Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Диагностика заболеваний молочных желез: это должна знать каждая женщина

Проблема заболеваний молочных желез с каждым годом приобретает все большее значение.

Более 40% женщин различных возрастных групп страдают в настоящее время тем или иным заболеванием этого органа, и, к сожалению, удельный вес рака молочной железы достаточно велик. Особенное беспокойство вызывает значительный рост этого грозного заболевания в последнее время.

Среди причин роста заболеваемости раком молочных желез выделяют следующие:
  1. неблагоприятная экологическая обстановка;
  2. ранние аборты;
  3. некоторые эндокринные и гинекологические заболевания;
  4. ушибы молочных желез;
  5. неблагоприятная наследственность.
Современные методы диагностики дают возможность распознавания различных форм и стадий заболеваний молочной железы - фиброзно-кистозной мастопатии, кист, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Наиболее эффективной является комплексная диагностика. Она складывается из клинического обследования пациентки с пальпацией желез, маммографии (рентгеновских снимков молочных желез, производимых на специальных аппаратах маммографах с низкой дозой лучевой нагрузки), ультразвукового исследования молочных желез, пункции выявленных образований и взятия материала для биопсии.

При этом необходимо придерживаться следующей схемы: обследование женщин моложе 35 лет начинается с УЗИ, и только при необходимости после этого производится маммография и пункционная биопсия, обследование женщин старше 35 лет начинается с маммографии, а затем проводится УЗИ и пункционная биопсия.
При этом УЗИ позволяет выявить или подтвердить наличие образования в молочной железе, уточнить его структуру, признаки доброкачественности или злокачественности образования. Окончательный диагноз ставится после изучения клеточного состава материала, взятого при биопсии.
Следует отметить, что указанная методика позволяет выявить ранние, так называемые, доклинические формы рака молочной железы, которые не определяются при пальпации. Это особенно ценно, так как малые формы опухолей чаще всего полностью излечимы, причем иногда удается выполнить только резекцию опухоли и сохранить молочную железу, а также избежать химиотерапии.

К сожалению, просветительная работа в отношении заболеваний молочных желез развита у нас недостаточно. Многие женщины не торопятся к специалисту, испытывая страх перед обследованием, а при обнаружении опухоли начинают заниматься самолечением, ищут знахарей, колдунов, следуют советам знакомых, далеких от медицины. Результат - упущенное время и тяжелые последствия.
Так, например, в моей практике я столкнулась со случаем, когда женщина 35 лет обнаружила в молочной железе опухоль, но обращаться к врачам боялась, предпочитая помощь экстрасенса, который уверял, что за несколько сеансов он "уберет" опухоль. Через полгода такого псевдолечения женщина резко похудела, образование в молочной железе увеличилось, и она, наконец, решила обратиться за медицинской помощью в наш центр. В течение одного дня ей было проведено комплексное обследование. Диагноз, к сожалению, был неутешительным - рак молочной железы. Пациентка была направлена на оперативное лечение с последующей химиотерапией. Позднее обращение к врачу повлекло за собой появление метастазирование опухоли, что еще больше усложнило лечение.
Другой пример. Пациентка 37 лет обратилась для обследования молочных желез из-за тянущих периодических болей в груди. При УЗИ было выявлено очень небольшое нечетко сформированное образование в левой молочной железе, однако при пункционной биопсии выявлялись клетки рака. В данном случае ранняя диагностика начальной формы рака позволила произвести лишь частичную резекцию молочной железы и избежать химиотерапии. Своевременный диагноз и лечение позволили полностью сохранить пациентки здоровье и трудоспособность.

Для того чтобы ранняя диагностика заболеваний молочной железы стала правилом, а не исключением необходимы совместные усилия врачей и пациенток.

Врачи всех специальностей должны быть информированы о необходимости ежегодного маммологического обследования женщин всех возрастных групп, специалисты, занимающиеся маммологией должны строго соблюдать очередность методов маммографии и УЗИ в зависимости от возраста пациентки.

Каждая женщина должна знать приемы самообследования молочных желез, которое проводится 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации и заключается в следующем:
  1. Осмотреть белье на наличие пятен, появляющихся при наличии выделений из сосков.
  2. Осмотреть соски, обращая внимание на их симметричность, втяжения, изъязвления.
  3. Осмотреть кожу желез - изменение цвета, отек, участки втяжения.
  4. Осмотреть молочные железы перед зеркалом с опущенными, с поднятыми руками, с поворотом направо и налево, обращая внимание на асимметрию желез, расположение их на одном уровне, равномерное их смещение.
  5. Провести ощупывание желез в положении лежа и стоя
  6. Сдавить сосок, проверяя наличие выделений
При обнаружении любых отклонений следует немедленно обратиться к специалисту.
При отсутствии жалоб следует пройти обследование по указанной выше методике (маммография и УЗИ) 1 раз в год.
Следует знать, что правильный и своевременный диагноз можно установить только в медицинском учреждении, оборудованном современной аппаратурой и использующим опыт квалифицированных специалистов.

09.11.2006

Смотрите также:
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение,   Дифференциальный диагноз острого абдоминального синдрома в ургентных условиях,   Пропорциональная вспомогательная вентиляция при острых респираторных заболеваниях у новорождённых с низкой массой тела,   Секс травмы,   Результаты одномоментных и двухэтапных операций при осложненных формах рака ободочной кишки
Интересные факты:
Доживете ли вы до 70?
Каждую женщину интересуют собственные шансы на долголетие. Навернякамногое прояснит этот тест, составленный американскими медиками.
Секреты здорового сердца
Как следить за своим сердцем, рассказывает академик РАМН,директор Государственного научно-исследовательского центрапрофилактической медицины в Москве Рафаэль Гегамович Оганов.
Угревая сыпь
1. КАК ЧАСТО НУЖНО УМЫВАТЬСЯ? Умываться нужно ровно столько, сколько нужно. Нормальная кожа несет на себе "нормальную" микрофлору. "Нормальная" микрофлора в борьбе за место под солнцем (то есть на коже), вытесняет патогенную.
  • если кожу усиленно отмывать от микрофлоры, она будет беззащитна + микротравмы (ранка - это повреждение, на ее месте развивается воспаление, а если он
Прогестеронобусловленные изменения провоспалительных цитокинов при привычном невынашивании беременности
В.Е. Радзинский, Е.Ю. Запертова Привычное невынашивание беременности (ПНБ) – мультифакторное, генетически детерминированное заболевание. Проблема ПНБ остается одной из наиболее актуальных проблем в акушерстве и гинекологии, так как влечет за собой не только снижение рождаемости, но и оказывает отрицательное влияние на репродуктивное здоровье женщины. Частота самопроизвольных выкидышей с
Неправильное питание
Задумывались ли вы о своем отношении к питанию? Может быть, давно сложившиеся привычки мешают вам похудеть?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диагностика заболеваний молочных желез: это должна знать каждая женщина
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100