|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды
Тайна полов: кто появится на свет, мальчик или девочка?Кто появится на свет, мальчик или девочка, решает не только случай. Вес матери, загрязнение окружающей среды и даже экономические условия влияют на пол нового человека.
Девочка или мальчик? Как были бы довольны короли и императоры, если бы при вынесении данного решения им дали возможность вставить хотя бы словечко. Однако природа-мать не считается с пожеланиями родителей. При этом, как можно подумать, шансы для обоих полов одинаковы. Глубокое заблуждение: никогда еще соотношение новорожденных мальчиков и девочек не составляло 1:1, и влияют на него многочисленные факторы.
Так, вес матери перед зачатием, очевидно, имеет решающее влияние на пол младенца. Об этом в последнем номере журнала Human Reproduction пишет итальянский исследователь Анжело Ганьаччи, врач одной из поликлиник Модены. Он наблюдал за почти 10 тысячами беременных женщин. По его данным женщины с весом менее 54 килограммов заметно реже рожают мальчиков, чем остальные: на 98 мальчиков в этой группе приходится 100 девочек. Обычно же мальчики преобладают: на 100 девочек рождается 110 мальчиков.
Поэтому очень худые женщины должны быть готовы к тому, что вероятность рождения у них девочки более высокая, чем мальчика, говорит доктор Ганьяччи. Животные после экстремальных периодов голода или засухи тоже производят на свет меньше потомства мужского пола, сообщили осенью прошлого года американские исследователи. Они также установили тот факт, что среди копытных животных у сильных матерей чаще рождается потомство мужского пола, а у более слабых самок, напротив, чаще женского.
Сперматозоиды и эмбрионы мужского пола особенно восприимчивы не только к недостаточному питанию, но и к другим неблагоприятным факторам. Так, Институт населения мира и глобального развития в Берлине зафиксировал заметное изменение соотношения рождений девочек и мальчиков в Восточной Германии вскоре после падения Берлинской стены. В 1991 году на свет появилось на несколько сотен меньше мальчиков чем обычно. Ученые объясняют удивительное влияние конкретного политического события тем, что в том году люди больше обычного подвергались стрессу.
После землетрясений или стихийных бедствий число рождений мальчиков тоже временно снижается. Причиной, похоже, снова является стресс. На соотношении полов сказывается даже время года. Исследование доктора Ганьяччи показывает, что в результате осеннего зачатия мальчики рождаются чаще. "Наоборот, шансы на рождение девочки повышаются при зачатии с марта по май", - поясняет доктор Ганьяччи. Почему соотношение полов меняется в зависимости от сезона, неясно.
Мужские эмбрионы имеют преимущество на стадии попадания в матку. "Клетки мужских эмбрионов делятся быстрее, у них быстрее протекают процессы, связанные с обменом веществ", - пишет доктор Ганьяччи. Тем не менее при быстром делении клеток повышается вероятность сбоя. Усугубляется действие ядов и других вредных веществ. Таким образом во время беременности и непосредственно после рождения вероятность отклонений в развитии мальчиков выше.
Ученые также спорят о том, сказывается ли химическое загрязнение окружающей среды на соотношении между рождениями мальчиков и девочек. Американская исследовательница Д. Дэвис из Университета Питтсбурга убеждена в этом.
Например, несчастный случай на химическом производстве в Сефесо (Италия) значительно отразился на соотношении полов новорожденных. При аварии в окружающую среду попал яд диоксин. "В целом за семь лет после катастрофы в большинстве пострадавших регионов девочки рождалось почти в два раза больше, чем мальчики", - сообщает Дэвис. Только постепенно соотношение выровнялось и вернулось к обычному значению.
Некоторые вещества влияют на сперматозоиды и препятствуют развитию эмбриона в лоне матери. Особенно это касается сперматозоидов, содержащих мужскую y-хромосому. Никотин также принадлежит к вредным веществам. Японские и датские ученые установили, что курение перед зачатием и во время беременности сильно сокращает вероятность рождения мальчиков. Если курят оба родителя, то вероятность рождения девочки повышается по сравнению некурящими на одну треть.
Источник: expert.org.ua Источник: Медицинская клиника репродукции "МА-МА" на сайте http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/29806.php 05.01.2006
Смотрите также: Применение аэроионотерапии у больных гипертонической болезнью с ночным апноэ при храпе, Сложим ОДУ молочным прОДУктам, Кто умеет чистить зубы?, Лечение больных раком яичников, Терапевтическая стратегия при хронических энтеропатиях Интересные факты:
Современные представления об имплантации зубов Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием, к числу которых можно отнести:
| Педикюр Если вы не хотите обращаться к профессионалу, чтобы сделать педикюр, вы вполне справитесь с этим сами. Обычно педикюр делается раз в месяц.
| Врачебная тактика при острой лихорадке неясного происхождения Ванюков Дмитрий Анатольевич Лихорадкой называют повышение температуры тела выше 37 °С при измерении в подмышечной впадине и 37,5 0С — в полости рта или в прямой кишке. При продолжительности лихорадки до 2 недель её именуют острой, свыше 2 недель — хронической.
| Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: современные подходы к лечению артериальной гипертензии О.А. Кисляк Сердечно–сосудистая заболеваемость (ССЗ) и смертность (ССС) тесно связана с артериальной гипертензией (АГ), контроль которой является одной из важнейших медицинских проблем. В последние годы произошли значительные изменения в определении подходов к диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ). Показано, что взаимоотношение между уровнем АД и риском ССЗ и ССС является
| Рак поджелудочной железы На протяжении всего XX в. в западных странах наблюдалось повышение заболеваемости этим видом рака (в некоторых регионах пятикратное), при этом она очень широко варьировала между странами.
|
| |
|