Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Травма головного мозга
Травматические повреждения головного мозга могут быть открытыми и закрытыми. Наиболее часто встречают-ся закрытые травмы, которые, в свою очередь, делятся на сотрясение головного мозга, ушибы головного мозга и сдавление головного мозга.

Проявления:
- утрата сознания различной длительности и глуби-ны в зависимости от тяжести повреждения;
- общемозговые симптомы - в виде головной боли, тошноты, рвоты, головокружения;
- очаговые симптомы - в виде двигательных, чувствительных и координаторных расстройств.
Сотрясение головного мозга характеризуется крат-ковременной утратой сознания, головной болью, голово-кружением, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются ве-гетативные расстройства в виде бледности кожных покровов, учащения пульса, колебаний артериального давления.
Ушиб головного мозга бывает легкой, средней, тяже-лой степени и характеризуется более длительной утратой сознания, по выходе из которой отмечается выпадение па-мяти на событие, предшествовавшее травме. При тяжелой степени ушиба выявляются нарушения двигательной функции конечностей, расстройство речи. Возможны пси-хомоторное возбуждение, эпилептические припадки, рас-стройства деятельности сердечно-сосудистой и дыхатель-ной систем. Характерны также рвота, различный диаметр зрачков.
Сдавление головного мозга может быть обусловлено излившейся из поврежденных сосудов кровью, а также костными отломками при вдавленных переломах черепа. При сдавлении характерны те же проявления, что и при сотрясении и ушибе мозга, только нарастающие с течени-ем времени.

Пострадавших с черепно-мозговой травмой следует немедленно доставить в лечебное учреждение!
Первая помощь
До приезда машины скорой помощи необходимо осво-бодить пострадавшего от стесняющей одежды, создать для него полный покой. Транспортировать только в лежачем положении. В домашних условиях - положить холод на голову. При рвоте - повернуть голову пострадавшего в сторону для предупреждения попадания рвотных масс в дыхательные пути. В случае остановки дыхания и сердеч-ной деятельности немедленно начать оживление организ-ма по программе АВС. При психомоторном возбуждении необходимо фиксировать пострадавшего до прибытия врача.
  Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 
21.05.2007

Смотрите также:
Общий анализ мочи,   МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.2. От 3 до 4 месяцев, доношенный ребенок,   Кандидоз и хламидиоз,   Планирование реконструктивно-восстановительных операций в челюстно-лицевой области с использованием современных методов лучевой диагностики, компьютерных технологий и телемедицины,   Муколитики в комплексном лечении ХОБЛ
Интересные факты:
Медицинская экспертиза
Статья 49. Экспертиза временной нетрудоспособности Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
'Зеркальная спираль'
АНО "Институт Поведения" В юности мы торопим время, чтобы скорее стать старше. Желаем окунуться во взрослую жизнь и обрести свободу действий, уходя из-под контроля родителей. Мы никогда не задумываемся о том, что томительное ожидание этой самой взрослости отнимает у нас возможность радоваться настоящему. Мы выстраиваем свои ожидания из тех образов, которыми были окружены с детства. Е
Профилактика и терапия респираторных инфекций при проведении курса специфической иммунотерапии
Г. И. Дрынов, О. К. Иванюшина, Ф. Н. Дьякова Проблема лечения атопии в разработке программы аллергических заболеваний остается одной из самых актуальных. Новые направления в разработке эффективных фармакологических препаратов, несомненно, помогают решать эти проблемы. Но в значительной степени действие лекарственных средств носит симптоматический характер. Именно отсутствие стойкого эфф
Первые три месяца жизни и ранний подростковый период: биология и поведение – значение для ребенка
Donald E. Greydanus, MD; Helen D. Pratt, PhD; Dilip R. Patel, MD. International Pediatrics/Vol. 19/No. 2/2004
Сравнительная клинико-фармакологическая характеристика гипотензивной эффективности и безопасности блокаторов медленных кальциевых каналов короткого и пролонгиро
Академик РАМН, профессор В.Г. Кукес, А.К. Стародубцев, Г.В. Раменская, Е.А. Топорова, И.С. Липатова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100