Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Кого желаете?

До очень недавнего времени будущие родители могли только гадать на кофейной гуще, какого цвета ленточки готовить для выписки нового члена семьи из роддома. И сей факт не устраивал человечество "со времен Адама и Евы". Чего только разные народы в разные времена не придумывали. Подробнее об этом на нашей страничке "Было"
Лет двадцать назад вопросом программирования пола младенца вплотную занялась наука. И сейчас, на пороге третьего тысячелетия, врач может задать вопрос будущим родителям: "Кого желаете - мальчика или девочку?", и, получив ответ, дать ... процентную гарантию успеха.
В яичках здорового мужчины, сперматозоиды, несущие Х("девичьи") и Y("мальчуковые") хромосомы, вырабатываются примерно поровну. Для того, чтобы "сделать" ребенка заданного пола, необходимо внедрить в яйцеклетку "Х" или "Y"-сперматозоид.
Загвоздка состоит в том, как опознать нужный сперматозоид. Оказывается, Х-сперматозоиды содержат в себе немного больше ДНК (всего на 2,8%(!!!)) Это, конечно, не Бог весть сколько, но достаточно, чтобы попытаться это различие использовать.
Метод разделения сперматозоидов, основанный на количественном различии ДНК, был назван "микросортинг" (MicroSort). Сначала образец спермы фильтруется, дабы убрать поврежденные клетки и неподвижные сперматозоиды. Затем специальный флюоресцентный краситель окрашивает ДНК клеток. На "девочек" (даже в столь раннем "протовозрасте") краски идет больше, и они светятся интенсивнее, чем "мальчики". После этого образец помещают в лазерный цитометр. В этом приборе сперматозоиды заставляют "построиться в колонну по одному". Затем каждого из них освещают лазером. По интенсивности свечения цитометр разбирает сперматозоиды по принципу "мальчики - налево, девочки - направо".
В результате получается два образца спермы. В одном процент "девичьих" сперматозоидов достигает 85%, в другом - 65% "мальчиков". Конечно, это не предел - техника и методы исследований постоянно совершенствуется. Так что, всего через несколько лет вопрос гинеколога "Кого желаете?" будет вполне обычным. И это хорошо, поскольку мир избавится от множества болезней, передаваемых по половому признаку. Например, гемофилии, когда носителями являются женщины, а болеют их сыновья. Но. Как всегда во всех благих начинаниях вылезает на свет это маленькое словечко "но"... Но, вот например, в исламских странах, рождение девочки до сих пор воспринимается как проклятье семьи. Так что у мусульманских стран появляется вполне реальный шанс в 3-ем тысячелетии вообще остаться без женщин...
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/16813.php 
16.06.2006

Смотрите также:
Какими должны быть темные очки?,   Ящур,   Антибиотикопрофилактика инфекции области хирургического вмешательства в плановой абдоминальной хирургии,   Едем в метро. Транспортная усталость,   Самопомощь при эндометриозе
Интересные факты:
Пилобакт в лечении язвенной болезни, ассоциированной с helicobacter pylori
Профессор, д.м.н. А. Р. Златкина, Ж.Ю. Ганская Отделение гастроэнтерологии МОНИКИ, Москва, Россия
Деэскалационная антибактериальная терапия - концепция повышения эффективности лечения тяжелых инфекций
Профессор В.Б. Белобородов РМАПО Введение В основе концепции деэскалационной терапии лежит принцип, который направлен на повышение эффективности лечения наиболее сложных и тяжелых, с точки зрения антимикробной терапии, нозокомиальных инфекций – нозокомиальной пневмонии и ангиогенных инфекций. Необходимость повышения эффективности лечения именно этих инфекций заключается
Компьютерная томография в диагностике острого и хронического холецистита
Н. А. Кузнецов, доктор медицинских наук, профессор А. Т. Бронтвейн А. Ю. Васильев, доктор медицинских наук, профессор
Изоляция и лечения больных муковисцидозом
N. Hoiby Корреспонденция: Department of Clinical Microbiology 7806,Rigshospilalef, TagensveJ 20, DK-2200 Copenhagen, Denmark.
Атеросклероз
Панчук С.Н. Медико-социальная значимость атеросклероза Первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), острые (инфаркт, инсульт) и хронические (ишемическая болезнь сердца, хроническое нарушение мозгового кровообращения) заболевания сосудов сердца и мозга, поражение артерий нижних конечностей, расслаивающаяся аневризма аорты, сахарный диабет 2 типа … - это далеко не

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кого желаете?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100