Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Гинекологи о спирали

При планировании семьи некоторые женщины предпочитают использовать
внутриматочные спирали. Как этот способ может сказаться на будущем
потомстве?
Консультирует главный врач московской медицинской клиники репродукции
"Ма-Ма" Виктория Викторовна Заева.

Внутриматочнаяспираль, казалось бы, отличный друг женщины в постоянных семейныхотношениях. Не надо напрягать память, вспоминая, выпили или неттаблетку, а может, забыли еще с прошлой недели. Нет гормональногонасилия над организмом.
Правда, бывают и некоторые проблемы. Тоспираль расположится не в той плоскости и тогда начинает упираться встенки матки. И это вызывает удлинение и усиление менструаций. Тослишком чувствительный женский организм дает чрезмерную реакцию наинородное тело. А это чревато разрастаниями эндометрия или дажеобразованием полипов в матке. То спровоцирует дремлющее воспаление.
Механизмдействия спирали двоякий. Во-первых, она как бы занимает ту площадь вматке, на которую претендует оплодотворенная яйцеклетка. Место занято,и зачатие не происходит. Созревшей яйцеклетке ничего не остается, какпокинуть организм вместе с очередной менструацией.
Вторая сторона деятельности спирали упоминается достаточно редко.
Еслиспираль введена на фоне хронического воспаления в придатках матки, тоее присутствие вызывает воспалительную реакцию - большую или меньшую.Иногда организм с ней справляется сам. Но бывает и сильное воспаление.Тогда приходится удалять спираль и даже проводить лечение.
И этоеще хорошо. Причина найдена, враг побежден. Гораздо хуже, если врагнастолько хитер и коварен, что распознать и обезвредить его чрезвычайнотрудно.
Например, легкий, не проявляющийся внешне эндометритспособен испортить все плюсы спирали. Ведь женщина надеется, что,удалив спираль, она сможет в дальнейшем забеременеть и нормальновыносить ребенка. А получается - не всегда. Почему?
Во-первых,гормонально организм как бы привыкает к тому, что яйцеклеткаобязательно уйдет, даже если будет оплодотворена. Ведь такиесверхранние выкидыши происходят в присутствии спирали по 12-14 раз вгоду из-за недостаточной работы яичников после оплодотворения. И принастоящей беременности возникают сложности.
Во-вторых, эндометритне позволяет слизистой оболочке развиться нормально, чтобы во всейкрасе встретить родную яйцеклетку. Воспаление делает эндометрийнеспособным удержать эмбрион. А заподозрить воспаление можно при УЗИ невсегда. Его с большей вероятностью выявляют при помощи другихсовременных методов. Словом, женщина может годами ждать беременность,даже не предполагая, что происходит в матке.

Cоветы будущим мамам:
1 Пользоваться спиралью нужно осторожно: вставлять только когда период прибавления семейства уже позади.
2 Доверять установку спирали только хорошему специалисту.
3Не терпеть, если спираль приносит неудобства, вызывает усиление илиудлинение менструации, боли и другие неприятности. Все это обычносвидетельствует о неправильном положении спирали или воспалении.Удаляйте ее без промедления и проходите исследование на наличиевоспалительного процесса.
4 Если захотите иметь детей после удаленияспирали, то 4-6 циклов предохраняйтесь другими способами, чтобыорганизм отвык от дурной привычки выкидывать оплодотворенную яйцеклетку.
5При отсутствии беременности в течение полугода надо подумать о том,чтобы обратиться к специалисту по бесплодию. Примерные причинынеполадок могут быть в плохом состоянии полости матки, а также маточныхтруб, вовлеченных в осложнение на фоне спирали.
Никогда не вводите спираль на фоне воспаления придатков матки.
Варвара ЗЕМНОВА
02.01.2007

Смотрите также:
Незапланированные сексуальные отношения – будьте на чеку,   Антацидные препараты в практике гастроэнтеролога,   Лабораторная диагностика бессимптомных форм гонореи,   Лечение артериальной гипертонии у пожилых больных: влияние на риск развития деменции,   Симптом «отечные и опухшие веки» в практике педиатра
Интересные факты:
Эпилептический статус
В.А. Карлов Кафедра неврологии и нейрохирургии ММСИ Эпилептический статус (ЭС) определяется как состояние, при котором эпилептические припадки столь часты и/или продолжительны, что формируется стабильно и качественно иное эпилептическое состояние. При ЭС каждый последующий припадок возникает раньше, чем больной полностью вышел из предыдущего приступа, т. е. у него остаются выраже
Ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей у больных с отравлениями крепкими кислотами
Сафаров Хамза Ахунджанович кандидат медицинских наук Зав. отд.токсикологии Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи Бухарского филиала
Целиакия: новый подход к диагностике
Е. Цаликова, Л. Принцепесса, Ф. Скалерто, Ф. Мартино, О. Бедурт Университет «La Sapienza», Рим
Безопасность ибупрофена в клинической практике
Профессор Р.М. Балабанова, М.Е. Запрягаева Институт ревматологии РАМН, Москва Боль – основная реакция организма на любое повреждение ткани, поэтому её купирование является проблемой для врачей любой специальности.
Клинико-патогенетические аспекты кампилобактериоза
О. С. Партин, Н. М. Грачева, И. Т. Щербаков НИИ эпидемиологии им. Габричевского, Москва Кампилобактериоз — это острая зооантропонозная инфекционная болезнь, вызываемая патогенными для человека видами бактерий рода Campylobacter, характеризующаяся симптомами интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; у маленьких детей и ослабленных людей нередко протекающая

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гинекологи о спирали
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100