Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гематология

Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами

Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,
Цель исследования заключалась в изучении клинической симптомати­ки информативности основных методов диагностики и эффективности туберкулостатического лечения гемобластозов в сочетании с туберкулезом.
Материалы и методы. Проанализировано 79 историй болезни больных сочетанием острой формы туберкулеза с гемобластозами с 1990 по 1999гг. среди госпитализированных в ГНЦ РАМН. Из них 14 - больных лимфосаркомами, 8 - лимфомами и лимфоцитомой, 27 — лимфогранулематозом.
У всех больных использованы гистологический и цитологический мето­ды исследования биоптатов из различных органов и тканей, бактериологи­ческое, иммунологическое (выявление противотуберкулезных антител) исследование. У 59 больных проведено исследование бронхоальвеолярной жидкости, мокроты и крови методами ПЦР (полимеразная цепная ре­акция) для выявления ДНК микобактерий туберкулеза.
Результаты и обсуждение. В клинике у больных сочетанной патологией доминировал длительный лихорадочный синдром, который не поддавал­ся усиленной антибактериальной, антигрибковой и антивирусной терапии.
Активные формы туберкулеза развиваются а среднем у 2.6% - боль­ных гемобластозами, в том числе у 3% - больных ЛПЗ (лимфопролиферативные заболевания); 4% - у больных лимфогранулематозом. 2% — МПЗ (миелопролиферативные заболевания) и 1% - ОЛ (острые лейкозы), что позволяет отнести данную категорию больных к группе особо высокого риска присоединения специфической инфекции.
Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобла­стозами, обусловлены низкой информативностью наиболее достоверных методов верификации этого диагноза. Положительные результаты бакте­риологического и гистологического методов исследования получены у 28% больных разными формами гемобластозов. Исключением служат внелегочные локализации туберкулеза, при которых гистологическое ис­следование в 60% случаев дало положительные результаты.
Комплекс клинико-рентгенологических методов исследования при вы­сокой настороженности в отношении туберкулеза позволил заподозрить развитие этой инфекции у 52% больных ГБ (64% при легочной локализа­ции) и подтвердить правильность диагноза выраженным эффектом после назначения противотуберкулезной терапии.
Заключение. Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобластозами, обусловлены низкой информативностью наибо­лее достоверных методов верификации этой инфекции. Поэтому, наряду с целенаправленным проведением стандартной диагностики туберкулеза -бактериологического и гистологического - особое внимание следует уде­лять клиническим способам диагностики, ориентируясь на повышенную настороженность в отношении значительной частоты развития туберкуле­за у таких больных.
Н.Э. Юлдзшева, A.M. Карачунский, А.В. Пивник

08.04.2007

Смотрите также:
Флюорография - метод профилактических и диагностических исследований органов грудной клетки.,   Язвенная болзнь желудка и двенадцатиперствной кишки,   Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции,   Хирургия на рубеже тысячелетий,   Плановая Эпиляция
Интересные факты:
Комплексная терапия бронхиальной астмы с применением нестероидного противовоспалительного препарата рузам
Н. А. Калганова Доктор медицинских наук, профессор Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Астмой страдают от 4 до 10% населения земного шара, а среди детей число больных выросло до 10-15%. Именно воспаление в бронхах приводит к яркой клинике бронхиальной астмы с ее мучительными приступами удушья, одышки, свистящими дистанционными хрипами. О
Выбор системы по уходу за линзами
Современные методы ухода за контактными линзами можно разделить на три категории: 1. Многофункциональные растворы. Они совмещают очистку и дезинфекцию, некоторые из них удаляют протеиновые отложения. Такие растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Однако:
Кремлевская диета
Суть кремлевской диеты в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но жестко ограничить потребление углеводов.
Симптоматическая терапия острых респираторных инфекций у детей
К.м.н. А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, к.м.н. Е.М. Овсянникова, профессор Н.А. Коровина
Про- и Пре- сидели в ЖКТ
Для лечения и профилактики дисбактериоза используют различные вещества, в том числе пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это представители нормальной микрофлоры организма человека, которые замещают микрофлору человека при ее нарушениях. Пребиотики – это вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100