Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Лабораторная диагностика инфекций

Диагностика инфекционных болезней, в том числе заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), базируется на всестороннем и систематическом изучении больного, которое включает: сбор анамнеза, объективное динамическое обследование органов и систем, анализ лабораторного и инструментального исследования пациента.
Только лечащий врач, на основании изучения анамнеза, наблюдения клинических проявлений и анализа результатов лабораторных исследований, ставит диагноз пациенту и назначает лечение; причем для постановки точного диагноза врачу необходимо воспользоваться, как правило, сочетанием не менее двух методов исследования или провести повторные исследования тем же методом.
Наиболее надежными современными методами лабораторной диагностики инфекций являются:
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление ДНК возбудителей;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – выявление антител (иммуноглобулинов – IgM, IgA, IgG), выработанных организмом человека в ответ на присутствие возбудителей,
  • Микробиологический метод выделения культур возбудителей с определением их чувствительности к антибиотикам.

ЗППП занимают в настоящее время одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) распространение ЗППП имеет тенденцию к значительному росту.
ЗППП являются фактором риска и причиной возникновения тяжелой патологии женских и мужских половых органов, бесплодия, осложнений беременности и родов, заболеваний новорожденных, урологических патологий, а также некоторых хронических заболеваний сосудов, суставов, легких и других.
Возбудителями ЗППП являются бактерии, простейшие, грибы и вирусы. ЗППП могут передаваться половым путем, от матери к плоду, редко - контактно-бытовым путем (через губки, полотенца, руки).
Инфицирование возбудителями ЗППП не всегда приводит к заражению и развитию заболевания. Многое зависит от состояния иммунной системы, концентрации и вирулентности конкретных возбудителей.
Все ЗППП могут переходить в хронические и персистирующие формы.
После перенесенных ЗППП иммунитета к повторному заражению не возникает.
Причинами распространенности ЗППП являются частая смена половых партнеров, нарушение правил личной гигиены, поздняя постановка диагноза, нередко - недолеченные инфекции, затрудненные диагностика и лечение хронических и латентных (с бессимптомным течением) форм заболеваний, а также распространенность здорового носительства некоторых микроорганизмов.
Клинические проявления ЗППП часто неспецифичны или слабо выражены, при этом возможно длительное бессимптомное течение болезни. Это затрудняет симптоматическую диагностику многих ЗППП и увеличивает значимость выявления возбудителя заболевания с помощью лабораторной диагностики.
Для получения достоверных результатов лабораторной диагностики ЗППП, позволяющих врачу поставить этиологический диагноз, принято использовать как минимум два метода. Стратегия лабораторной диагностики и выявляемость возбудителей ЗППП зависят от особенностей течения и фазы заболевания, от биологических циклов развития соответствующих возбудителей, их численности и особенностей взаимодействия с иммунной системой человека.
Например, для выявления хламидий, вирусов герпес-группы, токсоплазм анализируют результаты ПЦР- и ИФА-исследований. А при лабораторной диагностике микоплазмоза и уреаплазмоза используют сочетание ПЦР с посевом и выделением культур данных возбудителей. Для выявления неспецифической условно-патогенной микрофлоры используют микроскопию мазка в сочетании с посевом и выделением культур.
Важно как можно быстрее поставить диагноз, используя возможности современных лабораторных исследований, приступить к лечению, а также проконтролировать результат лечения.
Лаборатория генно-инженерных систем «ЛАГИС» предлагает широкий спектр лабораторных услуг: выявление ДНК возбудителей инфекций методом ПЦР, ИФА-исследования IgM, IgA, IgG, микробиологические исследования.
Также в Лаборатории проводят генетические исследования методом ПЦР и определение гормонов, онкомаркеров, аутоантител методом ИФА.

к.б.н. М.С. Покровская, ЗАО «Лаборатория генно-инженерных систем «ЛАГИС»
19.01.2007

Смотрите также:
Сравнительный анализ новой модификации сегментарных туберкулиновых проб и традиционной пробы Коха,   Диспепсия,   Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 1),   Питание и внешний вид,   Реперфузионная терапия при остром инфаркте миокарда
Интересные факты:
Кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта
Профессор А.А. Шептулин ММА им. И.М. Сеченова О кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принято говорить в тех случаях, когда источник кровотечения располагается в кишечнике дистальнее связки Трейтца. Кровотечения из нижних отделов ЖКТ могут быть явными (умеренно выраженными или массивными) или скрытыми (оккультными).
Временно исполняющие обязанности зубов
Потеря зуба - вроде не такая большая трагедия. Вон их еще сколько осталось, полный рот, справятся, в организме все взаимозаменяемо. Но только не в этом случае. Нарушение целостности зубного ряда влечет за собой такую вереницу самых разнообразных последствий, что оторопь берет - неужели это все из-за какой-то маленькой дырки?
Лучевая диагностика — техногенная зона риска
М.М. Маркварде Radiation diagnostics — technogenic risk zone M.M. Markvarde
Берегитесь случайных связей
Когда заходит разговор о любовном приключении, сразу представляешь себе озорную девчонку на шумной дискотеке или гламурную даму на ужине при свечах.
Актуальные проблемы профилактики и лечения гриппа
Т.П. Маркова Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные заболевания, наиболее эффективно проводится специфическая вакцинопрофилактика гриппа, особенно с помощью инактивированных и субъединичных вакцин: Ваксигрипп – очищенная инактивированная, расщепленная сплит–вакцина, разрешена для взрослых и детей с 6–месячного возраста подкожно или внутримышечно.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лабораторная диагностика инфекций
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100