Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

Острая сосудистая и сердечная недостаточность

Обморок - кратковременная потеря сознания в результате внезапно наступившего малокровия мозга. Возникает при физических переутомлениях, психических травмах, длительных перерывах в приеме пищи, при перегревании в душном помещении и т. д. Возникновению обмороков способствуют истощение, анемия, инфекционные заболевания, беременность. Как правило, обмороку предшествуют: ощущение нехватки воздуха, слабость, головокружение, потемнение в глазах.

Проявления:
  • побледнение кожных покровов, губ;
  • похолодание конечностей;
  • поверхностное дыхание;
  • слабый пульс.

Длительность обморока от двух-трех секунд до нескольких минут.

Первая помощь:
Пострадавшего следует немедленно уложить с низко опущенной головой с целью притока крови к головному мозгу, расстегнуть стесняющую его одежду, дать понюхать нашатырный спирт, обтереть или опрыснуть лицо холодной водой, обеспечить приток в помещение свежего воздуха. Внутрь дать принять 30 капель кордиамина или корвалола и' напоить горячим сладким чаем или кофе.

Самым эффективным способом выведения пострадавшего из обморока является придание телу горизонтального положения с приподнятыми ногами!

Иногда при оказании помощи пытаются усадить больного на стул, напоить холодной водой, что нередко усугубляет глубину обморока и приводит к появлению судорог. Если больной не приходит в себя после вышеперечисленных мероприятий, немедленно вызывайте врача! Коллапс - более тяжелая степень сосудистой недостаточности, проявляющаяся значительным падением артериального давления и деятельности сердца. Коллапс возникает как осложнение различных заболеваний и патологических состояний (инфекционной болезни, малокровия, отравления и т. д.), которые сопровождаются болями и общим отравлением организма.

Проявления:
- резкая бледность, затемнение сознания. При этом кожа покрыта холодным потом, дыхание частое, поверхностное, пульс слабый.

Шок - крайняя степень сосудистой и сердечной недостаточности. Наблюдается обычно при инфаркте миокарда, остром воспалении поджелудочной железы, тяжелых травмах, отравлениях, аллергиях.

Глубину коллапса или шока характеризуют выраженность и стойкость снижения артериального давления и количество выделяемой мочи.

Первая помощь:
Помните, что промедление в оказании помощи при коллапсе и шоке может привести больного к смерти!

Главной задачей является увеличение притока крови к головному мозгу, для чего необходимо уложить больного, приподнять его ноги (рис. 21), наложить на конечности тугие повязки. Внутрь дать одну или две таблетки преднизолона, если имеется в аптечке.

При возможности больного следует срочно направить в стационар, давать корвалол по 30 капель через полчаса.


Рис. 21. Положение больного, при котором происходит "самопереливание" крови с оптимальным кровоснабжением головного мозга. Сердечная астма - наиболее частая форма острой сердечной недостаточности.

Признаки:
- нарастающая одышка, переходящая в удушье, синюшность кожных покровов, сочетающаяся с их бледностью;

- сухой кашель, переходящий во влажный с выделением пенистой мокроты, имеющей розовую окраску из-за примеси крови.

Необходимо помнить, что быстрое ухудшение состояния больного - признак перерастания сердечной астмы в угрожающее для жизни состояние - отек легких!

Первая помощь:
Необходимо усадить больного и обеспечить приток к нему свежего воздуха. Создать "бескровное кровопускание" путем наложения жгутов или эластических бинтов на конечности. Внутрь дать выпить до 50 мл водки или коньяка.
 
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
06.12.2006

Смотрите также:
'Бесом одержимые',   Регламент толстой кишки,   Противораковые свойства зеленого чая,   Нервная анорексия,   Комплексная реабилитация пациентов с люмбалгиями
Интересные факты:
Изучение и лечение боли (обзор литературы и постановка задач)
А.С. Бронштейн, В.Л. Ривкин Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва, Россия В последние годы в медицинской литературе появился и утвердился термин "качество жизни". Это словосочетание все чаще употребляется вместо традиционного термина "здоровье". Здоровье это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и
Аллергическая реакция на букет
Особую важность имеют для женщины цветы, полученные в роддоме. При выборе этого букета нужно учитывать не только вкус молодой мамы, но и такие немаловажные факторы, как ее самочувствие и предрасположенность к аллергии.
Выбор АБ терапии при внебольничных пневмониях
Профессор Ю.К. Новиков Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ, Москва Внебольничные пневмонии - самая большая группа пневмоний, с которой каждодневно приходится иметь дело практическому врачу в амбулаторной практике, а при тяжелом течении болезни - и в каждом терапевтическом стационаре. По современной классификации Европейского респираторного общества к внебольничным пневмониям относят:
Неотложные состояния, с которыми можно столкнуться во время застолья
Дрейд А.И. Банкетный пищевод Спонтанный разрыв пищевода, синдром Бурхаве или банкетный пищевод - это особый вид травмы ранее здорового пищевода в виде разрыва его стенки, который возникает из-за внезапного резкого повышения внутрипищеводного давления.
Микробиоценоз кишечника и иммунитет
А.И. Хавкин Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Учение о роли симбионтной микробной флоры для организма человека связано с именем великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии за 1908 год Ильи Ильича Мечникова. Еще в 1907 году он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовно

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Острая сосудистая и сердечная недостаточность
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100