Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.

Каких только формул не придумывали разного рода изобретатели, чтобы жить нам стало веселее и чтобы было чем заняться на досуге. Ведь редкий скептик удержится от того, чтобы не узнать степень собственной привлекательности, рассчитав свой объем в литрах, или проверить истинность прогноза о самом худшем дне в году . И грех не воспользоваться формулой, которую придумали британские ученые, чтобы помочь неуклюжим европейцам преодолеть страх перед китайскими палочками.

Теперь международная группа ученых собирается предложить обывателям более серьезные и полезные математические подсчеты, которые позволят избежать неприятных сюрпризов со здоровьем. Исследователи утверждают, что создали математическую модель, способную предсказать возможные приступы астмы на целый месяц вперед.

В основу расчетов легла так называемая теория хаоса, которая занимается изучением постоянно изменяющихся сложных систем, таких, например, как погода. На первый взгляд процессы, протекающие в таких системах, выглядят случайными, но на самом деле они зависят от взаимодействия множества конкретных составляющих.

Исследователи наблюдали за 80 пациентами, страдающими астмой, в течение полутора лет и составляли графики. Подмечая все изменения, происходившие за это время в функционировании дыхательных путей больных, они смогли вычислить риск серьезных приступов, которые случатся у каждого из них в последующие 30 дней. Высокие значения графика означают активную деятельность дыхательной системы, более низкие говорят о скором возникновении проблем. По сути, составленные модели показали докторам, насколько хорошо работают легкие человека и как быстро он сможет в тот или иной момент выдохнуть воздух.

Полученные данные, как утверждают медики, помогут более эффективно бороться с заболеванием и подбирать новые лекарства. Раньше, чтобы убедиться в положительном воздействии того или иного препарата, необходимо было ждать: случится у больного новый приступ или нет, и как часто критические моменты будут повторяться. Теперь необходимость в этом отпадет, утверждает профессор Лейстерского университета Британии Майк Сильверман.

Модель также показала, что у пациентов, имеющих тяжелую форму астмы, приступы более непредсказуемы. Это случается скорее всего потому, что их дыхательные пути становятся свехчувствительны даже к незначительным экологическим изменениям, например, к небольшой концентрации в воздухе загрязнителей или аллергенов.

Кроме того, было замечено, что некоторые уже существующие методы лечения болезни могли только навредить больным. Так, ингалятор, который астматики обычно используют для облегчения состояния здоровья, способен нарушить нормальное функционирование легких и увеличить вероятность приступа. Так, регулярное использование ингалятора с бронхорасширителями короткого действия, которые быстро устраняют приступ удушья, увеличивает риск возникновения критических моментов.

Но британский профессор Мартин Партридж предупреждает, что не стоит тут же бросать прежние методы лечения. А регулярное использование подобных ингаляторов говорит лишь о том, что болезнь была запущена и необходимо срочно приняться за ее лечение.

А профессор Так Ли подчеркнул, что за прошедшие 30 лет число детей астматиков увеличилось в шесть раз, каждые 24 часа от этой болезни умирают шесть-семь человек, и затраты на лечение людей растут с каждым годом. Так что открытый учеными способ предсказывать приступы – это большой шаг в борьбе с тяжелым недугом, сообщает utro.ru.





28.03.2007

Смотрите также:
Ранний, стабильный контроль АД – гарант улучшения прогноза при артериальной гипертонии высокого риска: результаты мега–исследования VALUE,   Как разобраться в названиях лекарств,   Антибактериальная терапия пневмоний в стационаре,   Колобома,   Значение атопии при рецидивирующей крапивнице у детей
Интересные факты:
Безопасность корпоративного младенца
Алексей Лукацкий Бизнес-консультант по безопасности, компания Cisco Systems Очень часто мне приходится слышать, что информационная безопасность - это трудно, ново, непонятно и т.д. На самом деле все не так. Защита информации - дисциплина хоть и новая, но имеющая корни, уходящие в древность, еще до нашей эры. Но разговор пойдет не об этом. Я покажу, что безопасность информационной сис
Современная лекарственная терапия хронического простатита
А. Сегал Доц. кафедры урологии МГМСУ, зав. отделением урологии ГКБ № 50 В. Колхир, Зав. отделом медицины, ВИЛАР
Гипофосфатемический рахит, сцепленный с Х-хромосомой (фосфатдиабет)
Гипофосфатемические рахиты представляют группу патофизиологически различных заболеваний (табл. 1). За последние годы были сделаны значительные шаги в понимании генетических и биохимических основ этих в общем редких заболеваний. Терапия этих пациентов все еще неудовлетворительна и представляет, как и прежде, большую проблему. Нижеследующая статья посвящена исключительно наследственным формам гипоф
Болейте гриппом правильно
«Грипп необходим организму, чтобы восстановить силы и не болеть другими серьезными заболеваниями», - говорит Павел Петрович Горбенко – доктор медицинских наук, профессор, ректор Национального института здоровья.
Злокачественная опухоль глазного яблока
Когда люди впервые обращаются к врачу, признаки разрастания опухоли наблюдаются редко, однако примерно через несколько лет довольно часто обнаруживают метастазы, особенно в печени. По этой причине первоначальные тесты могут включать ультразвуковое обследование печени. Раньше в таких случаях удаляли весь глаз, но теперь, если меланома имеет небольшой размер и не вызывает особых проблем, многие гла

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100