Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Кого желаете?

До очень недавнего времени будущие родители могли только гадать на кофейной гуще, какого цвета ленточки готовить для выписки нового члена семьи из роддома. И сей факт не устраивал человечество "со времен Адама и Евы". Чего только разные народы в разные времена не придумывали. Подробнее об этом на нашей страничке "Было"
Лет двадцать назад вопросом программирования пола младенца вплотную занялась наука. И сейчас, на пороге третьего тысячелетия, врач может задать вопрос будущим родителям: "Кого желаете - мальчика или девочку?", и, получив ответ, дать ... процентную гарантию успеха.
В яичках здорового мужчины, сперматозоиды, несущие Х("девичьи") и Y("мальчуковые") хромосомы, вырабатываются примерно поровну. Для того, чтобы "сделать" ребенка заданного пола, необходимо внедрить в яйцеклетку "Х" или "Y"-сперматозоид.
Загвоздка состоит в том, как опознать нужный сперматозоид. Оказывается, Х-сперматозоиды содержат в себе немного больше ДНК (всего на 2,8%(!!!)) Это, конечно, не Бог весть сколько, но достаточно, чтобы попытаться это различие использовать.
Метод разделения сперматозоидов, основанный на количественном различии ДНК, был назван "микросортинг" (MicroSort). Сначала образец спермы фильтруется, дабы убрать поврежденные клетки и неподвижные сперматозоиды. Затем специальный флюоресцентный краситель окрашивает ДНК клеток. На "девочек" (даже в столь раннем "протовозрасте") краски идет больше, и они светятся интенсивнее, чем "мальчики". После этого образец помещают в лазерный цитометр. В этом приборе сперматозоиды заставляют "построиться в колонну по одному". Затем каждого из них освещают лазером. По интенсивности свечения цитометр разбирает сперматозоиды по принципу "мальчики - налево, девочки - направо".
В результате получается два образца спермы. В одном процент "девичьих" сперматозоидов достигает 85%, в другом - 65% "мальчиков". Конечно, это не предел - техника и методы исследований постоянно совершенствуется. Так что, всего через несколько лет вопрос гинеколога "Кого желаете?" будет вполне обычным. И это хорошо, поскольку мир избавится от множества болезней, передаваемых по половому признаку. Например, гемофилии, когда носителями являются женщины, а болеют их сыновья. Но. Как всегда во всех благих начинаниях вылезает на свет это маленькое словечко "но"... Но, вот например, в исламских странах, рождение девочки до сих пор воспринимается как проклятье семьи. Так что у мусульманских стран появляется вполне реальный шанс в 3-ем тысячелетии вообще остаться без женщин...
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/16813.php 
16.06.2006

Смотрите также:
Эффекты антагонистов кальция, АПФ_ингибиторов и других антигипертензивных препаратов: проспективный анализ рандомизированных исследований,   Сохраним молодость,   Длительно и часто болеющие дети,   Как помочь своим нервам,   Клинико-лабораторная характеристика неонатального сепсиса
Интересные факты:
Расстройства после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни
Этим названием принято обозначать различные нарушения, развивающиеся в отдаленном периоде после операций на желудке, в основном после его резекции или вмешательств после с ваготомией.
Клинико-биомеханическое и физиологическое обоснование коррекции ходьбы инвалидов на протезе голени посредством электростимуляции мышц
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Доцент Н. Г. Коновалова
Силуэты бесконечности
Ярошенко А.А. "Татхагата иногда учил, что Атман существует, а иногда он учил, что Атман не существует".
Современное представление о постинфарктном ремоделировании левого желудочка
Профессор Ю.В. Белов, В.А. Вараксин Российский научный центр хирургии РАМН, Москва
Клинические проявления герпетической инфекции у беременных
В. Н. Кузьмин Кандидат медицинских наук, ММСИ, Москва Частота распространенности вируса простого герпеса (ВПГ) среди беременных в США составляет 22-36%, в Европе — 14-19%. За период с 1966 по 1993 год частота случаев герпеса у новорожденных также возросла с 2,4 до 28,2 случаев на 100 тыс. новорожденных [19]. В России распространенность ВПГ среди популяции увеличилась в период с 1993

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кого желаете?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100