Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гематология

Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами

Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,
Цель исследования заключалась в изучении клинической симптомати­ки информативности основных методов диагностики и эффективности туберкулостатического лечения гемобластозов в сочетании с туберкулезом.
Материалы и методы. Проанализировано 79 историй болезни больных сочетанием острой формы туберкулеза с гемобластозами с 1990 по 1999гг. среди госпитализированных в ГНЦ РАМН. Из них 14 - больных лимфосаркомами, 8 - лимфомами и лимфоцитомой, 27 — лимфогранулематозом.
У всех больных использованы гистологический и цитологический мето­ды исследования биоптатов из различных органов и тканей, бактериологи­ческое, иммунологическое (выявление противотуберкулезных антител) исследование. У 59 больных проведено исследование бронхоальвеолярной жидкости, мокроты и крови методами ПЦР (полимеразная цепная ре­акция) для выявления ДНК микобактерий туберкулеза.
Результаты и обсуждение. В клинике у больных сочетанной патологией доминировал длительный лихорадочный синдром, который не поддавал­ся усиленной антибактериальной, антигрибковой и антивирусной терапии.
Активные формы туберкулеза развиваются а среднем у 2.6% - боль­ных гемобластозами, в том числе у 3% - больных ЛПЗ (лимфопролиферативные заболевания); 4% - у больных лимфогранулематозом. 2% — МПЗ (миелопролиферативные заболевания) и 1% - ОЛ (острые лейкозы), что позволяет отнести данную категорию больных к группе особо высокого риска присоединения специфической инфекции.
Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобла­стозами, обусловлены низкой информативностью наиболее достоверных методов верификации этого диагноза. Положительные результаты бакте­риологического и гистологического методов исследования получены у 28% больных разными формами гемобластозов. Исключением служат внелегочные локализации туберкулеза, при которых гистологическое ис­следование в 60% случаев дало положительные результаты.
Комплекс клинико-рентгенологических методов исследования при вы­сокой настороженности в отношении туберкулеза позволил заподозрить развитие этой инфекции у 52% больных ГБ (64% при легочной локализа­ции) и подтвердить правильность диагноза выраженным эффектом после назначения противотуберкулезной терапии.
Заключение. Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобластозами, обусловлены низкой информативностью наибо­лее достоверных методов верификации этой инфекции. Поэтому, наряду с целенаправленным проведением стандартной диагностики туберкулеза -бактериологического и гистологического - особое внимание следует уде­лять клиническим способам диагностики, ориентируясь на повышенную настороженность в отношении значительной частоты развития туберкуле­за у таких больных.
Н.Э. Юлдзшева, A.M. Карачунский, А.В. Пивник

08.04.2007

Смотрите также:
Когнитивные и эмоционально-аффективные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии,   Предоперационная иммуноподготовка,   Частота нарушений температурного гомеостаза у детей с сепсисом и пневмонией в динамике патологического процесса,   Папилломавирусная инфекция. Вирус папилломы человека,   О том, как правильно измерить артериальное давление
Интересные факты:
Лечение депрессии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина
Чахава Константин Отарович Канд. мед. наук, ст. научн. сотрудник отделения новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
Применение ибупрофена в неврологической практике
Профессор Г.Р. Табеева ММА имени И.М. Сеченова В структуре неврологических заболеваний болевые синдромы занимают абсолютно преобладающее место. Наряду с острыми, столь же часто встречаются и хронические боли. Разнообразие причин и механизмов формирования различных болевых синдромов затрудняет подчас точность диагностики. Кроме того, хорошо известно, что в механизмах симптомоо
Основа основ здоровья и долгой жизни
Приходят письма с вопросами такого плана: "Как относиться к голоданию?" Разумеется, имеется в виду не голодание вообще, к нему ясно как относиться. Имеется в виду лечебное голодание.
Когда обеспечивается лучшее качество жизни - после радикальной простатэктомии или при выжидательной тактике?
Гун нар Стайнек, Фред Хельгесен, Ян Адольфссон, ПолДикман, Ян-Эрик Йоханссон, Йохан Норлен, Ларе Холмберг, - для 4-ого исследовательского проекта, инициированного Скандинавской группой изучения рака предстательной железы.
Спасение сексуальности утопающих - дело рук самих утопающих
Интересно, что общественное мнение по-разному оценивает сексуальный потенциал мужчин и женщин. Тут, даже уместно говорить о некой дискриминации. Например, женщину заявившую о том, что интимная жизнь ей безразлична, посчитают совершенно полноценной. Мужчина же, сообщив подобное, рискует быть морально уничтоженным.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100