Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Муж и жена одна...

Недавно газета "Спид-инфо" опубликовала материал, в котором утверждает, что после беременности женщина получает гены своего мужа.
Рассказывает директор Шведского института молекулярной биологии и генетики Артур Мингрейм:

- Долгое время считалось, что гены человека не изменяются - с какими родился, такими они и будут всю жизнь. Но выяснилось, что это не совсем так. Мы проводили сравнительный анализ ДНК одних и тех же людей в разные периоды жизни. И вьыснили, что у женщины после родов происходят заметные изменения. Более детальное исследование показало: у нее появляются гены отца ее ребенка.

- Как же так?

- В течение беременности между матерью и ребенком идет обмен веществ. Через кровь ре-бенку передаются питательные вещества, кислород. А обратно - разрушенные клетки растущего организма, из которых в кровь матери попадает гиалуроновая кислота. Химики еще называют ее магнитом - она цементирует клетку изнутри, притягивает любые вещества. И при разрушении клетки захватывает остатки всех ее составляющих, в том числе и цепочки ДНК. Кислота очень активна - через несколько ми-нут, после того как она окажется в организме женщины, ее можно обнаружить в кровеносных сосудах почти любого органа. Она растворяет оболочку клетки, проникает внутрь. И внедряет в материнскую ДНК чужие гены.
Конечно, каждый раз мать получает от ребенка ничтожное количество этой кислоты. Но ведь это происходит день за днем в течение не одного месяца. В итоге ДНК матери может измениться: в нее встроятся гены отца ребенка. Женщина может "унаследовать" все, что там закодировано, - от особенностей внешности и темперамента до наследственных болезней. Впрочем, количество кислоты не столь велико, чтобы изменить женщину до неузнаваемости. Но может увеличиться или умень-шиться объем жировой ткани, измениться цвет глаз, появятся новые родинки, а иногда и какие-то способности, которых у нее не было раньше. Более печальный вариант - предрасполо-женность к каким-то заболеваниям, имеющимся у мужа, или, например, возникновение аллергии. Зачем природе такой механизм? Ребенок несет на себе не только гены матери, но и чужие - от отца. По всем законам медицины организм "чужие" ткани должен отторгать. Но ведь при беременности этого не происходит, наверное, именно потому, что организм матери регулярно получает гены отца ребенка и привыкает к ним.

- Житейская ситуация: женщина имела ребенка от одного мужчины, а потом разошлась с ним и через несколько лет хочет родить уже от другого. Ее второй малыш унаследует черты бывшего мужа?

- Это возможно. Ведь гиалуроновая кислота попадает и в яичники, где хранятся яйцеклетки. Другое дело, что тут речь идет о наследовании отдельньк, несущественных признаков. Объясняется это тем, что кислота кровотоком разносится сначала по крупным органам, а в яичники попадают уже остатки. И на существенную перестройку этих остатков просто не хватит.
источник: газета "Здоровье без тайн" Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
12.09.2006

Смотрите также:
Сравнительная оценка результативности традиционной и комбинированной санации нижнего этажа брюшной полости при острой гинекологической патологии,   Tерапия астенических состояний,   Таинственный космос бактерий,   Уход за зубами (гигиена),   Ранняя экстубация трахеи при коррекции септальных врожденных пороков сердца у детей
Интересные факты:
Блеф в постели
Положа руку на сердце, признайтесь: хотя бы раз вы симулировали перед своим любимым оргазм? Вспомните: он ласкает вас невероятно чувственно и в вашем излюбленном ритме, вы очень возбуждены, но неожиданно вспоминаете, что забыли заплатить за детский сад. Возбуждение мгновенно сходит на нет, и тут уж не до оргазма. Но стоит ли разочаровывать мужчину, который так старается?
Гепабене в лечении гепатобилиарной системы у пожилых
Д.м.н. Л.Ю. Ильченко ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Социально–экономические условия последнего десятилетия XX века привели к резкому изменению демографической ситуации в России. Ее отличительной чертой стало увеличение лиц пожилого возраста в качестве самой быстро растущей группы населения. Согласно классификации ВОЗ группу пожилых составляют лица 60–74 лет. Доля пожилых в Ро
Эффективность витаминно-минеральных комплексовс точки зрения взаимодействия микронутриентов
Евгения Валерьевна Ших Докт. мед. наук. Институт клинической фармакологии ФГУ “НЦ ЭСМП” Витаминотерапия сегодня — это не только профилактика гиповитаминоза, но и неотъемлемая часть фармакотерапии многих заболеваний. Правильный выбор препарата, его дозирование часто являются проблемой для специалистов. О возможностях коррекции витаминной недостаточности с помощью витаминных препаратов
Вторичная глаукома при внутриглазных опухолях
А.Ф. Бровкина Отдел офтальмоонкологии и радиологии МНИИ ГБ им. Гельмгольца Secondary glaucoma in intraocular tumors
Склерит
Склерит нередко осложняется кератитом (см.) и иридоциклитом (см.). При воспалении поверхностных слоев склеры (эписклерит) явления раздражения глаза выражены слабее, острота зрения обычно не страдает. Этиология С.: ревматизм, туберкулез, подагра, бруцеллез, вирусные и др. инфекции.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Муж и жена одна...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100