Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

УЗИ-диагностика пола ребенка

Пол ребенка определяет мужчина, а вернее, его сперматозоиды, несущие Х(девочка)- или Y(мальчик)-хромосому. Если бы женщины размножались партеногенезом (бесполым путем), у них бы рождались только девочки.
Тем не менее, объяснимо желание будущих родителей поскорее узнать: какой цвет ползунков предпочесть в имеющемся магазинном изобилии?
Зачем делать УЗИ?
Во-первых, крайне редко случается так, что медики рекомендуют сделать ультразвуковое исследование исключительно с целью определения пола ребенка. К медицинским показаниям для определения пола относятся: возможность наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомой (например, гемофилия - болезнь несвертываемости крови), от которых страдают только мальчики; необходимость выявления некоторых генетических состояний, определение двойни.
Во-вторых, согласно мировым стандартам, УЗИ плода производится в строго определенные сроки. Первый из них - 12-13 недель. На этом сроке выявляется наличие грубых пороков развития (отсутствие конечностей, головного мозга и т.д.). Следующее ультразвуковое исследование проводится в 23-25 недель, когда лучше всего видна анатомия органов плода. Наконец, последнее УЗИ делается при доношенной беременности, когда целесообразно определить зрелость плаценты, количество околоплодных вод, массу плода.
Насколько точно УЗИ показывает пол ребенка?
Точность определения пола плода зависит прежде всего от срока беременности и, к сожалению, от опыта специалиста. До 8-й недели развития гениталии эмбриона не дифференцированы. Процесс их формирования заканчивается к 10-12 неделям беременности. Но не терзайте доктора стандартным вопросом "Кто у меня будет?" при первом УЗИ (в 12-13 недель). По мнению большинства ученых, идентификация пола плода возможна только с 15-й недели беременности. Определение мальчика заключается в обнаружении мошонки и полового члена; девочки - в визуализации больших половых губ. Одной из ошибок при идентификации пола плода бывает принятие петли пуповины или пальцев кисти плода за половой член. Иногда у девочек внутриутробно наблюдается проходящий со временем отек половых губ, которые ошибочно принимаются за мошонку. Бывают случаи, когда плод "прячет" мужское достоинство за плотно сжатыми ножками и по причине своей излишней стыдливости "обзывается" девочкой.
Оптимальный срок для ответа на заветный вопрос - 23-25 недель беременности. Плод достаточно подвижен и при терпеливой настойчивости врача УЗИ, скорее всего, покажет, кто он таков. При доношенной беременности (с 37 недель) определение пола плода бывает затруднительно из-за его больших размеров и малой подвижности.
А как по-другому?
Нередко будущие папы и мамы задают вопрос: а нельзя ли определить пол ребенка не визуально, при помощи УЗИ (как мы видели, этот способ трудно назвать непогрешимым), а каким-нибудь более надежным способом? Можно. В тех случаях, когда рождение ребенка мужского или женского пола в семье невозможно по медицинским показаниям, определение пола осуществляется в ранние сроки (7-10 недель) при помощи биопсии хориона. При этом из матки тонкой иглой забирается микроскопическое количество ее содержимого для определения хромосомного набора плода. В таком случае пол эмбриона устанавливается практически с гарантией 100%. Однако осуществлять эту процедуру только для установления пола будущего малыша небезопасно: может произойти выкидыш!
В заключение хотим напомнить дорогим папам и мамам: не вы, не врач и не УЗИ решают, пополнится ваша семья мальчиком или девочкой. Главное - с самых первых дней зачатия любить человека, который очень скоро войдет в жизнь, и еще до его рождения делать все возможное для того, чтобы жизнь эта была для него или для нее как можно счастливее.

Источник: Журнал "9 месяцев"
 
Источник:   Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"  
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/33033.php 
21.10.2006

Смотрите также:
Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра,   Рациональное ведение больных с печеночной энцефалопатией,   Особенности витаминотерапии при аллергических заболеваниях у детей,   Состояние заболеваемости и перспективы вакцинопрофилактики гепатита В в Москве,   Антиатеросклеротические средства — от гиполипидемической терапиик антиатеросклеротическому лечению
Интересные факты:
Доказательная медицина и психотерапия: совместимы ли они?
Зорин Н.А. Отдел информатики и системных исследований, московский НИИ психиатрии МЗ РФ;
Рак шейки матки
Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что заболеваемость раком шейки матки можно резко снизить, если будут введены программы скрининга и возможность пройти скрининговое обследование получит большой процент подлежащих ему женщин. Ранняя идентификация аномалий означает, что необходимые лечебные меры могут быть приняты задолго до того, как появится опасность их ракового перерождения; за
Гормональные корректоры
Рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог московского медицинского центра "Диамед" Ирина Евгеньевна Приходько
Лечение больных с желудочковыми аритмиями
Професссор В.Л. Дощицин РГМУ Термином «желудочковые эктопические аритмии» обозначают единичные и групповые желудочковые комплексы, исходящие из очагов, расположенных ниже бифуркации пучка Гиса.
Жизнь продолжается пока Вы не махнули на себя рукой
По статистике, каждая шестая женщина старше 45-ти лет перенесла гинекологическую операцию. Я тоже отношусь к этим несчастным. Может быть, врач-профессионал мог бы рассказать на страницах журнала, как жить после операции, как питаться, чего избегать, чего опасаться и что ждет нас впереди? Могу ли я считать себя полноценным человеком? Или я больна до конца дней своих, ведь наверное, освободиться от

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
УЗИ-диагностика пола ребенка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100