Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Подкожное и внутримышечное введение лекарств

Рыхлое строение подкожножировой клетчатки, ее большая всасывающая способность позволяют вводить под кожу до одного-полутора литров жидкости. Поскольку масляные растворы всасываются медленнее, их введение допускается только в подогретом виде (35-40°С) и в небольших количествах (1-5 мл). Мышечная ткань более богата сосудами, в ней лучше всасываются водные растворы различных лекарственных веществ. Она менее чувствительна к раздражающему действию некоторых из них. Обычно для подкожных инъекций используют наружную поверхность плеч и бедер, реже - лопаточную и брюшную область. Внутримышечные уколы чаще производятся в ягодичные мышцы, иногда в среднюю треть передненаружной поверхности бедра (рис. 49).


Рис. 49. Техника выполнения внутримышечных инъекций: а - в верхненаружный квадрант ягодицы; б - в передненаружную область бедра.
Подкожное введение лекарств. Необходимый медицинский набор для подкожного введения вклю-чает: шприцы емкостью 1-10 мл, стерильные-разовые или из герметичного стерилизатора; иглы инъекционные разовые длиной до 9 см, стерильные; шарики ватные, смоченные в спирте или одеколоне; настойку йода.

Руки с коротко остриженными ногтями после мытья тщательно обрабатывают спиртовым раствором йода. Поверхность кожи в месте предполагаемой инъекции дваж-ды протирают ватными шариками, смоченными в спирте или одеколоне.

Убедитесь, что ватка после второй дезинфекции осталась чистой! В противном случае используйте дополнительные шарики.
Кожу в месте инъекции левой рукой захватывают в складку, в основание которой быстрым энергичным дви-жением вводят иглу на две трети ее длины под углом 30° к поверхности плеча. Удобнее сделать инъекцию, предварительно соединив иглу с заранее подготовленным шприцем. Цилиндр шприца удерживают между первым и третьим пальцами. Второй палец лежит на муфте иглы, а пятый фиксирует поршень. В момент прокола просвет (скос) иглы должен быть обращен кверху. После проко-ла кожи и введения иглы оттянуть поршень шприца на несколько миллиметров назад, чтобы убедиться, что ко-нец иглы не попал в сосуд. Затем первым пальцем надавить на рукоятку поршня, производя медленное, в тече-ние минуты, впрыскивание лекарства. Завершив инъек-цию, к месту прокола свободной рукой прикладывают шарик со спиртом, а инъекционную иглу быстрым движе-нием извлекают. Место укола после короткого массажа через шарик смазывают настойкой йода.

Внутримышечное введение лекарств. Больного укладывают на живот или на бок. Руки тща-тельно моют и обрабатывают йодом. Двумя стерильными шариками, смоченными в спирте, поочередно дезинфици-руют кожу верхне-наружного квадранта ягодицы или на-ружной части средней трети бедра.

Точное определение места укола, направление и глубина введения иглы очень важны при введении лекарств в ягодичные мышцы!
Кожу в пределах продезинфицированной области при-жимают пальцами левой руки, в этот момент, удерживая заранее подготовленный шприц с плотно надетой на него иглой в правой руке (второй палец на поршне, а пятый - на муфте иглы), перпендикулярно коже быстрым движе-нием делают прокол кожи, подкожной клетчатки и мыш-цы (рис. 49). При слишком глубоком проникновении иг-лы, например, до кости, следует оттянуть ее несколько назад. Проверьте, нет ли в шприце крови. Если вы ее обнаружили, то рекомендуется извлечь иглу и повторить ее введение в другое, рядом расположенное место. Убе-дившись в правильном положении иглы, медленно ввести содержимое шприца, а затем быстрым движением извлечь иглу. Место прокола прижать шариком, смоченным в оде-колоне, после чего смазать место укола настойкой иода.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте www.medinfo.ru 
26.09.2006

Смотрите также:
Эубиотики в комплексном лечении воспалительных заболеваний парадонта,   Гипертония. Стадии болезни и лечение.,   Опыт применения гепатопротектора 'Эссливер форте' для коррекции побочных эффектов противотуберкулезной терапии,   Безметалловые коронки, керамические вкладки,   Страна очкариков
Интересные факты:
Целиакия: новый подход к диагностике
Е. Цаликова, Л. Принцепесса, Ф. Скалерто, Ф. Мартино, О. Бедурт Университет «La Sapienza», Рим
Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки
Бегунов1 В.В., Барсуков2 Ю.А., Тулеуов1 А.Е., Поляков1 В.И., Сиджанов1 М.Ж.
Фотохромные линзы
Фотохромные очковые линзы пользуются устойчивым спросом у покупателей, желающих иметь очки, обеспечивающие не только оптимальную коррекцию зрения, но и надежную защиту от яркого солнечного излучения. Имеющийся на сегодняшний день выбор фотохромных линз весьма разнообразен.
Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения
Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Нейросенсорная тугоухость относится к заболеваниям, проблема диагностики и лечения которых не теряет своей актуальности в течение многих десятилетий. Широкая распространенность поражений органа слуха в современных условиях обусловлена многообразием неблагоприятных факторов, приводящих к тугоухости и глухоте. В возникновении нейр
Витаминно-минеральные комплексы
А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области - микронутриентологии. Не будем пугаться замысловато-непоня

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Подкожное и внутримышечное введение лекарств
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100