Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Воспалительные заболевания у женщин

 
Большой проблемой на пути к зачатию нередко становятся воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин. Хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки и хронический сальпингоофорит – воспаление труб и яичников занимают одно из ведущих мест среди гинекологических заболеваний – до 70 % от всех обращений к гинекологу. К сожалению, женщины обращаются за помощью уже в хронической стадии болезни, поскольку воспаление может протекать скрытно, без особой внешней симптоматики.
Основные факторы риска воспалений, это ЗППП, внутриматочные контрацептивы, аборты, выкидыши, послеродовые осложнения.
Среди возбудителей воспаления на первом месте стоит стафилококк. Возрос процент заболеваемости, вызванной хламидией, микоплазмой, уреаплазмой и даже обычной молочницей. Кроме того, отмечены случаи серьезных воспалений, вызванных герпесом. Наконец, из полости матки нередко высевают эпидермальный стафилококк, энтерококк, эшерию коли, которые традиционно считались условно-патогенной флорой. Поэтому лечение должно быть направленным – с учетом особенностей возбудителя.
С развитием ХРОНИЧЕСКОГО воспаления инфекции в матке и трубах может уже не быть, но развившиеся изменения органов сами по себе требуют активного вмешательства.
В подавляющем большинстве случаев инфекция приходит со стороны половых путей – влагалища и шейки матки. Гораздо реже заражение происходит из других воспаленных органов (пиелонефрит, холецистит и т.д.).
Хроническое заболевание приводит к снижению иммунитета, и организм почти прекращает борьбу с инфекцией. Ухудшаются показатели кровообращения, наступает гипоксия тканей, нарушаются гормональные отношения. При этом в общий процесс вовлекаются даже щитовидная железа. Но, в основном, отмечаются нарушения выработки ЛГ и ФСГ, снижение уровня эстрадиола. Нарушено соотношение эстрогенов и андрогенов, эстрогенов и кортизола. В яичнике нарушается выработка гормонов и овуляция. Это может приводить к мажущим межменструальным кровотечениям.
Диагноз воспаления, как правило, не вызывает сомнения, хотя во множестве случаев обычное гинекологическое обследование не находит спаечных изменений. Поэтому особое значение приобретают данные УЗИ. Но в любом случае необходимо проводить исследование содержимого цервикального канала и полости матки на флору. Наконец, все большее применение находит гистероскопия, а также получение аспирата из полости матки. Исследуют иммуноглобулины, показатели которых четко отражают состояние процесса.
Гистеросальпингография используется для определения грубых нарушений в матке и трубах.
В клинике воспаления основное место занимают боли, выделения, анатомические изменения в гениталиях. Хотя в каждом случае картина строго индивидуальна. Кроме того, отмечают плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость и другие общие признаки.
Частота бесплодия при воспалениях достигает 60-70 %. Даже после одного приступа непроходимость труб наступает у каждой 8-9 женщины. Кроме того, после воспаления гениталий резуо повышается риск невынашивания беременности.
Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин должно быть сочетанным: лекарственные препараты должны назначаться наряду с физиотерапией, курортотерапией, мероприятиями по повышению иммунитета и т.д. При этом выбор антимикробных средств необходимо проводить согласно выявленным инфекционным агентам. Для восстановления проходимости труб используют лапароскопию, которая, к сожалению, эффективна в плане зачатия только на ранних стадиях заболевания. В дальнейшем (порой очень быстро) наступают изменения строения труб, которые не восстанавливаются после удаления патогенного влияния. Поэтому при длительности процесса более 2-3 лет методом достижения беременности становитсяЭКО.
Таким образом, воспаления гениталий являются одной из основных причин бесплодия у женщин и требуют пристального внимания к себе и активного лечения на ранних стадиях.
Юрий ПРОКОПЕНКО

18.12.2006

Смотрите также:
Дерматоз,   Формулярная система: бронходилататоры,   Парадигма подавления симпатической системы при хронической сердечной недостаточности,   Реабилитационные физические упражнения используемые при лечении поясничного отдела позвоночного столба,   Клиническая характеристика поражения центральной нервной системы при системной красной волчанке и ревматоидном артрите
Интересные факты:
Красота требует здоровых зубов
О зубах, кажется, уже все всем давно известно. Но постоянно возникают новые версии старых постулатов. В результате появляются сомнения: сколько раз в день чистить зубы, стоит ли делать отбеливание, какую выбрать зубную пасту и тому подобное... Так что же нужно делать, а что нет?
Пневмония: признаки и лечение
Воспаление легких - одна из наиболее распространенных человеческих болезней. Для некоторых, особенно в детском возрасте, это просто наказание какое-то, для других - редкость; третьи, таких, к сожалению, не много, сами воспалением легких не болели, но переболевших родственников и знакомых имеют в достаточном количестве.
Сетегис при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Интермиттирующий режим дозирования
Т.С. Перепанова, В.А. Максимов, Е.Н. Давыдова, П.Л. Хазан Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является медленно прогрессирующим заболеванием, клиническая картина которого характеризуется «волнообразным» течением и может сопровождаться периодами симптоматического ухудшения, стабилизации и улучшения. Морфологические признаки ДГПЖ, которые находят у 10–20% мужчин 40–
Опасные каникулы. Правила для детей
Какой бы вариант отдыха вы ни избрали, летом дети получают большую свободу и самостоятельность. Это хорошо, это нужно подросткам. Но… безнадзорность таит в себе и опасность: как распорядится ребенок свободой, готов ли он принимать решения, не попадет ли под дурное влияние? Не предложит ли кто-нибудь ему наркотик? Сейчас, к сожалению, это не редкость. Встречаются случаи приобщения к наркотикам и 8
Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза
Профессор Н.В. Чичасова ММА имени И.М. Сеченова Деформирующий остеоартроз (ОА) – одно из самых распространенных заболеваний человека, известных еще в глубокой древности. Признаки остеоартроза найдены в останках первобытных людей, египетских фараонов. ХХ век ознаменовался множеством технических новшеств, которые во многом изменили быт людей. С одной стороны, облегчение физичес

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Воспалительные заболевания у женщин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100