеркалу и покажем ему свой язык. А теперь внимательно рассмотрим его размер, форму, края, поверхность и цвет.
Дрожание высунутого изо рта языка может свидетельствовать о заболеваниях нервной системы, тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы), отравлении ртутью или... алкоголизме!
Если язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, это говорит о неблагополучии со стороны пищеварительной системы.
Если язык красный, покрыт трещинами и язвочками – это признаки воспаления языка, глоссита. Если бледный – это указывает на признаки анемии или недостатка крови в организме. Если желтоватый – есть избыток желчи в желчном пузыре или нарушения в печени. Если синеватый – есть дефект в сердце.
Значительное увеличение размеров языка, когда он с трудом помещается во рту, характерно для акромегалии (повышенная функция гипофиза), гипотиреоза (пониженная функция щитовидной железы), болезни Дауна.
Спинка языка покрыта вкусовыми сосочками, поэтому «здоровый» язык кажется бархатистым. При различных заболеваниях сосочки могут уменьшаться в размерах, становиться менее выраженными (атрофироваться), или, наоборот, увеличиваться (гипертрофироваться).
Гладкая поверхность языка (так называемый «полированный», или «лакированный» язык) нередко появляется при железодефицитной и В12-дефицитной (пернициозной) анемиях, а также при недостаточности витаминов В2 и РР. Факторы, которые приводят к таким изменениям на слизистой оболочке языка, влияют и на слизистую оболочку желудка, кишечника: там происходят такие же изменения – атрофия эпителия.
При скарлатине язык малиновый или ярко-красный, с хорошо выраженными сосочками, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сосочки также хорошо выражены.
Еще язык может быть «складчатым» и «географическим» – когда его поверхность покрыта складками или имеет углубления и возвышения. Это тоже признаки заболевания пищеварительной системы.
Налет на языке появляется при плохом пережевывании пищи (отсутствие зубов, быстрая еда), лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Если налетом покрыта только задняя часть языка, значит токсины есть в толстой кишке; если налет в середине языка – токсины присутствуют в желудке и тонкой кишке. Бурый налет часто появляется при инфекциях желудочно-кишечного тракта, например при дизентерии. Давно замечено, что при гастрите с пониженной кислотностью язык обложен, а при повышенной кислотности (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка) спинка языка, как правило, чистая.
Язвы на языке могут появляться при туберкулезе, сифилисе, проказе, онкологических заболеваниях. Мысль о том, что стоит обратиться к онкологу за консультацией, должна возникнуть, если на языке имеются участки утолщенного эпителия.
У ВИЧ-инфицированных людей может развиться волосатая лейко-плакия языка («волосатый язык»), когда корень языка покрывается длинными, тонкими наростами, похожими на волосы.
Линия посредине языка указывает на возбуждение, идущее по позвоночному столбу. Если линия искривлена, это может указывать на деформацию или искривление позвоночника.
 По материалам gradusnik.ru
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 1  январь 2004   www.profilaktika.ru

28.02.2007

Смотрите также:
Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами,   Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника,   Выбор безопасного b-блокатора у больных с сопутствующими хроническими обструктивными заболеваниями легких,   Сравнительная характеристика антирефлюксных операций, выполненных лапароскопически и из лапаротомного доступа,   БАД: больше “за”, чем “против”
Интересные факты:
Туберкулез
Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая из них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызывать заболевание и у других видов. Туберкулезная палочка, имея жировое ковую оболочку, длительно сохра-няется в природе. В гниющей мокроте она
Заместительная гормональная терапия: “за и против”. Часть I
А.Д. Макацария, В.О. Бицадзе Кафедра акушерства и гинекологии медико_профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова
По заветам Гиппократа?
Мельников А.Ю. Обозреватель газеты “Известия”, канд. мед. наук “Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями...” В июне эти слова можно услышать особенно часто — “повзводно и поротно” присягают заветам Гиппократа выпускники медвузов. Кроме того, в июне медики справляют свой профессиональный праздник. Думается, это хороший повод поговорить о самой к
Формулярная система: антигистаминные препараты
Все антигистаминные препараты (АГП) могут быть эффективны при аллергическом рините, особенно сезонном, и в некоторой степени при вазомоторном рините. Они уменьшают ринорею, чихание и в меньшей степени заложенность носа. Пероральные АГП применяют для профилактики и лечения крапивницы, зуда, последствий укусов насекомых, при лекарственной аллергии. Инъекции прометазина применяют в дополнение к адре
Современные концепции лечения рака мочевого пузыря. Часть II
А. Д. Каприн Кандидат медицинских наук, НИИ диагностики и хирургии МЗ РФ, Москва Реконструкция нижних мочевых путей после цистэктомии с созданием резервуара низкого давления с изоперистальтическим мочеточнику афферентным подвздошно-кишечным тубулярным сегментом позволяет выполнять резекцию мочеточников, пересекающих подвздошные сосуды, и минимизировать риск стеноза, а также

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Язык диагностики
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100