Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Современный взгляд на проблему выбора теста на беременность

На сегодняшний день для определения беременности предложен большой спектр домашних тестов. О том, какой из них предложить пациентке, рассуждает канд. биол. наук Полина Владиславовна БАЛАН.
Это имеет большое значение для фармацевта, ведь большинство тестов не удовлетворяет ни врача, ни пациентку по точности и надежности. Позднее выявление беременности при необходимости ее прерывания может нанести непоправимый вред здоровью женщины и лишить ее счастья материнства. Именно поэтому проблема раннего определения беременности волнует человечество уже давно.

Таблица. Сравнительная характеристика тестов по представленным образцам
Файл pdf 26.6KB >>

Точно определять наступление беременности научились лишь около полувека назад. Еще недавно для определения беременности на ранних сроках женщины отвозили утреннюю мочу в специальную лабораторию, где проводилась реакция на мышах. Сейчас маленьких грызунов оставили в покое. В настоящее время в любой аптеке можно купить специальный тест на беременность (пропитанную химическим реактивом полоску, реагирующую на хорионический гонадотропин, — гормон, который вырабатывается в женском организме уже с первых дней беременности).

Первый в истории медицины домашний тест на беременность появился в 1971 г. Результат определялся лишь через 2 часа. Многие годы ученые работали и работают над тем, чтобы тесты становились точнее, надежнее, а время ожидания результата сокращалось. В 1988 г. появились первые быстрые тесты, так называемые тест-полоски. Действовали они следующим образом — в специальную емкость собиралась утренняя моча и в нее на определенное время опускалась полоска, пропитанная реактивом. Значительным недостатком тестов первого поколения оказалась низкая достоверность и слишком долгое ожидание результата (не менее 5—15 минут). Дело в том, что реактив наносился на бумажную поверхность, скорость движения частиц по которой была очень медленной, и линии расплывались. Следующими в истории были так называемые планшетные тесты, которые были гораздо точнее, чем тест-полоски, но весьма неудобны в обращении. Эти тесты внешне напоминали “Набор юного химика”. Моча набиралась в пипетку, а затем наносилась на специальный планшет с реагентом. Результат, при правильном использовании, проявлялся через 3—5 минут.

И вот наконец в 1996 г. носитель-бумагу заменили на латекс, а время проявления удалось сократить до одной минуты. Кроме того, точность тестирования повысилась до такого уровня, что утренняя, т.е. наиболее концентрированная моча, уже не являлась обязательным условием. Современные струйные тесты очень гигиеничны, эстетичны и дают достоверный результат, по точности сравнимый с определением b-субъединицы хорионического гонадотропина в крови. Эти тест-системы последнего поколения очень удобны и просты в использовании: достаточно всего лишь поместить их на 5 секунд под струю мочи, чтобы получить результат. Теперь женщина может получить ответ на волнующий ее вопрос немедленно и в любое время суток.

Ситуация на рынке также постепенно меняется. В большинстве развитых стран мира тесты последнего поколения вытесняют тест-полоски в аптеках, а те ушли в историю вслед за лабораторными исследованиями “на мышках”.

В России на сегодняшний день расстановка сил несколько иная. Количество тестов на беременность растет в геометрической прогрессии. Недостаток информации привел к тому, что устаревшие дешевые тест-полоски превалируют на рынке, а распространение современных струйных тестов только началось. С просьбой разъяснить ситуацию с тестами на беременность мы обратились в отделение гинекологической эндокринологии Научно-исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

На протяжении последних лет специалисты центра часто заменяют трудоемкие лабораторные анализы тестами на беременность последнего поколения. Не секрет, что многие российские женщины не доверяют тестам на беременность, поэтому обычно покупают не менее 2-3 “для страховки” и достаточно часто обращаются к врачам с просьбой порекомендовать им самый точный и надежный тест. Удивляться тут нечему — к сожалению, при использовании устаревшего по технологии теста результаты часто бывают ошибочны.

Для объективной оценки теста, по мнению специалистов, при его покупке следует обращать внимание на такие параметры, как время тестирования: используется ли утренняя моча или тестирование можно проводить в любое время суток, срок годности теста, его точность и продолжительность тестирования. Для удобства мы свели все характеристики наиболее часто встречающихся в аптеках города Москвы тестов на беременность в единую таблицу (источником информации были данные, указанные на упаковках тестов).

Даже поверхностный взгляд на полученные результаты показывает, как сильно Россия отстает от европейских стран в использовании современных технологий. Если на Западе удобство и гигиеничность использования уже заняли лидирующие позиции, то у нас основным критерием при покупке является цена. Основными недостатками многих тестов являются отсутствие указаний на срок годности на внешней упаковке, необходимость сбора утренней мочи, а также длительное ожидание результата (до 10 мин.). Также не всегда в нужный момент под рукой окажется емкость для сбора мочи. Многие тесты грешат отсутствием информации о том, в какое время суток следует проводить тестирование. Большинство предлагаемых в аптеках тестов являются тест-полосками, где носителем антител является бумага. Вследствие этого нередки случаи появления размытых линий, что затрудняет чтение результата.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

12.10.2002

Смотрите также:
Руководство по лечению хронического синусита,   Радикулиты,   Мета-анализ ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов),   Массаж стоп,   Увлажнители и воздухоочистители
Интересные факты:
Профилактика при сахарном диабете
Сахарный диабет - тяжелое заболевание и многочисленные научные экспериментальные и клинические исследования направлены не только на выяснение причин и механизма развития сахарного диабета, но и на возможность предупреждения его возникновения.
Современные методы лечения больных микозами стоп
В. М. Рукавишникова Кандидат медицинских наук, ЦКВИ МЗ РФ, Москва   Рисунок 1. Интертригиозно- дисгидротический микоз стоп
Ревматизм у детей: современное состояние проблемы
Профессор Г.А. Лыскина А.Я. Шишов Кафедра детских болезней ММА им. И.М. Сеченова Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка по международной классификации болезней (МКБ), - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой инфекцией у предрасположенны
Зелень для стройной фигуры
Милые барышни всеми силами худеют к лету: сидят на изнурительных диетах, устраивают разгрузочные дни, потеют в спортзалах и нарезают круги на стадионах. И все это зря? Ведь летом столько соблазнов: выезды на шашлыки, дачные застолья, сладкие-сладкие ягоды и фрукты и мороженое, такое освежающее и калорийное. Одним словом, сохранить с таким трудом приобретенную фигуру достаточно непросто.
Быстрое счастье
Дети легко поддаются влиянию лидера группы, в которой они находятся, и даже самый благоразумный ребенок может оказаться в ситуации, когда ему предложат "нюхнуть". Видя, в какое блаженство мгновенно приходят после этой нехитрой процедуры его друзья, он вряд ли откажется попробовать разок. Затем деградация личности происходит столь быстро, что изменения в самом себе и в товарищах не будут подвергат

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современный взгляд на проблему выбора теста на беременность
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100