Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение

Каждый третий случай женского бесплодия связан с эндометриозом половых органов. Рассказать об этом заболевании мы попросили Веру Петровну Сметник, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
Эндометриоз относится к доброкачественным опухолевидным образованиям и возникает в результате нетипичного разрастания и функционирования клеток эндометрия – слизистой оболочки, выстилающей полость матки. В эндометрии различают два слоя: базальный и функциональный.
Ежемесячно в течение первой фазы менструального цикла под влиянием эстрогенов – женских половых гормонов, продуцируемых яичниками, функциональный слой разрастается и утолщается в несколько раз. Во второй фазе цикла под действием другого женского полового гормона – прогестерона – эндометрий разрыхляется, обильно «поливается» секретом маточных желез и таким образом создаются благоприятные условия для принятия и роста оплодотворенной яйцеклетки, т.е. для наступления беременности. В случае отсутствия зачатия функциональный слой эндометрия отторгается и выделяется с менструальной кровью. Различают генитальный эндометриоз (с поражением только половых органов) – внутренний и наружный, а также экстрагенитальный (с поражением различных органов, кроме половых).
Клинические проявления
При внутреннем генитальном эндометриозе клетки эндометрия врастают в толщу мышечной оболочки матки (миометрий) и находятся в ее пределах. Возникновению этой формы способствуют аборты, диагностические выскабливания и иные внутриматочные вмешательства, а также нарушение закладки клеток эндометрия в первые месяцы развития плода. Чаще внутренний эндометриоз имеет характер диффузного процесса, реже выявляются очаговая и узловатая формы. Последняя характеризуется локальным разрастанием эндометриоидной ткани, которое при пальпации напоминает узел миомы.
По глубине проникновения в миометрий различают четыре степени диффузной формы внутреннего эндометриоза: I степень – прорастание эндометрия на небольшую глубину, II степень – распространение процесса до середины толщи миометрия, III степень – вовлечение в патологический процесс всей стенки матки, IV степень – вовлечение в процесс париетальной (пристеночной) брюшины. При II–IV степени распространения эндометриоза происходит разрастание и мышечных волокон, что способствует увеличению матки (ее величина зависит от числа и размера кистозных полостей эндометриодной ткани и выраженности разрастания мышечных элементов). Нередко сочетание эндометриоза матки с миомой.
Интенсивность боли при эндометриозе матки определяется распространением процесса; особенно сильно болевые ощущения выражены при вовлечении в процесс всей стенки матки. Матка резко болезненна при пальпации, особенно при III–IV степени распространения и поражении эндометриозом ее перешейка.
Для внутреннего эндометриоза характерны различные изменения менструального цикла с циклическими и ациклическими (пред- и постменструальные) кровяными выделениями разной интенсивности и продолжительности. Иногда отмечаются столь обильные менструации, что это приводит к потере гемоглобина и развитию анемии. В предменструальные и менструальные дни происходит циклическое увеличение матки. Многие больные жалуются на боль, ощущение тяжести в низу живота и расстройство мочеиспускания перед наступлением менструации.
При наружном генитальном эндометриозе клетки эндометрия выходят за пределы матки, проникая через маточные трубы в полость таза или брюшную полость. Они могут «оседать и прорастать» на брюшине, маточных трубах, яичниках. Иногда они попадают в соседние органы – прямую кишку, мочевой пузырь, кишечник, и крайне редко – с током крови – в легкие, гортань, почки и другие отдаленные от матки органы (экстрагенитальный эндометриоз).
Независимо от того, где осели клетки эндометрия, они функционируют подобно находящимся в матке, т.е. ежемесячно, соответственно фазам менструального цикла разрастаются, разрыхляются, а в дни менструации кровоточат. Поэтому ежемесячно, чаще за 3–10 дней до и в период менструации, у женщины наступают «черные дни», характеризующиеся болью в животе разной интенсивности – от дискомфорта до необходимости лежать, принимать болеутоляющие средства и даже до полной потери трудоспособности. Эта боль может иррадиировать в прямую кишку, крестец, ягодицы, ноги, спину и т. д. В последнем случае нередко отмечается боль при половых контактах, вплоть до полной их невозможности. Эндометриоз может сопровождаться головной болью, головокружением.
В предменструальные и менструальные дни происходит увеличение размеров пораженного органа, в том числе очагов вне половых органов. Если эндометриоидные образования в любом органе связаны с внешней средой, они могут также проявляться циклическими (соответственно дням менструации) кровянистыми выделениями, например при эндометриозе мочевой системы – с мочой, при эндометриозе прямой кишки – из заднего прохода. С каждой «менструацией» в пораженных эндометриозом местах прогрессирует спаечный процесс. Бывают, однако, и случаи бессимптомного течения эндометриоза при выраженном поражении того или иного органа.
При поражении эндометриозом любого звена половой системы (матка, маточные трубы, яичники, тазовая брюшина) может наступить бесплодие.
Диагностика и лечение
В процессе диагностики эндометриоза следует учитывать следующие симптомы и факторы:
• жалобы больной на боли в низу живота и других местах, носящие циклический характер и отмечаемые в предменструальные и менструальные дни;
• нередко жалобы на боли при интимной близости, приводящие иногда к невозможности половых контактов;
• первичное или вторичное бесплодие в сочетании с болевым синдромом, имеющим циклический характер;
• циклические маточные кровотечения разной интенсивности и продолжительности (при эндометриозе матки); в таких случаях нередко отмечается снижение уровня гемоглобина и развивается анемия;
• изменение менструального цикла по типу циклических, а также пред- и постменструальных кровянистых выделений;
• циклические изменения размеров внутренних половых органов (матки или яичников и др.);
• безуспешное длительное лечение предполагаемого воспаления внутренних половых органов.
В последние годы достигнуты значительные успехи в диагностике эндометриоза. Внедрение ультра-звуковой и эндоскопической аппаратуры дает возможность визуализировать картину заболевания. Ультразвуковое исследование целесообразно проводить в пред- и постменструальные дни. Эндоскопия матки (гистероскопия) позволяет осматривать ее полость и находить «кровоточащие точки», а эндоскопия брюшной полости (лапароскопия) – обследовать внутренние половые и другие органы, обнаруживать и лечить эндометриоидные образования и при необходимости проводить операции без разреза живота. Под контролем лапароскопа с помощью специальных инструментов удаляют эндометриоидные кисты, рассекают спайки, выжигают такого рода образования, используя электрический ток или лазер.
Наряду с хирургическим лечением широко используют лекарственную терапию, которая дает возможность бескровно «удалить» или вызвать атрофию (исчезновение) очагов эндометриоза в любом органе. С этой целью применяют антигормоны – средства, на фоне которых тормозится выделение яичниковых гормонов, стимулирующих ежемесячные циклические разрастания и отторжение эндометрия (менструация).

