Яндекс.Метрика
 

   

Возрастная группа Нормализация ритма менструального цикла Наступление аменореи Менструальный цикл сохранялся неправильным Всего
45 - 50 лет 10 - 4 14
Старше 50 лет 7 5 1 13
Всего 17 (62,9%) 5 (18,5 %) 5 (18,5%) 27 (100%)

Виды нарушений Число пациенток Положительный эффект Отсутствие эффекта
Уменьшение межменструального интервала 7 5 2
Удлинение межменструального интервала 8 6 2
Симптомы дисменореи 2 2 -
Галакторея 3 2 1
Гиперпролактинемия 19 15 4
Всего 39 (100%) 30 (76,9%) 9 (23,1%)
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

12.09.2006

Смотрите также:
Рациональное ведение больных с печеночной энцефалопатией,   Пожилой больной. Почему ухудшается зрение?,   Неэрозивная рефлюксная болезнь с позиций современной гастроэнтерологии: клинические особенности и влияние на качество жизни пациентов,   Прямая осанка,   Гидраденит
Интересные факты:
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин

А. С. Вишневский, Н. Р. Сафронникова
Заместительная гормонотерапия натуральными эстрогенами в комбинации с прогестагенами в настоящее время все более активно применяется для лечения синдрома дефицита эстрогенов, обусловленного естественной или искусственной менопаузой. Вместе с тем длительный прием эстроген-прогестиновых препаратов в качестве заместительной гормонотерапии помимо положительных сдвигов в гомеостазе имеет и побочные нежелательные эффекты (нарушение функции печени и системы гемокоагуляции, циклические кровоотделения в постменопаузе), которые отмечаются в 15— 25% случаях и часто приводят к отмене заместительной гормонотерапии.
Немаловажное значение имеет и риск индукции опухолевого заболевания у пациенток с отягощенной онкологической наследственностью, что часто не позволяет проводить заместительную гормонотерапию продолжительное время, необходимое для достижения полного клинического эффекта.
В этой клинической ситуации представляется перспективным применение фитопрепаратов, полученных из растительного сырья и обладающих эстрогеновой активностью. Например, климадинона, содержащего фитоэстрогены, выделяемые из корня цимицифуги. На сегодня из большого числа подобных соединений выделены и изучены три основные группы: лигнаны, изофлавоноиды и дифеноловые фитоэстрогены. Особенностью этих соединений является достаточно выраженное эстрогеновое влияние на гипоталамо-гипофизарный комплекс и слабое — на периферические ткани-мишени. Более того, при определенных условиях (преимущественное связывание с β-рецепторами эстрогенов в тканях-мишенях) возможно проявление антиэстрогенового эффекта фитоэстрогенов, что создает безопасные условия их применения у пациенток, имеющих указания в анамнезе на гормонозависимые опухоли.
Другое средство из группы фитопрепаратов, обладающих влиянием на гипоталамо-гипофизарную систему как дофаминомиметик, — мастодинон, содержащий спиртовые экстракты Agnus castus и других растений-алкалоидов; он находит широкое применение в гинекологической эндокринологии, при патологических состояниях, обусловленных ослаблением влияния дофамина на аденогипофиз и как следствие — гиперпролактинемией, нарушением менструального цикла и бесплодием (длительное состояние ановуляции).
Испытание лечебных свойств климадинона проведено у 56 пациенток (средний возраст 49,9±1,8 лет), страдавших вегетососудистыми нарушениями и нарушениями ритма менструального цикла, свойственными климактерическому синдрому. Из 56 женщин 27 находились в пременопаузе, и 29 в постменопаузе (постменопауза не более 5 лет).
Терапевтический эффект климадинона оценивался по его влиянию на устранение комплекса вегетососудистых расстройств и нормализации ритма менструального цикла.
Перед назначением и климадинона, и мастодинона все пациентки прошли обследование в центре по принятой программе, которая включает первичный гинекологический осмотр, цитологическое исследование, УЗИ малого таза, осмотр и УЗИ молочных желез. По показаниям выполнялись цитологическое исследование эндометриального аспирата или биопсия слизистой полости матки для исключения опухолевого заболевания эндометрия.
К моменту начала лечения и климадиноном, и мастодиноном пациентки каких-либо дополнительных препаратов не получали, в случае же, если таковые применялись ранее, то они отменялись за две недели до начала приема климадинона. Климадинон назначался в каплях, в дозе по 30 капель два раза в день, или в драже, по 1 драже (20 мг сухого экстракта корневища цимицифуги) два раза в день на протяжении трех месяцев.
Схема приема препарата была нами немного изменена: мастодинон принимался с 1-5 дня нового цикла (с тем, чтобы действие препарата началось уже при формировании первого цикла), в дозе 30 капель три раза в день, внутрь, на протяжении трех месяцев без перерыва. Повторное гормональное обследование проводилось на фоне приема препарата на 18—24-й день цикла, на третий месяц лечения.
Испытание лечебных свойств мастодинона проведено у 39 пациенток (средний возраст 34,6 года) с различными нарушениями менструального цикла.
Результаты клинической апробации климадинона и мастодина, проведенной у 56 пациенток, страдавших различными проявлениями климактерического синдрома, представлены в табл. 1 и 2.
Суммируя полученные данные о применении климадинона и мастодинона.
  • Климадинон является эффективным фитоэстрогеновым препаратом, вызывающим купирование вегетососудистых расстройств при климактерическом синдроме у 71,6% пациенток уже к четвертой неделе лечения.
  • Максимальный лечебный эффект климадинона развивается к четвертой неделе лечения, причем эффективность препарата несколько выше у пациенток, находящихся в постменопаузе, по сравнению с больными в пременопаузе.
  • У пациенток в пре- и перименопаузе трехмесячный курс лечения климадиноном приводил к восстановлению правильного ритма менструального цикла в 63% случаев. У женщин старше 50 лет наступала продолжительная аменорея (38,5%).
  • Мастодинон — эффективный фитопрепарат, назначаемый для нормализации ритма менструального цикла в дозе 30 капель три раза в день, начиная с первого-третьего дня очередного менструального цикла в течение трех месяцев. Максимальный эффект мастодинона развивается к концу третьего месяца лечения (76,9% наблюдений).
  • Способность мастодинона к концу третьего месяца лечения существенно снижать повышенную секрецию пролактина свидетельствует о его «центральном», стимулирующем влиянии на дофаминовые рецепторы аденогипофиза и гипоталамуса, что приводит к реализации пролактин-ингибирующего эффекта препарата.
  • Под влиянием мастодинона отмечается повышение циклической секреции ЛГ и прогестерона во второй фазе менструального цикла, что может свидетельствовать о восстановлении овуляции и развитии полноценной лютеиновой фазы менструального цикла. Последнее может рассматриваться как благоприятное условие для зачатия и наступления беременности.
Таблица 1. Влияние климадинона на менструальную функцию у пациенток в перименопаузе
 

