|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды
Инфекция после аборта - Смерть после аборта составляет треть всей материнской смертности.
- Смерть после самопроизвольного аборта связана с инфекционными причинами в 48% случаев, после “криминального” аборта - в 65% случаев.
Симптомы: - Лихорадка
- Озноб
- Недомогание
- Боль в животе
- Кровянистые выделения из влагалища
- Возможно отхождение частей плацентарной ткани
- Возможно возбуждение и дезориентация, как проявления сепсиса.
Диагностика - Бимануальное исследование: болезненность матки, открытый шеечный канал, симптом крепитации при наличии газовой гангрены матки.
- Общий анализ крови и мочи.
- Забор материала из шейки матки на культуральное исследование и окраска его по Граму.
- Рентгенография таза, живота и грудной клетки: инородные тела, газ под диафрагмой при перфорации матки.
- Оценить возможность наличия свободного гемоглобина в крови и моче (Clostridia perfringens).
- Дважды провести забор крови на гемокультуру и определить группу крови.
- УЗИ: остатки плодного яйца в матке, инородные тела, газ.
Лечение - Введение крови и плазмозаменителей.
- Безотлагательное хирургическое удаление инфицированных тканей: кюретаж матки, вакуум-аспирация.
- Антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия: клиндамицин с гентамицином в виде первичной терапии. При наличии признаков септического шока необходимо добавить пенициллин или его производные.
Полезный совет: при инфицированных абортах II триместра, когда одномоментное удаление плода затруднительно, под контролем диуреза применяется в/в введение окситоцина, который для уменьшения опасности водной интоксикации вводится не на 5% глюкозе, а в растворе электролита.
Рекомендуемый режим: 50 ЕД окситоцина в 500 мл физраствора вводится в течение 3 часов с последующим часовым перерывом. Введение повторяется до рождения плода, каждый раз увеличивая дозу окситоцина на 50 ЕД. максимальная доза-300 ЕД.
Необходимо отметить: - введение во влагалище свечей с простагландином Е2 или мизопростолом при наличии сепсиса нежелательно, т.к. ПГ вызывают повышение температуры тела.
- возможно в/м введение 15-метил-производного ПГ F2& (карбопрост трометамин) по 250 мкг каждые 2-3 часа до выкидыша.
- в крайнем случае, допустимо использовать метрейринтер в виде большого катетера Фолея (баллон 50 мл).
Показания к лапаротомии с последующим удалением матки: - Неэффективность проводимого лечения.
- Перфорация матки и подозрение на травму кишечника.
- ТОА, абсцесс малого таза, признаки газовой гангрены (клостридиальный некротический миометрит).
Помните: - одно только выделение клостридий из сред малого таза не означает наличия угрожающей жизни инфекции и не является показанием к лапаротомии.
- у пациентов с предполагаемой клостридиальной инфекцией необходимо немедленно начать лечение пенициллином в высоких дозах.
Источник: http://rusmg.ru
14.10.2003
Смотрите также: Место статинов в терапии больных ишемической болезнью сердца, Кожа - зеркало кишечника, Питание для глаз, Как «погасить» боль в желудке, Кандидозные инфекции в хирургической практике Интересные факты:
Стресс и выход из него А вот с самим стрессом и его последствиями смиряться не следует. Стресс – это как избыточное напряжение... Только если избыточное напряжение в Вашем доме возникло – то срабатывает автомат (во многих городах России - пробки) и электричество отключается (или пробку вышибает). И всё это делается для предупреждения неприятности в доме в виде пожара. Точно так же каждый из нас просто обязан создать в
| Сравнительная характеристика ингибиторов ангиотензин превращающего фермента А.И. Корзун, Кириллова М.В. Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург 1. Журнал "Экология человека", Сравнительная характеристика ингибиторов АПФ. Экология человека 2003; 2:16-22; 2. Сравнительная характеристика ингибиторов АПФ. - СПб, ВМедА: 2003. - 24 с
| Маркетинговые исследования ассортимента препаратов для лечения бронхиальной астмы Марина Манвеловна Аветисян Леонид Васильевич Кобзарь НИИ фармации ММА имени И.М. Сеченова
| Некоторые механизмы патогенеза мышечно-тонических реакций при патологии опорно-двигательного аппарата К. Б. Петров, Т. Н. Дедикова, Е. И. Нечаева Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
| Формулярная система: бронходилататоры НИИ пульмонологии МЗ РФ Адреностимуляторы К наиболее безопасным и эффективным b2-адреностимуляторам, применяемым при бронхиальной астме (БА), относят препараты, действующие преимущественно на b2-ад-ренорецепторы (селективные агонисты b2-адренорецепторов), например сальбутамол, тербуталин (лучше в виде аэрозольных безфреоновых ингаляций). Применение менее избирательных b2-адре
|
| |
|