Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Все болезни от нервов...

Все болезни от нервов... А порой и бесплодие - тоже.
Врачи с древних времен знали, что волнения, душевное напряжение, беспокойство препятствуют и зачатию, и вынашиванию беременности. Хотя, конечно, объяснения Гиппократа о том, что матка путешествует по телу и закрывает то одни, то другие каналы, отчего и зависит цикл, зачатие и прочие женские функции, в наше время уже никого не удовлетворяют.
Тем не менее, причины психологического бесплодия могут быть как явные, так и очень тонкие.
Самое зримое проявление того, как психологическое состояние препятствует зачатию - вагинизм. Женщина вообще не допускает к себе партнера, не позволяет проникнуть в себя. Результат понятен: нет проникновения спермы в матку, нет и беременности.
Или состояние, которое гинекологи называют "аменорея военного времени" - у многих женщин в периоды мощных потрясений сбивается цикл, наступает аменорея и, конечно, бесплодие. Примерно то же происходит у части современных студенток: как сессия, так задержка или вообще отсутствие менструации 3-4 месяца.
Более скрытно психология воздействует на плодовитость у тонких, нервных натур. Не секрет, что плохие отношения между супругами нередко сопровождаются отсутствием беременности. И дело не только в том, что в подобных парах редкая половая жизнь (что вовсе не обязательно). Но внутренне, подсознательно женщина НЕ ХОЧЕТ иметь ребенка от этого мужчины - и организм послушно нарушает обычные гормональные соотношения, делая зачатие невозможным.
При этом психологи, проводившие совместные с гинекологами исследования, были поражены тем, какой широкий спектр препятствий организм бессознательно устраивает на пути нежелательной беременности. У одних женщин нарушалось состояние шеечной слизи. У других появлялись антитела к сперме данного мужчины. Третьи жаловались на отсутствие овуляции из-за нарушения гормонов как половых, так и других эндокринных желез. И даже внематочную беременность некоторые гинекологи склонны рассматривать как проявление внутренней настороженности, в результате чего нарушается проходимость труб у совершенно здоровых женщин.
Назначение исследования проходимости маточных труб - гистеросальпингография (ГСГ), - для многих пациенток служит синонимом сильных болей при процедуре. Между тем, это вмешательство должно протекать только под обезболиванием, иначе можно получить неверные результаты. Соответствующими исследования было доказано, что непроходимость труб нередко оказывается ложной: трубы просто спазмируются из-за болевых ощущений и страха женщины. В ряде случаев, когда во время процедуры пациентке вводили обезболивающие средства, трубы буквально на глазах начинали пропускать раствор. Более того, такое явление было и у некоторых женщин, которые не испытывали боли, но сильно боялись, что она будет.
А уж необходимость сохранять спокойствие во время беременности - важное требование акушеров. Напряженность в душе практически всегда приводит к напряжению матки. А это чревато выкидышем.
Не менее значимы психологические факторы и для мужчины. Слишком раннее семяизвержение, так же, как и его затягивание - следствие внутренних конфликтов. Положение мошонки нередко отражает нервное состояние мужчины: она то прижимается к промежности, то отвисает вниз. А ведь в мошонке должен поддерживаться строго определенный температурный режим, необходимый для созревания сперматозоидов. Поэтому, если мошонка не создает для этого условия, состояние спермы будет не слишком хорошим.
И женщинам, и мужчинам нужно уметь держать себя в руках. Конечно, никакие самоуговоры не уберут полностью волнения. Но снизить значимость состояния, более спокойно смотреть на ситуацию можно в любом случае. Определить, что происходящее, в первую очередь, требует спокойствия и хладнокровия, и запастись терпением - вполне по силам каждому.
А если не хватает собственных сил - не стесняйтесь прибегнуть к успокоительным - от простой валерианы до транквилизаторов (их назначает ТОЛЬКО врач!).
Помните, что выражение "все болезни от нервов" - вовсе не шутка, в нем гораздо больше смысла, чем это кажется на первый взгляд.
ПРОКОПЕНКО Юрий



Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/31934.php

09.02.2007

Смотрите также:
Эффективность Бетасерка в лечении вестибулярного синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника,   Сравнительная клинико-фармакологическая характеристика гипотензивной эффективности и безопасности блокаторов медленных кальциевых каналов короткого и пролонгиро,   Аллергические заболевания у детей,   Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасность,   Интимный герпес - ответы на вопросы
Интересные факты:
Распространенность и клиническое значение эректильной дисфункции у кардиологических больных
А.Л. Верткин, А.В. Тополянский, Ю.С. Полупанова, Е.В. Кривцова, Э.Т. Хайбулина, Э. Н. Микаберидзе, Л.М. Ибрагимова, Е.В. Максименкова, А.И. Кожушков
Болейте гриппом правильно
«Грипп необходим организму, чтобы восстановить силы и не болеть другими серьезными заболеваниями», - говорит Павел Петрович Горбенко – доктор медицинских наук, профессор, ректор Национального института здоровья.
Стресс и выход из него
А вот с самим стрессом и его последствиями смиряться не следует. Стресс – это как избыточное напряжение... Только если избыточное напряжение в Вашем доме возникло – то срабатывает автомат (во многих городах России - пробки) и электричество отключается (или пробку вышибает). И всё это делается для предупреждения неприятности в доме в виде пожара. Точно так же каждый из нас просто обязан создать в
Терапия гиперлипидемий в амбулаторной практике
В. С. Шухов, доктор медицинских наук, профессор Л. Б. Лазебник, доктор медицинских наук, профессор
Ранний, стабильный контроль АД – гарант улучшения прогноза при артериальной гипертонии высокого риска: результаты мега–исследования VALUE
Ж.Д. Кобалава Введение Завершилось первое сравнительное исследование влияния современных антигипертензивных средств на кардиальные исходы VALUE (the Valsartan Antihypertensive Long – term Use Evaluation ). На сегодняшний день это наиболее масштабное исследование с использованием блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА II). Многочисленные крупные исследования и мета–анализы

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Все болезни от нервов...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100