Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем

К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, Ю.В.Патрикеев, А.С.Конев
Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель»,Ярославль
Цель исследования: проанализировать особенности течения кишечной непроходимости, вызванной обтурацией тонкой кишки желчным камнем [А.А.Войтенко, 1971; В.П.Зиневич, 1976].
Материалы и методы: проанализированы две истории болезни пациенток (86 лет и 80 лет) с обтурацией тонкой кишки желчным камнем. Внимание исследователей акцентировано на особенностях клинической картины, симптомах абдоминального сепсиса и критериях шкалы APACHE II.
Результаты: в ходе обследования и лечения двух пациентов (МКСБ №4726-2001г., МКСБ №2703-2002г.) с обтурационной кишечной непроходимостью, вызванной миграцией желчного камня в тонкую кишку, установлено, что развитие болезни на первых её этапах имело маску острого холецистита и панкреатита (anamnesis morbi 7 суток и 4 суток). Консервативное лечение, проведённое в течение, соответственно, 40 и 15 часов, не привело к купированию болевого синдрома, после чего было отмечено прогрессирование симптомов, характеризующих абдоминальный сепсис [Б.Р.Гельфанд, 2000] и кишечную непроходимость. Совокупность критериев системной воспалительной реакции имели место, как до операции, так и в первые трое суток после неё. Дооперационный балл APACHE II был соответственно 18 и 16. Болевой синдром имел интермиттирующий характер. Операция у первой пациентки начата с разреза в правом подреберье, так как полученные клинико-диагностические данные не оставляли сомнений в диагнозе «деструктивный холецистит». Диагноз обтурации тонкой кишки желчным камнем был установлен в обоих случаях интраоперационно. Холецисто-дуоденальное соустье (ХДС) имело диаметр до 4 см, что обеспечило миграцию желчного камня размером 4,0? 3,5? 3,5см через инфильтрированные ткани duodenum в тонкую кишку. Обструкция тонкой кишки произошла соответственно в 40 см и 150 см от fl.duodenojejunalis. После перемещения желчного камня проксимальнее места обтурации в обоих случаях выполнена энтеротомия и удаление желчного камня. Холецистэктомия (деструкция стенки) и шов duodenum выполнен у первой пациентки. Инфильтрированные ткани в зоне холецистодуоденального соустья резко затрудняли проведение зонда для интестинальной декомпрессии, которая выполнена только у второй пациентки при растяжении приводящей тонкой кишки до 6 см и бактериальной контаминации соответствующей гнойному экссудату брюшной полости. Послеоперационный период у первой пациентки осложнился дуоденальным свищём, развитие которого привело к прогрессированию распространённого перитонита (APACHE II 21), потребовавшего санационной релапаротомии на третьи сутки после первой операции. После обеспечения эффективного дренирования брюшной полости и восстановления перистальтики дуоденальный свищ самостоятельно закрылся на 9 сутки (дуоденальное отделяемое до 200 мл/сут). В качестве метода детоксикации были проведены 3-4 сеанса ГБО. Антибактериальная терапия – клафоран, метронидазол, ампициллин. Пациентки провели в стационаре 31 и 15 койко-дней и были выписаны с выздоровлением.
Выводы: диагноз обтурации тонкой кишки желчным камнем, как правило, устанавливается интраоперационно и дифференцируется с острым холециститом и панкреатитом. Интермиттирующий характер болевого синдрома, некупируемый медикаментозно, является характерным, но плохо узнаваемым симптомом, который при наличии клинико-сонографических признаков холецистита может указывать на развивающуюся кишечную обструкцию. Стойкость критериев абдоминального сепсиса и отсутствие эффекта от консервативной терапии являются поводом для ускорения принятия решения об операции. Холецистэктомия не целесообразна и должна иметь только вынужденный характер при деструкции стенки желчного пузыря. Наличие ХДС должно расцениваться как относительное противопоказание для выполнения интестинальной декомпрессии, которая абсолютно показана только при гнойном перитоните и резекции тонкой кишки по поводу её некроза. Поздняя диагностика ухудшает прогноз заболевания, медицинские и экономические результаты лечения.

Литературные источники:
1. Войтенко А.А., Мендель А.К. Непроходимость кишечника, обусловленная желчными камнями. / Клиническая хирургия. 1971. С.26-31.
2. Гельфанд Б.Р., Гологорский В.А., Бурневич С.З., Гельфанд Е.Б. Антибактериальная терапия хирургической абдоминальной инфекции и абдоминального сепсиса. / Consilium medicum. 2000. Том 2. №9. С.374-379.
3. Зиневич В.П. Диагностика и лечение кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем. / Вестник хирургии. 1976. №8. С.25-28.
Опубликовано в Материалах Конференции хирургов России "Нерешённые вопросы в диагностике и лечении острого аппендицита, острой кишечной непроходимости, травмы". Санкт-Петербург. 3-4 июня. 2004 год. Российский научно-практический журнал "Скорая медицинская помощь".  2004 год. №3. С.92-93.

23.06.2004

Смотрите также:
Миакальцик в ревматологии,   Новый взгляд на витамины группы Д,   Женские страхи,   Склеротерапия вен,   Добрый жир
Интересные факты:
Не проходите мимо
У каждой женщины бывают интимные проблемы, которые не так просто решить. Многие, стесняясь о них говорить со специалистами, занимаются самолечением или даже оставляют без внимания. И напрасно...
Таблица баллов Кремлевской диеты для готовых блюд
Узнать количество у.е. готового блюда немного сложнее чем отдельно взятого продукта, поскольку каждая хозяйка и повар наверняка пользуются в приготовлении пищи своими проверенными рецептами. Поэтому, в таблице приведены средние показатели количества у.е. на 100 грамм для различных блюд.
Мужские симптомы. Общие проявления
В одной из статей мы рассматривали признаки и возможные причины расстройств, связанных с половыми органами у мужчин. Продолжим перечень возможных неполадок в этой важной системе. Обратите внимание, что в большинстве случаев необходимо вмешательство врача. Вопрос слишком важный, чтобы не обращать на него внимание или лечить непрофессионалу.
Острые и хронические боли в области позвоночника
К.м.н. Ю.А. Олюнин ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Боли в области позвоночника относятся к числу наиболее распространенных клинических нарушений. Изменения, способные вызывать болевой синдром, весьма разнообразны. В большинстве случаев точно идентифицировать механизм его возникновения не представляется возможным. Такую клиническую симптоматику в России принято классифиц
Ухоженные ступни
Несмотря на то, что летом ноги, несомненно, отдыхают, их внешний вид заметно портится. Подошвы ног грубеют, ногти приобретают матовый оттенок, пятки своей шершавостью напоминают наждачную бумагу. Да и сама ступня становится шире.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100