Таблица 2. Лечебный эффект мастодинона при основных видах нарушений в репродуктивной системе
 
ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ
Переохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбивших-ся из сил, одетых не по сезону. Быстрее замерзают в со-стоянии алкогольного опьянения, истощенные и ослаб-ленные.
Мягкий климакс
Современная женщина, как правило, находится на пике своей карьеры после 40 лет, то есть именно тогда, когда приближается так называемый переходный возраст. Многие крайне болезненно переживают этот период, особенно неминуемое наступление климакса обычно в возрасте 40-60 лет, в среднем в 51 год. Однако климакс – такое же естественное для женщины явление, как менструация и беременность. Изменения, к
Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении
Л. Ольбинская, акад. РАМН Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — наиболее частое осложнение всех органических болезней сердца, а также ряда хронических заболеваний легких, печени, почек и эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, ожирение.
Оригинальные и дженериковые препараты: единство или борьба противоположностей?
Р. Панюшин Во всем мире противостояние между производителями оригинальных и дженериковых препаратов является одной из проблем, определяющих принципы развития национальных фармрынков. От того, ставится ли во главу угла при принятии решения относительно использования тех или иных лекарственных средств исключительно их цена или же принимаются во внимание другие факторы, зависит уровень зат
Острые лейкозы у детей
Грошев С. Студент 6 курса леч. отд. мед. фака ОшГУ, Кыргызская республика Володина О.М.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100