Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Современный взгляд на проблему выбора теста на беременность

На сегодняшний день для определения беременности предложен большой спектр домашних тестов. О том, какой из них предложить пациентке, рассуждает канд. биол. наук Полина Владиславовна БАЛАН.
Это имеет большое значение для фармацевта, ведь большинство тестов не удовлетворяет ни врача, ни пациентку по точности и надежности. Позднее выявление беременности при необходимости ее прерывания может нанести непоправимый вред здоровью женщины и лишить ее счастья материнства. Именно поэтому проблема раннего определения беременности волнует человечество уже давно.

Таблица. Сравнительная характеристика тестов по представленным образцам
Файл pdf 26.6KB >>

Точно определять наступление беременности научились лишь около полувека назад. Еще недавно для определения беременности на ранних сроках женщины отвозили утреннюю мочу в специальную лабораторию, где проводилась реакция на мышах. Сейчас маленьких грызунов оставили в покое. В настоящее время в любой аптеке можно купить специальный тест на беременность (пропитанную химическим реактивом полоску, реагирующую на хорионический гонадотропин, — гормон, который вырабатывается в женском организме уже с первых дней беременности).

Первый в истории медицины домашний тест на беременность появился в 1971 г. Результат определялся лишь через 2 часа. Многие годы ученые работали и работают над тем, чтобы тесты становились точнее, надежнее, а время ожидания результата сокращалось. В 1988 г. появились первые быстрые тесты, так называемые тест-полоски. Действовали они следующим образом — в специальную емкость собиралась утренняя моча и в нее на определенное время опускалась полоска, пропитанная реактивом. Значительным недостатком тестов первого поколения оказалась низкая достоверность и слишком долгое ожидание результата (не менее 5—15 минут). Дело в том, что реактив наносился на бумажную поверхность, скорость движения частиц по которой была очень медленной, и линии расплывались. Следующими в истории были так называемые планшетные тесты, которые были гораздо точнее, чем тест-полоски, но весьма неудобны в обращении. Эти тесты внешне напоминали “Набор юного химика”. Моча набиралась в пипетку, а затем наносилась на специальный планшет с реагентом. Результат, при правильном использовании, проявлялся через 3—5 минут.

И вот наконец в 1996 г. носитель-бумагу заменили на латекс, а время проявления удалось сократить до одной минуты. Кроме того, точность тестирования повысилась до такого уровня, что утренняя, т.е. наиболее концентрированная моча, уже не являлась обязательным условием. Современные струйные тесты очень гигиеничны, эстетичны и дают достоверный результат, по точности сравнимый с определением b-субъединицы хорионического гонадотропина в крови. Эти тест-системы последнего поколения очень удобны и просты в использовании: достаточно всего лишь поместить их на 5 секунд под струю мочи, чтобы получить результат. Теперь женщина может получить ответ на волнующий ее вопрос немедленно и в любое время суток.

Ситуация на рынке также постепенно меняется. В большинстве развитых стран мира тесты последнего поколения вытесняют тест-полоски в аптеках, а те ушли в историю вслед за лабораторными исследованиями “на мышках”.

В России на сегодняшний день расстановка сил несколько иная. Количество тестов на беременность растет в геометрической прогрессии. Недостаток информации привел к тому, что устаревшие дешевые тест-полоски превалируют на рынке, а распространение современных струйных тестов только началось. С просьбой разъяснить ситуацию с тестами на беременность мы обратились в отделение гинекологической эндокринологии Научно-исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

На протяжении последних лет специалисты центра часто заменяют трудоемкие лабораторные анализы тестами на беременность последнего поколения. Не секрет, что многие российские женщины не доверяют тестам на беременность, поэтому обычно покупают не менее 2-3 “для страховки” и достаточно часто обращаются к врачам с просьбой порекомендовать им самый точный и надежный тест. Удивляться тут нечему — к сожалению, при использовании устаревшего по технологии теста результаты часто бывают ошибочны.

Для объективной оценки теста, по мнению специалистов, при его покупке следует обращать внимание на такие параметры, как время тестирования: используется ли утренняя моча или тестирование можно проводить в любое время суток, срок годности теста, его точность и продолжительность тестирования. Для удобства мы свели все характеристики наиболее часто встречающихся в аптеках города Москвы тестов на беременность в единую таблицу (источником информации были данные, указанные на упаковках тестов).

Даже поверхностный взгляд на полученные результаты показывает, как сильно Россия отстает от европейских стран в использовании современных технологий. Если на Западе удобство и гигиеничность использования уже заняли лидирующие позиции, то у нас основным критерием при покупке является цена. Основными недостатками многих тестов являются отсутствие указаний на срок годности на внешней упаковке, необходимость сбора утренней мочи, а также длительное ожидание результата (до 10 мин.). Также не всегда в нужный момент под рукой окажется емкость для сбора мочи. Многие тесты грешат отсутствием информации о том, в какое время суток следует проводить тестирование. Большинство предлагаемых в аптеках тестов являются тест-полосками, где носителем антител является бумага. Вследствие этого нередки случаи появления размытых линий, что затрудняет чтение результата.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

12.10.2002

Смотрите также:
Фторхинолоны новых генераций при лечении бронхолегочных инфекций,   Гипертонические кризы,   Головокружение,   Керамика для зубов,   Регуляция психического состояния с помощью эфирных масел
Интересные факты:
Августовская аллергия
Распределение пыльцы полыни в августе по декадам Как вести себя в августе страдающим от аллергии людям, сегодня рассказывает заведующая научно-консультативным отделом Института иммунологии Минздрава РФ, профессор Людмила Васильевна Лусс.
Киви спасают человеческие сердца
Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца. Как установили исследователи, он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских
Самые дурацкие средства от насморка
Много лет назад старый друг процитировал мне японское троестишие – хайку: «Я лежал на берегу И задыхался в поцелуе. Проклятый насморк!» Уж не знаю точно, действительно ли это японское творение, но точно известно, что насморк – самое распространенное и заразное инфекционное заболевание в мире. Представляем 10 самых странных способов от него избавиться.
Советы психотерапевта
Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, психоаналитик Государственного
Атопический дерматит и состояние кишечника у детей
Л. Н. Цветкова Доктор медицинских наук, профессор Э. И. Алиева Кандидат медицинских наук

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современный взгляд на проблему выбора теста на беременность
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100