Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Разница в возрасте детей или когда рожать опять

Наилучшее время для рождения последующего ребенка - через 3-5 лет после рождения последнего. Раньше рекомендовалось делать промежуток между рождениями детей в 2 года, однако добавление к этому периоду еще одного года позволяет улучшить состояние здоровье матери и ребенка.
Промежуток между рождением детей - это дело выбора, однако пары должны знать, что промежуток между рождениями детей в 3-5 лет благоприятно влияет как на здоровье ребенка, так и на здоровье матери, а также дает социальные и экономические преимущества всей семье.
Результаты недавнего исследования основаны на изучении более чем 430 тысяч беременностей у женщин из 18 различных стран, а затем еще более чем 450 тысяч женщин из 19 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В целом результаты показывают, что дети, родившиеся через 3-4 года после рождения последнего ребенка, в два раза чаще доживают до пятилетнего возраста, чем дети, родившиеся через 2-3 года после предыдущих родов. У женщин, рожавших через 27-32 месяца после рождения предыдущего ребенка, реже развивалась анемия или кровотечение в третьем триместре беременности и они в два раза чаще выживали в родах по сравнению с женщинами, рожавшими через 9-14 месяцев после рождения предыдущего ребенка.
Однако почти половина (52%) латиноамериканских женщин и 60% женщин из центральноафриканских стран рожали детей с промежутками менее трех лет. И почти четверть женщин в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также треть женщин в Восточной Европе и Центральной Азии рожали детей с промежутком менее двух лет. Например, в Нигерии увеличение промежутка между родами до трех лет снизило бы детскую смертность на 28 процентов.
Многие женщины предпочитают делать более длинные интервалы между рождениями детей, однако не могут сделать этого из-за отсутствия доступа к средствам контрацепции. Кроме того, семья женщины может не соглашаться дольше ждать рождения следующего ребенка. Однако практика показывает, что, если женщине удалось увеличить разрыв между рождением детей, она значительно увеличивает шансы ребенка на выживание. Например, кенийские женщины, которым удалось бы родить следующего ребенка не ранее чем через 4 года (а не через 35 месяцев, как в среднем происходит в этой стране), снизили бы риск смерти своего ребенка в младенчестве на 13%, а смерти до 5 лет - на 17 процентов.
Кроме того, увеличение интервала между рождением детей связано с биологическими и поведенческими преимуществами.
Более ранние исследования показали, что длинные интервалы между рождением детей позволяют продлить период грудного вскармливания. С другой стороны, более короткие интервалы между рождением детей были связаны с увеличением риска преждевременных родов и также могли усугублять соперничество детей, которые начинают конкурировать за материнское внимание. Кроме того, увеличивая разрыв между рождением детей, родители "получают больше времени для себя и могут уделить больше времени каждому ребенку.
 
Источник:   Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"  
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17194.php 
26.01.2007

Смотрите также:
Голод вместо лекарств,   Полные дети,   «Нахлебники» Внутри нас и как с ними бороться,   Совершенствование оказания медицинской помощи на этапах лечения и реабилитации пострадавших с травмами челюстно-лицевой области,   Опыт применения аппаратного лечения остеохондроза позвоночника и его осложнений
Интересные факты:
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в деятельности врача общей практики
А. М. Калинина Доктор медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва В последние годы наблюдается прекращение роста и даже некоторое снижение смертности населения России [3], однако в целом ее уровень продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе и все еще значительно превосходит уровень смертности в России начала 90-х годов [3, 13]. Особую тревогу вызывает ро
Психология мимики
Ирина Фоменко Лицо человека вылеплено его совестью и жизнью. (В.Гюго) С давних пор человечество знакомо с физиогномикой. Искусство чтения лица особенно было развито в Японии и Китае в эпоху средневековья. В этих странах писались огромные трактаты по физиогномике, создавались школы, где она терпеливо и тщательно изучалась. В школах, где штудировали физиогномику, человеческое ли
Особенности гуморального иммунитета у больных юношеской глаукомой и прогрессирующей близорукостью
О.Н. Кулешова, А.Н. Трунов, Т.А. Чехова Филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Новосибирск
Фармакотерапия ревматоидного артрита с позиций доказательной медицины: новые рекомендации
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся симметричным эрозивным артритом (синовитом) и широким спектром внесуставных (системных) проявлений. РА – чрезвычайно распространенное заболевание, поражающее примерно 1% населения земного шара. К кардинальным пр
Зелень для стройной фигуры
Милые барышни всеми силами худеют к лету: сидят на изнурительных диетах, устраивают разгрузочные дни, потеют в спортзалах и нарезают круги на стадионах. И все это зря? Ведь летом столько соблазнов: выезды на шашлыки, дачные застолья, сладкие-сладкие ягоды и фрукты и мороженое, такое освежающее и калорийное. Одним словом, сохранить с таким трудом приобретенную фигуру достаточно непросто.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Разница в возрасте детей или когда рожать опять
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100