Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем

К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, Ю.В.Патрикеев, А.С.Конев
Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель»,Ярославль
Цель исследования: проанализировать особенности течения кишечной непроходимости, вызванной обтурацией тонкой кишки желчным камнем [А.А.Войтенко, 1971; В.П.Зиневич, 1976].
Материалы и методы: проанализированы две истории болезни пациенток (86 лет и 80 лет) с обтурацией тонкой кишки желчным камнем. Внимание исследователей акцентировано на особенностях клинической картины, симптомах абдоминального сепсиса и критериях шкалы APACHE II.
Результаты: в ходе обследования и лечения двух пациентов (МКСБ №4726-2001г., МКСБ №2703-2002г.) с обтурационной кишечной непроходимостью, вызванной миграцией желчного камня в тонкую кишку, установлено, что развитие болезни на первых её этапах имело маску острого холецистита и панкреатита (anamnesis morbi 7 суток и 4 суток). Консервативное лечение, проведённое в течение, соответственно, 40 и 15 часов, не привело к купированию болевого синдрома, после чего было отмечено прогрессирование симптомов, характеризующих абдоминальный сепсис [Б.Р.Гельфанд, 2000] и кишечную непроходимость. Совокупность критериев системной воспалительной реакции имели место, как до операции, так и в первые трое суток после неё. Дооперационный балл APACHE II был соответственно 18 и 16. Болевой синдром имел интермиттирующий характер. Операция у первой пациентки начата с разреза в правом подреберье, так как полученные клинико-диагностические данные не оставляли сомнений в диагнозе «деструктивный холецистит». Диагноз обтурации тонкой кишки желчным камнем был установлен в обоих случаях интраоперационно. Холецисто-дуоденальное соустье (ХДС) имело диаметр до 4 см, что обеспечило миграцию желчного камня размером 4,0? 3,5? 3,5см через инфильтрированные ткани duodenum в тонкую кишку. Обструкция тонкой кишки произошла соответственно в 40 см и 150 см от fl.duodenojejunalis. После перемещения желчного камня проксимальнее места обтурации в обоих случаях выполнена энтеротомия и удаление желчного камня. Холецистэктомия (деструкция стенки) и шов duodenum выполнен у первой пациентки. Инфильтрированные ткани в зоне холецистодуоденального соустья резко затрудняли проведение зонда для интестинальной декомпрессии, которая выполнена только у второй пациентки при растяжении приводящей тонкой кишки до 6 см и бактериальной контаминации соответствующей гнойному экссудату брюшной полости. Послеоперационный период у первой пациентки осложнился дуоденальным свищём, развитие которого привело к прогрессированию распространённого перитонита (APACHE II 21), потребовавшего санационной релапаротомии на третьи сутки после первой операции. После обеспечения эффективного дренирования брюшной полости и восстановления перистальтики дуоденальный свищ самостоятельно закрылся на 9 сутки (дуоденальное отделяемое до 200 мл/сут). В качестве метода детоксикации были проведены 3-4 сеанса ГБО. Антибактериальная терапия – клафоран, метронидазол, ампициллин. Пациентки провели в стационаре 31 и 15 койко-дней и были выписаны с выздоровлением.
Выводы: диагноз обтурации тонкой кишки желчным камнем, как правило, устанавливается интраоперационно и дифференцируется с острым холециститом и панкреатитом. Интермиттирующий характер болевого синдрома, некупируемый медикаментозно, является характерным, но плохо узнаваемым симптомом, который при наличии клинико-сонографических признаков холецистита может указывать на развивающуюся кишечную обструкцию. Стойкость критериев абдоминального сепсиса и отсутствие эффекта от консервативной терапии являются поводом для ускорения принятия решения об операции. Холецистэктомия не целесообразна и должна иметь только вынужденный характер при деструкции стенки желчного пузыря. Наличие ХДС должно расцениваться как относительное противопоказание для выполнения интестинальной декомпрессии, которая абсолютно показана только при гнойном перитоните и резекции тонкой кишки по поводу её некроза. Поздняя диагностика ухудшает прогноз заболевания, медицинские и экономические результаты лечения.

Литературные источники:
1. Войтенко А.А., Мендель А.К. Непроходимость кишечника, обусловленная желчными камнями. / Клиническая хирургия. 1971. С.26-31.
2. Гельфанд Б.Р., Гологорский В.А., Бурневич С.З., Гельфанд Е.Б. Антибактериальная терапия хирургической абдоминальной инфекции и абдоминального сепсиса. / Consilium medicum. 2000. Том 2. №9. С.374-379.
3. Зиневич В.П. Диагностика и лечение кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем. / Вестник хирургии. 1976. №8. С.25-28.
Опубликовано в Материалах Конференции хирургов России "Нерешённые вопросы в диагностике и лечении острого аппендицита, острой кишечной непроходимости, травмы". Санкт-Петербург. 3-4 июня. 2004 год. Российский научно-практический журнал "Скорая медицинская помощь".  2004 год. №3. С.92-93.

23.06.2004

Смотрите также:
Эмпирическая антибактериальная терапия инфекций дыхательных путей,   О влиянии геомагнитных возмущений на возникновение пароксизмов мерцательной аритмии,   Профилактика инсульта с позиций доказательной медицины. Мета-анализ,   Локальная накожная терапия болей в мышцах и суставах,   Действительно ли Вы нуждаетесь в лекарственном препарате или это только рекламный трюк?
Интересные факты:
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Солнечный удар - состояние, возникающее вслед-ствие непосредственного воздействия прямых солнечных лучей в жаркие дни, вызывающих перегревание и, как следствие, - нарушение нормальной деятельности голов-ного мозга. При этом расширяются мозговые сосуды и про-исходит избыточный прилив крови к голове.
Половое влечение
Владимир Иванов Половое влечение формируется с участием комплекса факторов, которые условно можно разделить на соматические, физиологические и психологические. Из них основными являются следующие: механизм эрекции, генитальные ощущения, общее половое возбуждение, оргазм.
Иммунологические аспекты эффективности бактериальных препаратов при заболеваниях слизистой полости рта
Профессор В.Д. Прокопенко, Г.В. Скрипкина, В.П. Мудров И.В. Жуков, Н.В. Морисенкова, Н.В. Лолокова,В.Н. Нелюбин
Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания
П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор, Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
Электрический человек
«Жили раньше, не тужили, знать ничего не знали про всякие «магнитные бури», – ворчат пожилые люди, – а теперь понавыдумывали эти ученые какие-то неблагоприятные дни. А мы, бедные, старые, болеем, мучаемся». «Магнитные бури? А что это такое?»– смеется беззаботная молодежь, попивая пивко. Действительно, что это за ерунда, откуда она взялась?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100