Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Все болезни от нервов...

Все болезни от нервов... А порой и бесплодие - тоже.
Врачи с древних времен знали, что волнения, душевное напряжение, беспокойство препятствуют и зачатию, и вынашиванию беременности. Хотя, конечно, объяснения Гиппократа о том, что матка путешествует по телу и закрывает то одни, то другие каналы, отчего и зависит цикл, зачатие и прочие женские функции, в наше время уже никого не удовлетворяют.
Тем не менее, причины психологического бесплодия могут быть как явные, так и очень тонкие.
Самое зримое проявление того, как психологическое состояние препятствует зачатию - вагинизм. Женщина вообще не допускает к себе партнера, не позволяет проникнуть в себя. Результат понятен: нет проникновения спермы в матку, нет и беременности.
Или состояние, которое гинекологи называют "аменорея военного времени" - у многих женщин в периоды мощных потрясений сбивается цикл, наступает аменорея и, конечно, бесплодие. Примерно то же происходит у части современных студенток: как сессия, так задержка или вообще отсутствие менструации 3-4 месяца.
Более скрытно психология воздействует на плодовитость у тонких, нервных натур. Не секрет, что плохие отношения между супругами нередко сопровождаются отсутствием беременности. И дело не только в том, что в подобных парах редкая половая жизнь (что вовсе не обязательно). Но внутренне, подсознательно женщина НЕ ХОЧЕТ иметь ребенка от этого мужчины - и организм послушно нарушает обычные гормональные соотношения, делая зачатие невозможным.
При этом психологи, проводившие совместные с гинекологами исследования, были поражены тем, какой широкий спектр препятствий организм бессознательно устраивает на пути нежелательной беременности. У одних женщин нарушалось состояние шеечной слизи. У других появлялись антитела к сперме данного мужчины. Третьи жаловались на отсутствие овуляции из-за нарушения гормонов как половых, так и других эндокринных желез. И даже внематочную беременность некоторые гинекологи склонны рассматривать как проявление внутренней настороженности, в результате чего нарушается проходимость труб у совершенно здоровых женщин.
Назначение исследования проходимости маточных труб - гистеросальпингография (ГСГ), - для многих пациенток служит синонимом сильных болей при процедуре. Между тем, это вмешательство должно протекать только под обезболиванием, иначе можно получить неверные результаты. Соответствующими исследования было доказано, что непроходимость труб нередко оказывается ложной: трубы просто спазмируются из-за болевых ощущений и страха женщины. В ряде случаев, когда во время процедуры пациентке вводили обезболивающие средства, трубы буквально на глазах начинали пропускать раствор. Более того, такое явление было и у некоторых женщин, которые не испытывали боли, но сильно боялись, что она будет.
А уж необходимость сохранять спокойствие во время беременности - важное требование акушеров. Напряженность в душе практически всегда приводит к напряжению матки. А это чревато выкидышем.
Не менее значимы психологические факторы и для мужчины. Слишком раннее семяизвержение, так же, как и его затягивание - следствие внутренних конфликтов. Положение мошонки нередко отражает нервное состояние мужчины: она то прижимается к промежности, то отвисает вниз. А ведь в мошонке должен поддерживаться строго определенный температурный режим, необходимый для созревания сперматозоидов. Поэтому, если мошонка не создает для этого условия, состояние спермы будет не слишком хорошим.
И женщинам, и мужчинам нужно уметь держать себя в руках. Конечно, никакие самоуговоры не уберут полностью волнения. Но снизить значимость состояния, более спокойно смотреть на ситуацию можно в любом случае. Определить, что происходящее, в первую очередь, требует спокойствия и хладнокровия, и запастись терпением - вполне по силам каждому.
А если не хватает собственных сил - не стесняйтесь прибегнуть к успокоительным - от простой валерианы до транквилизаторов (их назначает ТОЛЬКО врач!).
Помните, что выражение "все болезни от нервов" - вовсе не шутка, в нем гораздо больше смысла, чем это кажется на первый взгляд.
ПРОКОПЕНКО Юрий



Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/31934.php

09.02.2007

Смотрите также:
Способы удаления волос на коже,   Какой у страсти запах…,   Зуд аногенитальной области,   Лечение и профилактика острого послеоперационного панкреатита,   Курильщику: бросай курить - переверни свою жизнь с головы на ноги
Интересные факты:
Медикаментозные и малоинвазивные методы лечения геморроя
Академик РАМН, профессор Г.И. Воробьев, профессор Ю.А. Шелыгин, профессор Л.А. Благодарный
Опыт применения гепатопротектора 'Эссливер форте' для коррекции побочных эффектов противотуберкулезной терапии
А.О. Чернов МЛПУ Автозаводский противотуберкулезный диспансер, Нижний Новгород Предлагаемая работа проводилась в диагностическом отделении противотуберкулезного диспансера Автозаводского района Нижнего Новгорода. В данном отделении проходят обследование и лечение больные с различными формами туберкулеза органов дыхания. В данном наблюдении, проходившем с августа 2000 года по
Герпетические обострения
Какие препараты для лечения герпеса предлагает сегодня современная медицина? Консультирует доктор медицинских наук, профессор, заведующийлабораторией иммунологии Научно-исследовательского института акушерстваи гинекологии им. Д.О. Отта в Санкт-Петербурге Сергей АлексеевичСельков.
Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких
Сергей Николаевич Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ Парасимпатическая нервная система играет важную роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов. В дыхательных путях человека парасимпатическая нервная система представлена ветвями n. vagus, идущими через ворота легких вдоль бронхиального дерева. Вагусный бронхомоторный тонус является наиболее значимым фактором, определяющи
Патогенез раневого процесса и подходы к лечению гнойных ран
В.А. Липатов Раневой процесс – сложный комплекс биологических реакций организма, развивающийся в ответ на повреждение тканей и направленных на их заживление. В ходе его имеют место деструктивные и восстановительные изменения тканей, образующих рану и прилегающих к ней – соединительной, эпителиальной, нервной, мышечной.С позиций общей патологии раневой процесс представляет собой частный

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Все болезни от нервов...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100