Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Лечим тонзиллит

 
 
Прежде чем планировать беременность, нужно обратить особое внимание на горло. Почему? Рассказывает хирург-отоларинголог Консультативно-диагностического комплекса No1 Центра им. Пирогова в г. Москве Валентина Владимировна АНДРИАНОВА.
- Чем может быть опасно больное горло?
- Мы привыкли, что горло - это не повод для серьезного лечения. Как обычно бывает? Запершило в горле - пополоскали немного, микстуру попили, леденцы пососали - и вроде все прошло. Это подходит, если беспокоящее горло - единичный случай за сезон. Но когда подобные неприятности случаются часто, нужно задуматься и выяснить причину их появления.
Пусть не смущает отсутствие температуры, рези в горле и общей слабости, свойственных ангине, или острому тонзиллиту.
Сейчас часто встречается другая форма этого заболевания - хроническая или вялотекущая. Она доставляет лишь мелкие неудобства: умеренно-болезненное глотание, першение, да по утрам слегка саднит в горле. Но при всей своей внешней безобидности хронический тонзиллит может быть опасен.
Во время этого заболевания выделяются токсины. Попадая в кровь, они отравляют весь организм. Он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая антитела против этих токсинов. Но интрига в том, что белок токсина похож на белок сердечной мышцы - миокарда. И организм по аналогии начинает уничтожать не только чужеродные, но и собственные белки. В результате возможны осложнения на сердце.
Обычно вялотекущий тонзиллит длится годами. Значит, и инфекция живет в организме столько же, подрывая его иммунитет.
А что может передать женщина с ослабленным иммунитетом своему будущему ребенку? Наследственную предрасположенность к таким же заболеваниям, склонность к аллергии, слабый иммунитет. Поэтому прежде чем планировать беременность, нужно решить все проблемы с горлом.
- Можно ли по каким-то признакам определить, что именно хронический тонзиллит - причина этих проблем?
- Если в детстве вы часто болели ангиной, да и во взрослом возрасте это случалось нередко, значит, вам нужно быть особенно внимательной.
Бывает так, что ангины вас никогда особенно не беспокоили, но вы ощущаете себя как будто "не в своей тарелке". Беспокоит першение и боль в горле, особенно по утрам, вечерами бывает невысокая температура. Да и общее состояние нельзя назвать нормальным: часто чувствуется усталость, быстрая утомляемость, сонливость.
Чтобы убедиться, что это хронический тонзиллит, нужно сдать анализ на наличие инфекций - бактериологический посев. Из горла берется мазок. По его результатам определяется наличие и характер инфекции, а также чувствительность к антибиотикам.
- Я слышала много историй о том, что после удаления миндалин боли в горле не проходили, да еще и кашель появлялся!
- Может быть это и так. Но никакой взаимосвязи здесь нет. Если горло продолжает болеть, причиной может быть фарингит или ларингит. Хронический тонзиллит беспокоить уже не будет.
Кашель после операции - это, скорее всего, совпадение. Значит, уже была предрасположенность к его появлению, и в данный момент она проявилась.
Если анализ подтвердил наличие вялотекущего хронического тонзиллита, значит, нужно его лечить не откладывая.
- Как это лучше сделать?
- Сначала надо определиться, хотите ли вы навсегда избавиться от этой проблемы. Если да, тогда нужно удалить очаг постоянной инфекции - миндалины. Ранее это была достаточно болезненная операция, но сейчас есть более эффективные методы. Они позволяют избавиться от миндалин быстро и достаточно безболезненно. Это ультразвуковая и радиоволновая хирургия. Такие операции проводятся в стационаре, под местным обезболиванием.
И уже через три месяца можно планировать беременность. Этого времени будет достаточно, чтобы организм женщины полностью восстановился.
Часто женщины не хотят делать операцию по одной лишь причине. Они считают, что миндалины служат преградой для инфекций, и если их удалить, то она будет проникать в горло.
- Если женщина по каким-то причинам не готова удалить миндалины, что ей делать?
- В таком случае ей следует лечить тонзиллит консервативными мерами. Здесь акцент делается на постоянные полоскания горла, которые обязательно нужно делать два раза в день, в идеале после каждого приема пищи. Хорошо добавлять в раствор для полоскания травы-антисептики: ромашку, календулу, череду.
Это долгий и постоянный процесс: полоскать нужно во время всей беременности, еще лучше в течение одного года. Только тогда эти действия будут эффективными. Такими мерами проблему кардинально не решить, но избежать обострения вполне возможно.
Наталья АФАНАСЬЕВА


 

20.01.2006

Смотрите также:
Птичий грипп - не повод для паники,   Фармакотерапия укусов животных,   Расстройство кишечника,   Терапевтические возможности системной фармакотерапии дерматомикозов,   Витамино-минеральная недостаточность
Интересные факты:
Как противостоять алкогольной тяге
Сергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
Ингибиторнезащищенные аминопенициллины
Г. Кукушкин, Ассистент кафедры фармакологии РГМУ Современная антибиотикотерапия имеет в своем распоряжении антибиотики самого различного химического строения и спектра действия, но по-прежнему привлекательными для врачей остаются препараты из группы бета-лактамов. Это обусловлено тем, что их можно применять в ситуациях, когда необходимо использовать относительно недорогие, малотоксич
Что могут показать анализы?
Начнем с ферментов: 1) АСТ (АсАТ, аспартатаминотрансфераза) - это фермент, в большом количестве содержащийся в клетках сердца, печени и других внутренних органах. Его содержание повышается, когда происходит гибель, распад клеток, и этот фермент (вместе с другими продуктами распада, естественно) попадает в кровь. Таким образом, его содержание (точнее, активность фермента, так как определяется
Острая кишечная непроходимость. Классификация, диагностика, тактика лечения
Змушко Михаил Николаевич Хирург, 2 категория, ординатор 1 хо ТМО г. Калинковичи, Беларусь.
Ранние потери беременности - новое понимание гормональных нарушений
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, профессор В.М. Сидельникова, д.м.н. А.А. Агаджанова, к.м.н. Н.К. Тетруашвили

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лечим тонзиллит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100