Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.

Каких только формул не придумывали разного рода изобретатели, чтобы жить нам стало веселее и чтобы было чем заняться на досуге. Ведь редкий скептик удержится от того, чтобы не узнать степень собственной привлекательности, рассчитав свой объем в литрах, или проверить истинность прогноза о самом худшем дне в году . И грех не воспользоваться формулой, которую придумали британские ученые, чтобы помочь неуклюжим европейцам преодолеть страх перед китайскими палочками.

Теперь международная группа ученых собирается предложить обывателям более серьезные и полезные математические подсчеты, которые позволят избежать неприятных сюрпризов со здоровьем. Исследователи утверждают, что создали математическую модель, способную предсказать возможные приступы астмы на целый месяц вперед.

В основу расчетов легла так называемая теория хаоса, которая занимается изучением постоянно изменяющихся сложных систем, таких, например, как погода. На первый взгляд процессы, протекающие в таких системах, выглядят случайными, но на самом деле они зависят от взаимодействия множества конкретных составляющих.

Исследователи наблюдали за 80 пациентами, страдающими астмой, в течение полутора лет и составляли графики. Подмечая все изменения, происходившие за это время в функционировании дыхательных путей больных, они смогли вычислить риск серьезных приступов, которые случатся у каждого из них в последующие 30 дней. Высокие значения графика означают активную деятельность дыхательной системы, более низкие говорят о скором возникновении проблем. По сути, составленные модели показали докторам, насколько хорошо работают легкие человека и как быстро он сможет в тот или иной момент выдохнуть воздух.

Полученные данные, как утверждают медики, помогут более эффективно бороться с заболеванием и подбирать новые лекарства. Раньше, чтобы убедиться в положительном воздействии того или иного препарата, необходимо было ждать: случится у больного новый приступ или нет, и как часто критические моменты будут повторяться. Теперь необходимость в этом отпадет, утверждает профессор Лейстерского университета Британии Майк Сильверман.

Модель также показала, что у пациентов, имеющих тяжелую форму астмы, приступы более непредсказуемы. Это случается скорее всего потому, что их дыхательные пути становятся свехчувствительны даже к незначительным экологическим изменениям, например, к небольшой концентрации в воздухе загрязнителей или аллергенов.

Кроме того, было замечено, что некоторые уже существующие методы лечения болезни могли только навредить больным. Так, ингалятор, который астматики обычно используют для облегчения состояния здоровья, способен нарушить нормальное функционирование легких и увеличить вероятность приступа. Так, регулярное использование ингалятора с бронхорасширителями короткого действия, которые быстро устраняют приступ удушья, увеличивает риск возникновения критических моментов.

Но британский профессор Мартин Партридж предупреждает, что не стоит тут же бросать прежние методы лечения. А регулярное использование подобных ингаляторов говорит лишь о том, что болезнь была запущена и необходимо срочно приняться за ее лечение.

А профессор Так Ли подчеркнул, что за прошедшие 30 лет число детей астматиков увеличилось в шесть раз, каждые 24 часа от этой болезни умирают шесть-семь человек, и затраты на лечение людей растут с каждым годом. Так что открытый учеными способ предсказывать приступы – это большой шаг в борьбе с тяжелым недугом, сообщает utro.ru.





28.03.2007

Смотрите также:
Если у вас болит зуб или как продержаться до визита к врачу,   Динамика нарушений сердечного ритма после хирургического лечения ИБС по данным суточного мониторирования,   Точки стресса,   Железные нервы?,   Современные принципы ухода за кожей пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей
Интересные факты:
Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции
Гельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б. РГМУ, г. Москва

Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.
Современные подходы к лечению чесотки
К.м.н. В.С. Новоселов, Е.Е. Румянцева ММА имени И.М. Сеченова Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи. Однако в России высокие цифры официальной статистики по заболеваемости населения чесоткой не отражают реального состояния проблемы, поскольку при обращении больных к специалистам общелечебной сети, частнопрактикующим врачам, а также при самолеч
Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. Клинические рекомендации по лечению
Д.м.н. Н.М. Михайлова ГУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Проблема нарушений сна у пожилых длительное время оставалась без внимания, несмотря на учащение жалоб на плохой сон и увеличение потребления снотворных. По данным ряда эпидемиологических исследований населения старших возрастных групп (65 лет и старше), до 35% пожилых и стариков обнаруживают проблемы, с
Экзотическое массирование
< Массаж камнями - новая процедура, стремительно завоевывающая свое место в мировой лечебной практике. В руках массажиста, плавно скользящих по телу пациента, стремительно меняются гладкие камешки: то базальтовые, темные и горячие, то мраморные - холодные и белые.
Воспаление лёгких
Воспаление лёгких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний.
Этиология и патогенез.
Не передается от человека к человеку. Возбудителями являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительны

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100