Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Объем матки - основной критерий измерения ее размеров

Кустов С.М., Ибрагимов Р.Р.
МУЗ «Родильный дом №7», г. Новосибирск.

Пальпаторные размеры матки, как и размеры придатков матки, являются основным показателем, по которому врачи акушеры и гинекологи определяют наличие или отсутствие заболеваний у женщины при профилактических осмотрах. При обследовании размеры матки врачи акушеры-гинекологи оценивают в неделях беременности. Имеется ряд показаний для оперативного лечения, когда размеры матки (динамика их изменения) играют главную роль.
Однако не всегда матка увеличивается пропорционально, как длина, толщина и ширина матки. Очень сложно оценить размеры матки в неделях беременности при не пропорциональном увеличении её размеров (при субсерозной или интерстицио-субсерозной локализации миомы). Иногда размеры матки могут быть оценены от 3 до 8 недель беременности. Такой большой разброс в оценке может послужить причиной для оперативного лечения (если оценивать размеры матки по наибольшему параметру).
Для объективного и точного решения вопросов увеличения размеров матки мы решили проанализировать зависимость объёма матки от её размеров. УЗИ проведено на аппарате SIEMENS G-50 с использованием конвексных мультичастотных датчиков (2-5 и 6-9 МГц). Проводилось измерение размеров тела и шейки матки и расчёт объёма матки. Оценка размеров проведена по нормативам В.Н.Демидова и А.М. Стыгар. Критерием отбора пациенток послужило увеличение размеров матки за счёт миомы. В контрольной группе были пациентки с нормальными размерами матки. Обследованы 25 пациенток с увеличением размеров матки за счёт миомы. Средний возраст пациенток составил 44,93 года.
Средние значение длины тела матки составило 59,5 мм., переднезадний размер – 50,2 мм, а ширины – 62,3 мм. Среднее значение объема составило 104,2 мл. Длина матки была более норматива только у 30% пациенток, толщина матки превышала норму у 44% больных, а ширина тела матки увеличена у 32% женщин. Объём матки был выше норматива только у 40% больных. Объём матки служит интегральным параметром изменения линейных размеров матки. Самым чувствительным параметром является переднезадний размер матки. Миомы диаметром менее 16-18 мм. могут не сказываться на значении объёма матки (при межмышечном или интерстицио-субмукозном расположении узлов). Применяя нормативы объёма матки, легко сравнить полученный объём матки у обследуемой пациентки и сравнить его с должным значением. Используя в качестве основного показателя объём матки, можно более объективно говорить об изменении размеров матки. В описаниях ультразвуковой анатомии матки после её линейных параметров указывать объём матки, и далее какому сроку беременности соответствует рассчитанный объём матки.

Тезисы III Съезда врачей ультразвуковой диагностики Сибири.
Подробнее на сайте
Сайт врачей ультразвуковой диагностики
http://www.acustic.ru/
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

11.05.2006

Смотрите также:
Мерцательная аритмия: современные аспекты стратегии и тактики лечения,   Демодекоз глаз,   Йог-Тибедох,   Современная тактика лечения аллергического ринита у детей,   Очковые линзы для спорта
Интересные факты:
Лечение психовегетативных расстройств
К.м.н. И.С. Преображенская ММА имени И.М. Сеченова К.м.н. А.В. Москвин Научно-исследовательский центр системных психотехнологий, Москва
Сезонная проблема
Есть мнение, что грипп помогает человеку, как это ни парадоксально, восстановить силы и не подхватить другие инфекции. Насколько это верно?
Антибактериальная терапия у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Нестероидные противовоспалительные препараты как инструмент дифференциальной диагностики при суставном синдроме
К.м.н. А.Г. Беленький РМАПО Суставной синдром (СС) - неспецифическое понятие, включающее любые возможные отклонения (боль, скованность, хруст, изменение формы, ограничение объема движений) со стороны суставов. Являясь одной из наиболее частых причин обращения пациентов за медицинской помощью, СС может быть обусловлен разнообразными причинами, включающими как патологию собстве
Современные представления о патогенезе и принципах терапии крапивницы и ангионевротических отеков Квинке
Л. В. Лусс Доктор медицинских наук, профессор Аллергодерматозы, или аллергические заболевания кожи, представляют собой одну из наиболее распространенных форм аллергопатологии. В структуре аллергических заболеваний кожи у детей первое место занимает атопический дерматит, у взрослых — крапивница и ангионевротические отеки Квинке.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Объем матки - основной критерий измерения ее размеров
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100