Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Контрацепция и бесплодие

Женщины, которые хотят на время отложить беременность, часто принимаюторальные контрацептивы. Но нередко оказывается, что после окончанияприема таблеток они не могут быстро и легко зачать ребенка. Почему?
Разобраться в этой проблеме помогает главный врач московскоймедицинской клиники репродукции "Ма-Ма" Виктория Викторовна Заева.

Сегодня для большинства молодых женщин, желающих стать мамами вбудущем, но не сейчас, идеальным выбором становятся контрацептивы втаблетках. Важно, чтобы лекарство было недорогое, а также безвредное.Желательно, чтобы препарат не снижал работоспособность, не замедлялнервные реакции - особенно у тех, кто активно занимается спортом иводит машину, не подавлял бы иммунитет. Сегодня полностью этим запросамне отвечает ни один препарат.С другой стороны, все эксперименты по использованию презервативов,прерыванию полового акта или "календаря опасных дней" могут неоправдать надежд.
"Живучесть" спермы может оказаться высокой, овуляцияможет произойти раньше рассчитанного срока, а презерватив способенпорваться. Естественно, правильный подбор контрацептивного препаратаможет провести только врач. Все чаще для предупреждения беременностиврачи назначают современные препараты с маленькой дозой гормонов,которые полностью не подавляют образование фолликулов в яичниках.Полость матки при этом становится не подходящей для приживлениязародыша. Кроме того, в шейке матки происходят изменения, мешающиесперматозоидам проникнуть внутрь. Это препараты силест, микрогинон,логест, которые на Западе советуют принимать без перерыва достаточнодолго. Это так, однако есть одно "но", которое здесь не всегдаучитывается.Дело в том, что длительность приема контрацептива - оченьиндивидуальный показатель. Он может колебаться для разных женщин отнескольких месяцев до нескольких лет. Во время приема таблеток организмпривыкает к поступлению гормонов извне. И выработка собственныхгормонов может существенно снизиться. У среднестатистической женщиныпосле 3-6-месячного курса шансы на беременность после отмены препаратане снижаются. А вот прием таблеток в течение 3-5 лет может обернутьсянеприятностями - угнетением работы репродуктивной системы и,соответственно, борьбой с бесплодием.
Поэтому сегодня специалистырекомендуют женщинам делать трехмесячный перерыв после каждого годаприменения оральных контрацептивов.В первые месяцы после отмены препарата организм постепенновосстанавливает былую способность к зачатию. В это время можно неприбегать к стимуляции созревания яйцеклетки и методам вспомогательнойрепродукции. Однако на попытки зачатия может уйти и гораздо большевремени. Если женщина после 22-23 лет непрерывно несколько летпринимала гормональные противозачаточные препараты, то навосстановление ее репродуктивных функций может уйти больше года. А ввозрасте после 30 лет на это нужен еще больший период - до двух лет.Все дело в том, что после 30 лет в женском организме начинаетсяестественный процесс сокращения яйцеклеток. И пассивное ожидание можетбыть более долгим, чем у юных и молодых дам. Следующий 5-летний период,до 35 лет, уже грозит большинству старением яйцеклеток. Попытка зачатьребенка после отмены таблеток в такой ситуации может существеннозатянуться. И перед бездетной семьей встает довольно тяжелый выбор:можно долго лечиться и вовсе не забеременеть самостоятельно илизабеременеть быстро, но при помощи современных репродуктивныхтехнологий. Поэтому неудивительно, что женщины после 35 лет часто подоброй воле выбирают способ лечения ЭКО. Этот метод обеспечиваетсозревание нескольких клеток и перенос в полость матки уже готового кразвитию зародыша. Обычно все, кто решился на ЭКО, остаются довольнымирезультатами лечения и обретенным материнством.В заключение можно посоветовать всем дамам, длительно использующимконтрацептивы, не забывать о ежегодных перерывах в приеме. В противномслучае у вас повышается риск подавления способности к зачатию. Особенноэто касается тех, кто перешагнул 30-летний рубеж. Тактика действий вэтом случае такова: нужно подождать положенный год и при отсутствиибеременности обращаться за помощью к специалистам по бесплодию.


Наталья ДАЛЬНЕВА
27.03.2006

Смотрите также:
Виферон в лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций,   Клинико-микробиологические варианты вагинального кандидоза. Новые подходы к терапии,   Гепатит А, или проще – желтуха,   Возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека,   Руководство по лечению хронического синусита
Интересные факты:
Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?
Про термин «вегетососудистая дистония» (ВСД) мало что известно в медицине. Раньше у нас эта болезнь называлась «вегетативный невроз». В - обозначаются как психовегетативный синдром. Что же это за болезнь коварная такая – ВСД? С одной стороны - не опасная для жизни, а с другой – коварная, с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из за своей размытости, неопределенности и непонятности. Ра
Беспокойные беседы Ожоги у детей
Высокий уровень летальности (2–4%) и инвалидизации детей после термической травмы, необходимость длительного специализированного лечения, в том числе хирургического, у 35% детей с ожогами приводит к значительным общечеловеческим и государственным потерям.
Особенности ДВС- синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Наши многолетние наблюдения [1, 2, 3] подтвердили точку зрения, что диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС- синдром) чаще встречается, чем диагностируется, а также привели к заключению, что ДВС различного генеза должен отражать характер основного заболевания.
О показаниях к реваскуляризации остроишемизированного миокарда тромболизисом на фоне ингибиторов ККС и способах предотвращения реперфузионных повреждений
А.А.Коротков Институт терапии МЗ Грузии, г. Тбилиси [email protected]
Банальный кашель
Кашель у детей - распространенное явление. Когда он начинается, невсегда есть возможность сразу обратиться к врачу. О том, как быть в этихслучаях, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-педиатр московской Клиники детских болезней им. И. М. Сеченова Анна Викторовна КАРПУШКИНА.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Контрацепция и бесплодие
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100