|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гематология
ТромбоцитопенииКогда в крови не хватает тромбоцитов, а точнее когда их количество в крови уменьшено, тогда врачи говорят о тромбоцитопении. А нижняя граница нормального количества тромбоцитов в периферической крови – 150000 в 1 мкл. Всё, что ниже этой границы – относят к тромбоцитопениям. И сразу должен сказать, что в подавляющем большинстве случаев это патологическое состояние – приобретенное. Конечно, есть и врождённые тромбоцитопении. Но это редкость. О которых мы тоже расскажем. Причём я не обижу врачей, если скажу, что многие из них уже подзабыли (не знал, не знал, да и забыл) откуда есть пошли тромбоциты. И совсем не лишним для моих коллег будет освежить в памяти некоторые детали происхождения тромбоцитов, их жизни и, если хотите, и смерти тоже. Я для чего всё это говорю. Да для того лишь, чтобы любезные нашему сердцу пользователи не удивились некоторой «заглубленности» излагаемого материала. Итак, тромбоцитопения может возникать вследствие уменьшения «рождаемости» тромбоцитов, увеличения их «смертности» в периферических артериях и венах или в том случае, если они где-то прячутся (или как говорят мои коллеги «секвестрируются». Дифференциация (т.е. разграничение) этих форм тромбоцитопений возможна. Но только в результате исследования костного мозга. В норме при микроскопическом исследовании в поле зрения от 3 до 7 мегакариоцитов. Увеличение количества последних свидетельствует о возрастании секвестрации («упрятывании» или накоплении) в селезёнке (тогда говорят о гиперспленизме) и/или о повышенном разрушении («умирании») тромбоцитов там же. Как правило, если в периферической крови содержится более 50000 тромбоцитов в 1 мкл., то о выраженной кровоточивости говорить не приходится. Людям, страдающим тромбоцитопениями, следует помнить о необходимости обращения к врачу в случае любой травмы, даже безобидной на первый взгляд. А ещё лучше, если больной человек травм будет избегать. Нелишним будет, наверное, сказать и о том, что надо бы этим людям избегать и клизм, и вообще ректальные исследования свести к минимуму, и внутримышечные инъекции им не надо бы выполнять. А при внутривенных инъекциях, место вкола иглы следует прижать (в пределах разумного) на 10-12 минут. Вообще этим людям надо к себе относиться, как бы это лучше и точнее сказать, с любовью и вниманием. Прежде чем приобрести зубную щётку надо поинтересоваться – не слишком ли твёрдая щетина у неё. А опасные бритвы, зубные нити вообще исключить из «своего рациона». И ещё – больным с тромбоцитопениями нельзя применять препараты, которые подавляют функцию тромбоцитов. Например нестероидные противовоспалительные средства – та же Ацетилсалициловая кислота и все её производные, производные пиразолидиндиона: Бутадион, Пирабутол, Реопирин; производные фенилпропионовой, фенилуксусной, индолуксусной и антраниловой кислот: Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Напроксен, Пироксикам и др.
(Другую часть можно будет прочитать в следующем выпуске) Источник: интернет-издание "Планета здоровья" № 11 январь 2004 на сайте ООО "MediaRoom" www.ph.ru
24.03.2007
Смотрите также: Принципы лечения синдрома метеоризма, Новый год: Что подать на новогодний стол в год Собаки?, Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей, Заболевания простаты: разумный подход, Первичные системные и легочные васкулиты Интересные факты:
Стоматологические заболевания - профилактика «Почему нужно ходить к стоматологу на профилактический осмотр, несмотря на то, что зубы не болят?». На этот вопрос отвечает врач стоматологической клиники US Dental Care д-р Олег Тимощенко.
| Простуда. Как с ней бороться. Эффективность препаратов симптоматической терапии при ОРВИ Ю. Лучшева, М.н.с. Московского НПЦ оториноларингологии МЗ РФ Острое респираторное заболевание, а по-простому простуда, вызывается вирусами, бактериями, микоплазмами и приходит, как всегда, неожиданно. Разработаны комбинированные препараты симптоматической терапии для борьбы с неприятными симптомами гриппа и других ОРЗ. Их можно разделить на средства общей терапии и препараты для мест
| Нехитрые способы снятия усталости Наступила осень, похолодало, в душе тоска по теплым денькам и все чаще ощущаешь усталость и вялость. Попробуем избавиться от усталости нехитрыми способами и быстро обрести форму и хорошее самочувствие.
| Синдром дыхательных расстройств (СДР) I типа у новорожденных детей Евтюков Г.М., Иванов Д.О. Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская Академия Как и при любой работе, естественно, появляется вопрос: насколько актуальна, обсуждаемая проблема? Отвечая на него, приходится отметить, что:
| К вопросу о «входных воротах» при неонатальном сепсисе Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия Целью данного фрагмента работы являлась выявление «входных ворот» у новорожденных детей при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам.
|
| |
|