Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.

Каких только формул не придумывали разного рода изобретатели, чтобы жить нам стало веселее и чтобы было чем заняться на досуге. Ведь редкий скептик удержится от того, чтобы не узнать степень собственной привлекательности, рассчитав свой объем в литрах, или проверить истинность прогноза о самом худшем дне в году . И грех не воспользоваться формулой, которую придумали британские ученые, чтобы помочь неуклюжим европейцам преодолеть страх перед китайскими палочками.

Теперь международная группа ученых собирается предложить обывателям более серьезные и полезные математические подсчеты, которые позволят избежать неприятных сюрпризов со здоровьем. Исследователи утверждают, что создали математическую модель, способную предсказать возможные приступы астмы на целый месяц вперед.

В основу расчетов легла так называемая теория хаоса, которая занимается изучением постоянно изменяющихся сложных систем, таких, например, как погода. На первый взгляд процессы, протекающие в таких системах, выглядят случайными, но на самом деле они зависят от взаимодействия множества конкретных составляющих.

Исследователи наблюдали за 80 пациентами, страдающими астмой, в течение полутора лет и составляли графики. Подмечая все изменения, происходившие за это время в функционировании дыхательных путей больных, они смогли вычислить риск серьезных приступов, которые случатся у каждого из них в последующие 30 дней. Высокие значения графика означают активную деятельность дыхательной системы, более низкие говорят о скором возникновении проблем. По сути, составленные модели показали докторам, насколько хорошо работают легкие человека и как быстро он сможет в тот или иной момент выдохнуть воздух.

Полученные данные, как утверждают медики, помогут более эффективно бороться с заболеванием и подбирать новые лекарства. Раньше, чтобы убедиться в положительном воздействии того или иного препарата, необходимо было ждать: случится у больного новый приступ или нет, и как часто критические моменты будут повторяться. Теперь необходимость в этом отпадет, утверждает профессор Лейстерского университета Британии Майк Сильверман.

Модель также показала, что у пациентов, имеющих тяжелую форму астмы, приступы более непредсказуемы. Это случается скорее всего потому, что их дыхательные пути становятся свехчувствительны даже к незначительным экологическим изменениям, например, к небольшой концентрации в воздухе загрязнителей или аллергенов.

Кроме того, было замечено, что некоторые уже существующие методы лечения болезни могли только навредить больным. Так, ингалятор, который астматики обычно используют для облегчения состояния здоровья, способен нарушить нормальное функционирование легких и увеличить вероятность приступа. Так, регулярное использование ингалятора с бронхорасширителями короткого действия, которые быстро устраняют приступ удушья, увеличивает риск возникновения критических моментов.

Но британский профессор Мартин Партридж предупреждает, что не стоит тут же бросать прежние методы лечения. А регулярное использование подобных ингаляторов говорит лишь о том, что болезнь была запущена и необходимо срочно приняться за ее лечение.

А профессор Так Ли подчеркнул, что за прошедшие 30 лет число детей астматиков увеличилось в шесть раз, каждые 24 часа от этой болезни умирают шесть-семь человек, и затраты на лечение людей растут с каждым годом. Так что открытый учеными способ предсказывать приступы – это большой шаг в борьбе с тяжелым недугом, сообщает utro.ru.





28.03.2007

Смотрите также:
Аллергические заболевания у детей,   Псориаз: клинические и терапевтические аспекты,   Естественные ускорители эффективности когнитивно-поведенческой терапии в клинической психологии,   К вопросу о клиническом алгоритме обследования и лечения бесплодных пар,   Диагностика урологических заболеваний
Интересные факты:
К вопросу об оптимизации лабораторной диагностики острого аппендицита
Ю.К.Уметалиев Сектор хирургической гастроэнтерологии НХЦ МЗ КР, Бишкек С целью улучшения диагностики были изучены перекисное окисление липидов и изменения системы гемостаза в динамике. Установлено, что перекисное окисление липидов может быть использовано в качестве маркера глубоких патоморфологических изменений в червеобразном отростке. Пациентам пожилого и старческого возраста необх
Коррекция патологии сердца с помощью электрокардиостимуляции
Хирманов В. , доктор медицинских наук, профессор, Юзвинкевич С. , кандидат медицинских наук НИИ кардиологии Минздрава РФ, С.-Петербург


Некоторые особенности биоритмической активности спинного мозга
Профессор К.Б. Петров, Аспирант О.С. Калинина Новокузнецкий институт усовершенствования врачей, кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии. г. Новокузнецк, Россия
Лечение Гипергидроза
Потоотделение является одним из важных приспособительных механизмов организма к изменениям условий внешней среды. Но одно дело, когда мы потеем, если сильно взволнованны, и совсем другое, если это происходит постоянно.
Что делать при ячмене?
Общее лечение направлено на повышение сопротивляемости организма и включает прием естественных витаминов (крапивы, шиповника, смородины, черники, земляники, моркови, соков сырых овощей и фруктов). При частых обострениях заболевания целесообразно принимать:
  • Cок алоэ (стимулятор организма): по1 чайной ложке 2 раза в сутки. Курс лечения 20 дней;
  • Cок березы: по 0,5 л в сутки (кровооч

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100