Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде

Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С.
Ростовский областной медицинский лечебно-диагностический центр, г.Ростов-на-Дону
Нарушение менструального цикла (НМЦ) у пациенток в репродуктивном периоде - часто встречаемая патология, требующая проведения широкого спектра диагностических исследований для правильного выбора тактики ведения и лечения больных. Цель исследования: разработать диагностический алгоритм, позволяющий в короткие сроки выявить причину и определить локализацию процесса для назначения адекватной терапии.
Материал и методы: Обследовано 121 пациентка в возрасте от 18 до 45 лет. Помимо общепринятого гинекологического обследования, проводилось УЗИ органов малого таза; гормональное исследование крови: на 4-5 день менструального цикла определение гонадоторопных гормонов фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего гормонов (ЛГ), пролактина, эстрогена; на 22-24 день - прогестерона; а также кортизола, тестостерона. Назначались консультации врачей смежных специальностей -эндокринолога, невропатолога, офтальмолога.
В результате проведенных исследований определились 2 диагностических потока. Первый поток составили пациенты с гормональными нарушениями различного генеза - 64% случаев (77 пациенток). Из них в 8% случаев (10 человек) был выявлен синдром раннего истощения яичников с повышением ЛГ и ФСГ до уровня менопаузальных показателей. Этим пациенткам назначалась заместительная гормональная терапия. В 37% случаев (45 пациенток) определялась гипофункция яичников с показателями эстрогена и прогестерона несоответствующими фазе менструального цикла. При данной патологии назначались оральные гормональные контрацептивы по схеме для коррекции менструального цикла. При повышении пролактина, что наблюдалось в 7,4% случаев (9 пациенток) проводилась консультация невропатолога с последующей по показаниям магнитно-резонансной томографией гипофиза и консультация офтальмолога с исследованием глазного дна на ретинальной камере и светочувствительности сетчатки на красный цвет на компьютерном статическом периметре для исключения аденомы гипофиза. При подтверждении диагноза для дальнейшего наблюдения и лечения пациентки направлялись к эндокринологу и нейрохирургу.
Второй поток составили пациентки с внутриматочной патологией. В 36% случаев (44 пациентки) выявлялся гиперпластический процесс эндометрия, из них генитальный эндометриоз в 19% случаев (23 пациентки) и миома матки в 17% случаев (21 пациентка). Всем проведена диагностическая жидкостная гистероскопия, выявившая сочетанную патологию: гиперпластический процесс эндометрия с полипозом в 29% случаев; внутренний эндометриоз 1-3 степени в 12,4% случаев; субмукозная миома матки в 8,3% случаев, причем в 4% случаев эта патология не была диагностирована при ультразвуковом исследовании. У одной пациентки был выявлен атипический процесс эндометрия и назначена консультация врача-онколога.
Все пациентки консультировались врачом-эндокринологом. Для исключения патологии щитовидной железы проводилось УЗИ щитовидной железы, надпочечников (по показаниям КТ или МРТ надпочечников); исследование крови: Т4 свободный, ТТГ. В 16,5% случаев (20 пациенток) был выявлен гипотиреоз с повышением ТТГ более 10МЕ/л, требовавший проведение заместительной терапии препаратами тиреоидных гормонов (L-тироксин, эутирокс).
Таким образом, четкое соблюдение выполнения диагностического алгоритма, включающего цитологическое, гормональное исследование крови, ультразвуковое исследование, консультации смежных специалистов, позволяет определить причину НМЦ, локализацию патологического процесса и определить тактику ведения и лечения пациентки.
Источник: www.rokdc.ru

21.04.2005

Смотрите также:
Практикум: система импульсного похудения и питания по баллам,   Особенности декасекундных биоритмов спинного мозга у больных поясничным остеохондрозом и их динамика в результате лечения,   Лейкоцитарная формула крови у здоровых новорожденных в периоде адаптации,   Что делать, если заложило нос. Советы ЛОРа,   Мозговое кровообращение при лапароскопических вмешательствах новые аспекты повышения безопасности больного
Интересные факты:
Атака на инфаркт
Московские кардиологи успешно борются с атеросклерозом. Благодаря ихусилиям развитие болезни можно не только замедлить, но и повернутьвспять.
Полные дети
  С помощью каких приемов можно решить проблему лишнего веса у ребенка и на всю жизнь привить ему здоровые привычки?
Гомеопатия или "химия" ?
Они как две реки, каждая из которых имеет свой исток, русло, перевалы и пороги. Но стремятся обе к единому “морю”, к общей цели – исцелению человека. Однако рассчитывать на то, что гомеопаты и классические врачи “сольются в едином экстазе” не приходится. “Рыть канал” между этими течениями, похоже, придется пациентам.
Когда дисбактериоз кишечника лечить не нужно
Л. Г. Кузьменко, доктор медицинских наук, профессор кафедра педиатрии РУДН, Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов
Дифтерия
Н. Д. Ющук, Е. В. Вяльба Кафедра инфекционных болезней ММСИ Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными коринобактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся местным фибринозным воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нер

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100