В.П. Сметник д.м.н. профессор
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 4 апрель 2004   www.profilaktika.ru

03.04.2007

Смотрите также:
Алкогольная зависимость,   Инфекции мочевыводящих путей: как их избежать?,   Раздельное питание,   У мужа стресс - а я толстею!,   Массируем живот
Интересные факты:
Клинические признаки меланомы
Артур Джексон Член Королевской коллегии врачей, член Королевской коллегии акушеров и гинекологов, клинический ассистент по дерматологии в Лейтонском госпитале, Греве
Хороший жир, плохой жир
Здравоохранение, а в ещё большей мере - реклама пищевого масла, сделали многое, чтобы вы получили представление о том, какое масло представляет большую опасность для здоровья, а какое - продлит ваши годы. Впрочем, из-за разноголосицы и множества различных терминов, используемых врачами, несложно и запутаться. Давайте окончательно разберемся, какому маслу нам следует отдавать предпочтение на кухне
Применение итраконазола при онихомикозах
Материал предоставлен профессором С.М. Федоровым Поражение кожи и ее придатков грибковой инфекцией остается одной из наиболее важных проблем дерматологии. В нашей стране инфицированность патогенными грибами составляет в среднем 30–40%. Чаще всего регистрируются микозы, вызванные Trichophyton rubrum, однако у значительной части этих больных (приблизительно у одной трети) к
Диета, обогащенная жирами, защищает клетки мозга
Диета с высоким содержанием жиров способствует образованию уникального белка, защищающего клетки мозга от повреждений. К такому выводу пришли ученые из School of Medicine at the University of California (США).
Яды и противоядия
К.м.н. Л.Е. Горелова ММА имени И.М. Сеченова "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства..."

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100