|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
Боли в области сердцаБоли в области сердца - кардиалгии - могут быть связаны как с заболеваниями сердца, так и иметь внесердечную природу. Они могут быть вызваны заболеваниями нервов, костей, суставов и другими причинами. Невроз сердца Невроз сердца - нейроциркуляторная дистония, характеризуется колющими или ноющими в области вер-хушки сердца болями. Боли сопровождаются сердцебие-нием, головокружением и чаще появляются после сильных волнений и переживаний. Как правило, они встреча-ются у лиц молодого возраста, страдающих хроническими инфекциями: частыми ангинами, фронтитами, гайморита-ми, болезнями зубов и т. д.
Первая помощь: Принять внутрь 25 капель корвалола, валокордина пли настойки валерианы. На ночь принять успокаивающие пли снотворные лекарства - седуксен или феназепам по одной таблетке. Прекратить курение и употребление ал-коголя. Может быть рекомендован точечный массаж то-чек 14, 17, 39. Подробно о точечном массаже смотрите в главе V. Миокардит Миокардит - инфекционное заболевание с пораже-нием сердечной мышцы, проявляющееся одышкой, почти постоянными давящими болями и неприятными ощуще-ниями в области сердца. При этом пульс учащен, слабого наполнения. Могут появиться отеки на ногах. Миокардит чаще возникает через несколько дней после простудного заболевания как его осложнение. Состояние больного ухудшается даже после небольшой физической нагрузки.
Первая помощь: Больного следует уложить в постель. Внутрь назна-чить кордиамин по 20-25 капель 3 раза в день, кофеин по одной таблетке 3 раза в день. Необходимо вызвать врача.
Несоблюдение постельного режима при миокардите может привести к хронической сердечной недостаточности! Стенокардия Стенокардия - грудная жаба - проявление сосу-дистых расстройств сердечной мышцы. Для стенокардии характерно появление загрудинных болей, отдающих в плечо, шею и левую руку. Обычно это бывает после физи-ческой нагрузки или при выходе в зимнее время на мороз. Иногда эти ощущения появляются ночью, в состоянии покоя. Как правило, боли носят сжимающий и давящий. роже жгучий пли режущий характер. Обычно они длятся несколько минут, нередко повторяются вновь. Эти приступы могут быть спровоцированы волнением, чересчур обильной пищей, алкогольным опьянением.
Первая помощь Больного следует немедленно уложить в постель, дать таблетку нитроглицерина под язык, повторять прием нит-роглицерина до утихания или полного исчезновения боли. Дополнительно, при учащенном пульсе, дать одну таблет-ку обзидана. При отсутствии нитроглицерина дать вали-дол. Больному показана госпитализация санитарным тран-спортом.
Необходимо помнить, что затянувшийся приступ стенокардии может привести к омертвлению участка сердечной мышцы - инфаркту! Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда - некроз (омертвление) сердечной мышцы, возникающий вследствие острого несоответствия притока крови к сердечной мышце (миокарду) и потребности ее в кислороде. Причиной этого обычно бывает тромбоз (закупорка) сосудов сердца. Проявляется болезнь длительными (более получаса), непрекращающимися даже после приема нитроглицерина болями в области сердца и за грудиной, отдающими в левую лопатку и руку. Боли эти часто сопровождаются появляющимся страхом смерти. Больной покрывается холодным липким потом, возбужден. Пульс учащен, еле определяется. Температура может быть незначительно повышена.
Необходимо знать, что инфаркт миокарда в любой момент может осложниться развитием аритмий, шока, приводящих больного к смерти!
Больному инфарктом миокарда категорически запрещается курение. Необходим строгий постельный режим с исключением любых движений. Внутрь необходимо принять нитроглицерин и анальгин многократно. Полезно сма-зывание области сердца нитроглицериновой мазью. Если прибытие врача задерживается, а аптека недалеко от ва-шего дома, рекомендуется срочно купить и поставить пиявки. Расположите их слева от грудины (5-6 штук).
Подозрение на инфаркт миокарда - абсолютное показание для транспортировки в кардиологический стационар. Транспортировка больного должна осуществляться специальным реанимационным транспортом с проведени-ем в пути всего комплекса реанимационных мероприятий. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 17.06.2006
Смотрите также: Двойной удар по перхоти, Лечение психовегетативных расстройств, Атеросклероз и артериальная гипертония. Коррекция нарушений липидного обмена у больных с артериальной гипертонией, Не болит голова..., Побочные эффекты антипсихотических лекарств: как избежать или свести к минимуму их проявления у пожилых больных? Интересные факты:
Страсти по прививкам Убеждаем тревожных мам Для вашего малыша это уже не первая прививка: первую - БЦЖ, против туберкулеза - ему сделали еще в родильном доме. Ни вас, ни его она ничем не обеспокоила. А прививку АКДС многие мамы почему-то боятся. Если вы именно такая тревожная мама, проведем небольшой психологический тренинг. Представьте, что вы живете в не столь уж отдаленное время, когда противодифтерийная вакцина еще не была создана. Вок
| Диклофенак натрия в терапевтической практике В.И. Мазуров, В.А. Якушева Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – наиболее широко применяемый класс лекарственных средств в клинической практике. Только в США ежегодно около 50 миллионов человек принимают различные НПВП, при этом затраты на их приобретение составляют от 5 до 10 миллиардов долларов. В структуре всех назначаемых рецептурных лекарственных средств доля НПВП с
| К вопросу о функциональной диагностике острого аппендицита Ю.К.Уметалиев Сктор хирургической гастроэнтерологии НХЦ МЗ КР, г.Бишкек В статье обсуждается применение реовазографии для улучшения дооперационной морфологической диагностики различных форм острого аппендицита. Качественный анализ реовазограмм показал, что степень изменений реовазограмм соответствует стадии деструктивного процесса в червеобразном отростке.
| САМ, как новый метод в психологическом консультировании и реконструктивном психологическом процессе С.Р.Соколовский Каф. психологического консультирования, ПГЛУ, г. Пятигорск. [email protected]
| Виды отложений, возникающих на контактных линзах Одной из причин, по которым люди со временем отказываются от ношения контактных линз, является возникновение на линзе различных отложений, которые могут вызвать чувство дискомфорта либо же привести к серьезным осложнениям, таким как, например, папиллярный конъюнктивит. В области профилактики и борьбы с отложениями накоплен большой опыт, и его применение помогает сократить число отказов от ношения
|
| |
|