Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Фиброзно-кистозная мастопатия

Вдовин Валентин Иванович

Мастопатия представляет собой фиброзно-кистозное заболевание, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с нарушением соотношения эпителиальной и соединительной ткани. В современных исследования показана тесная взаимосвязь изменений в половых и молочных железах. В последние годы во всём мире отмечается неуклонный рост этой патологии (А.Г. Егорова, 1998; В.И, Кулаков и свт, 2003). Мастопатией страдают до 70% женщин репродуктивного возраста, при гинекологических заболеваниях распространённость заболевания молочной железы значительно увеличивается, до 98 %. Наиболее высокую группу риска составляют женщины с гиперпластическими заболеваниями органов гинекологии.

Значительно увеличивается риск возникновения патологии молочных желёз под влиянием:
  • Отсутствие беременности и родов
  • Поздняя первая беременность
  • Искусственное прерывание беременности
  • Отсутствие, кратковременный период грудного вскармливания; любо очень длительный период грудного вскармливания (более 1 года).

Злокачественные заболевания встречаются в 3 – 5 раз чаще на фоне доброкачественных новообразований и в 30 % случаев при узловых формах пролиферации. Поэтому в противораковой борьбе вместе с ранней диагностикой злокачественных опухолей большое значение имеет своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний.

Основную роль в возникновении фиброзно-кистозной мастопатии отводят гормональным нарушениям в организме женщины. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются диспластическими изменениями ткани молочных желёз. Огромную роль в развитии фиброзно-кистозной мастопатии отводят относительной или абсолютной геперэстрогении и прогестерондефицитному состоянию. Эстрогены вызывают пролиферацию протокового, альвеолярного эпителия и стромы, а прогестерон противодействует этим процессам, обеспечивая дифференцировку эпителия и прекращения митотической активности. В развитии фиброзно-кистозной мастопатии немаловажную роль играет повышение уровня пролактина крови, сопровождающееся болезненностью, нагрубанием молочных желёз, отёком, которые больше выражены во второй фазе цикла.

Причинами дисгормонального наружения могут быть:
  • Гинекологические заболевания
  • Сексуальные расстройства
  • Эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы)
  • Наследственная предрасположенность
  • Патологические процессы в печени и желчных путях
  • Беременность и роды
  • Стрессовые нагрузки

Диагностика заболевания молочных желёз является многокомпонентной и сводить её только к УЗИ исследованию является серьёзной ошибкой, влекущей за собой достаточно сложные последствия. Необходимо проводить обследование пациента с учётом других органов и систем вовлеченных в патологический процесс о которых пациент как правило ничего не знает. По результатам обследования необходимо поводить лечение гинекологической патологии, мастопатии и других сопутствующих заболеваний.

При доброкачественных заболеваниях молочных желёз, к сожалению, качество жизни пациенток существенно страдает, поскольку причина заболевания точно не установлена, не существует узконаправленных лекарственных средств, применяющихся для лечения мастопатии. Консервационная терапия, включающая диетотерапию, назначение витаминов, прожестожеля, показана всем пациенткам с диффузной формой мастопатии. При наличии сопутствующих заболеваний необходимо проводить их лечение.
28.03.2005

Смотрите также:
ХОБЛ: нозологическая форма или группа заболеваний?,   Цветозвуковой биостимулятор и его использование в лечении и профилактике,   Тонзиллогенные патологии,   Рet-терапия,   Со всеми потрохами
Интересные факты:
Методика энтерального зондового питания в послеоперационном периоде у больных с гастродуоденальными кровотечениями язвенной этиологии
(Методические рекомендации) К.м.н. Сыдыгалиев К.С., д.м.н. Сопуев А.А., Искаков М.Б., Элеманов Н.Ч., Сыдыков Н.Ж.
Качество жизни больных первичной открытоугольной глаукомой
Е.В. Козина Красноярская государственная медицинская академия. Кафедра глазных болезней ФУВ
Бактериальный вагиноз
К.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Фармакотерапия укусов животных
Проф. Б. Блохин Укусы змей В России из ядовитых змей обитают гадюка и щитомордник. Экзотические ядовитые змеи содержатся в зоопарках, а также, по причинам, которые трудно понять и оправдать, у некоторых частных лиц. Неосторожное обращение с ними приводит ежегодно к нескольким несчастным случаям. Достоверной статистики змеиных укусов (их частоты, последствий) нет. Многие люди, которых
Диагностика и лечение микозов кожи и ногтей
А. Ю. Сергеев, кандидат медицинских наук, О. Л. Иванов, доктор медицинских наук, профессор

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фиброзно-кистозная мастопатия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100