Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Астма и малыш

"С детства я болею бронхиальной астмой. Приходилось лечиться и гормональными препаратами. Сейчас мне 25 лет, я замужем. Очень хочется ребенка, но боюсь рожать. Как моя болезнь повлияет на здоровье будущего малыша и не ухудшится ли мое состояние во время беременности? Елена П., Екатеринбург".

Отвечает главный пульмонолог Москвы, кандидат медицинских наук Андрей Станиславович БЕЛЕВСКИЙ.

Если вы болеете бронхиальной астмой и мечтаете о рождении ребенка, то к беременности стоит основательно подготовиться. Нужно подлечиться так,чтобы болезнь была под особым контролем врача.
Стоит подумать и о предполагаемых родах. Нужно учесть, что если кто-то из родителей страдает аллергией к пыльце, то рождение ребенка в сезон цветения аллергенных растений нежелательно. Например, при аллергии к пыльце березы и других деревьев, цветущих в апреле и мае, оптимальным для родов будет время с июня по декабрь. Поэтому беременность лучше запланировать.

Самым неблагоприятным фактором для развивающегося плода является кислородная недостаточность. Она может возникнуть при бронхоспазме. Одиночных приступов, которые можно снять в течение получаса, пугаться не стоит. Но вас должны насторожить длительные, часто повторяющиеся приступы.

Нанести вред будущему ребенку может и необоснованная отмена самой больной применяемых лекарств. Основная масса препаратов для лечения бронхиальной астмы абсолютно безопасна. К ним относятся ингаляторы вентолин, сальбутамол и беротек, а также эуфиллин. Но во время беременности нельзя пить гормональные таблетки. А если женщина пользуется такими лекарствами, то за полгода до беременности ей нужно прекратить их прием и перейти на ингаляционные гормоны. Потому что таблетированные гормоны могут вызвать у плода размягчение костей, то есть остеопороз. Все эти рекомендации касаются только тех женщин,которые пьют гормональные лекарства периодически, непостоянно. Если женщина принимает их годами, то беременеть и рожать вообще не стоит. Нельзя пить гормональные таблетки и во время кормления.

Противопоказаны при беременности препараты красавки и барбитураты,которые также неблагоприятно действуют на плод. Нельзя принимать препараты йода (йодид калия, йодид натрия).
Беременных, и не только больных астмой, часто беспокоит зуд. Женщины снимают его антигистаминными препаратами. Лучше всего это сделать супрастином, димедролом или тавегилом. А вот новые препараты терфенадин (бронал, трексил), кларитин, гисманал, зиртек принимать не стоит.Нельзя принимать и бромфенирамин. Все эти лекарства используются относительно недавно, и их действие при беременности мало изучено.Особенно внимательно нужно подходить к выбору антибиотиков.Противопоказаны при беременности левомицетин, тетрациклин, фторхинолоны (ципробай, ципролет и аналоги).
Вероятность того, что будущий ребенок может унаследовать бронхиальную астму от матери, существует. Но снизить проявление генетической предрасположенности можно. Это будет зависеть от окружающей среды и от условий, в которых будет расти малыш. Профилактику астмы у него надо начинать еще до рождения. Поэтому в доме, где будет жить новорожденный,лучше не держать домашних животных.
Аллергию могут вызвать домашняя пыль и плесневые грибы. Лучше, если у вас не будет ни ковров, ни паласов. Подушки и детские матрасы желательно использовать с синтетическим наполнителем - синтепоном или поролоном. В идеале же хорошо иметь безаллергенные постельные чехлы - белье со специальной структурной обработкой, которая препятствует контакту с аллергенами домашней пыли во время сна. Сверху на это белье надевается обыкновенное постельное белье.
И уж, конечно, бронхиальная астма может проявиться у ребенка, если кто-то из родителей курит.

Светлана ОСИНА
03.03.2007

Смотрите также:
Почему болеют раком?,   Травма и ее последствия,   40 мужских ошибок в постели,   Стандарты основного анестезиологического мониторинга,   Новый подход к лечению ринита
Интересные факты:
Современные концепции терапии Ксефокамом радикулярных болевых синдромов
Профессор С.А. Румянцева РГМУ Современный этап развития медицины характеризуется рядом достижений, многие из которых связаны с повышением эффективности и безопасности лекарственной терапии широко распространенных заболеваний (Шварц Г.Я., 2002). Среди достижений медицинской науки последнего времени важное значение имеют новые данные о молекулярных механизмах, лежащих в основе
Остеоартроз: фармакотерапия боли и прогрессирования заболевания
Владимир Викторович Цурко Проф. кафедры гематологии и гериатрии ММА им. И.М. Сеченова 
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
"Русмедикал групп"-официальный партнер вашего здоровья.

Определение: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ) хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта основным проявлением которого формирование достаточно стойкого язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке (ДПК).


ОТМОРОЖЕНИЕ
Отморожение - повреждение тканей тела под воз-действием холода. Отморожению более подвержены паль-цы рук и ног, нос, ушные раковины и лицо. Тяжесть от-морожения зависит от продолжительности действия холо-да, а также от состояния организма.
Кожные знаки
Не бывает абсолютно чистой кожи. Оглядите себя внимательно — какие-нибудь отметки есть обязательно: веснушки, родинки. А это что за пятнышко? Кожные образования давно превратились в приметы и сулят то ли долгую жизнь и золотые горы, то ли нежданные удары, каждое что-то символизирует и знаменует. Всем этим особым знакам на теле специалисты дают собственное объяснение, и одни советуют оставить их б

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Астма и малыш
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100