|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищеводаБузуновым А.Ф. [email protected] Причиной развития варикозного расширения вен пищевода и кардиального отдела желудка является повышение портального давления до 270-300 мм.рт.ст. при наличии предсуществующего анастомозирования вен пищевода (система верхней полой вены) с венами желудка (воротная вена). Пусковой момент - аутоиммунный криз с участием пищевых антигенов, провоцирующий нарушения в системе гемокоагуляции.
ДИАГНОСТИКА
1. Чаще болеют мужчины с алкогольным анамнезом или перенесенным гепатитом. В период обострения пациенты отмечают чувство давления и полноты в подложечной области, тошноту, похудание, неустойчивость настроения, кожный зуд, носовые кровотечения.
2. При объективном осмотре обнаруживается достаточно часто характерная внешность: красное лицо и относительно бледное, с хорошо развитой подкожной клетчаткой туловище с гинекомастией и оволосенением туловища и головы по женскому типу; эритема ладоней и подошв, сосудистые "звездочки" на верхних конечностях, лице, шее, спине и другие признаки эстрогенизации вследствие недостаточного разрушения этих гормонов в цирротичной печени. Иктеричность различной степени. Признаки авитаминоза - атрофия сосочков языка, изменеиия кожи типа пеллагры, нарушения со стороны нервной системы (парез малоберцового нерва - шлепающая стопа, сенситивная атаксия; парестезии различной локализации). Контрактура Дюпюитрена, опухание околоушных слюнных желез.
3. При осмотре живота - увеличенная и болезненная уплотненная печень и селезенка, асцит, расширение вен брюшной стенки.
4. Кровотечение проявляется обычно массивным срыгиванием алой или малоизмененной кровью пенящейся, без выраженных рвотных движений.
5. Резкое увеличение СОЭ, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия, умеренная билирубинемия, уробилинурия, умеренное повышение трансаминаз, щелочной фосфатазы и изоферментов.
6. Эзофагогастроскопия: гроздья варикозно-расширенных вен, дефекты и эрозии слизистой.
ЛЕЧЕНИЕ
1. Холод, голод, покой.
2. Внутривенно: хлористый кальций, ЕАКК, викасол, фибриноген, плазма (лучше свежезамороженная), глюкоза с витаминами.
3. Питуитрин (вазопрессин) вызывает спазм артерий ЖКТ.
Вводится 20 ЕД на 200 мл 5% р-ра глюкозы в/в капельно в течение 20 минут. Через 40-60 мин после введения допустима повторная в/в инъекция 5-10 ЕД . Введение препарата можно проводить 2 раза в сутки. Эффективность примерно 75%. Возможно интраоперационное введение (фармакологическая портальная декомпрессия).
Противопоказания: гипертоническая болезнь, общий атеросклероз, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, аллергическая реакция на препарат. М.Д.Пациора "74).
4. Зонд Блэкмора-Сентстакена.
5. Операция гастротомии с прошиванием вен желудка и пищевода (М.Д.Пациора "74).
- после лапаротомии желудок на протяжении 10-12 см вскрывают от дна к малой кривизне и опорожняют от жидкой крови и сгустков.
- в желудок вводят зеркало, приподнимающее его переднюю стенку, пальцами левой руки выводят расправленную слизистую желудка в рану, что позволяет обнаружить расширение вен малой кривизны в виде резко утолщенных, не меняющих свою форму складок слизистой, иногда с кровоточащими дефектами;
- утолщенные складки слизистой на малой кривизне, где в основном проходят расширенные коронарные вены, прошивают отдельными узловыми швами в шахматном порядке; подтягивая лигатуры и, отдавливая слизистую малой кривизны, прошивают выбухающие стволики вен нижнего отдела пищевода;
- после прошивания вен и остановки кровотечения рана желудка ушивается двухрядно; если позволяет состояние больного, перед гастротомией перевязывают левую желудочную и селезеночную артерии.
6. Операция Таннера-Петрова (в классическом варианте - доступ трансторакальный слева) и операция Фемистера и Хемфри (1947) - резекция абдоминального отдела пищевода и кардиального отдела желудка с наложением гастроэзофагеального анастомоза.
7. При кровотечении из места впадения коротких сосудов желудка (по большой кривизне в области фундуса и тела) – спленэктомия с дополнительным прошиванием сосудов в стенке желудка.
Составлено Бузуновым А.Ф. по работам М.Д. Пациоры, других авторов и с использованием собственных данных. 22.01.2005
Смотрите также: Верить в приметы полезно для нервов, Соматоформные расстройства в практике терапевта, Без боли во рту, Волшебная сила масажа, Частота инвазивного кандидоза у недоношенных новорожденных, рожденных на сроке гестации менее 32 недель Интересные факты:
Опыт и перспективы применения спелеоклиматотерапии в современной лечебной, реабилитационной и курортной практике Туев А.В., Корюкина И.П., Файнбург Г.З., Сидоров В.В. Пермская государственная медицинская академия,
| Лечение нейросенсорной тугоухости аппаратами 'СКЭНАР' и 'ЧАКРА' Директор '' Р. и П. СКЭНАР '' Арутюнян Р. Р. Врач скенар-терапевт Испирян К. Г.
| Слух это ценнейший дар! Наши уши представляют собой сложный орган. Они могут воспринимать воздушные волны и преобразовывать их в "звуки" в нашем мозге, они контролируют равновесие, и во многом определяют наше отношение к окружающему миру. Наша способность - или неспособность - слышать влияет почти на все аспекты нашей жизни.
| Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний А. Гострый, Главный научный консультант фирмы “Кобра Интернэшнл” На сегодняшний день общепризнано огромное медико-социальное значение БАД как в профилактике, так и в лечении большинства т.н. болезней цивилизации, этиопатогенез которых в первую очередь связан с нарушениями в пищевом статусе современного человека. Эти нарушения, как и вызываемые ими заболевания, хорошо известны.
| Роль коэнзима Q10 (убихинона) в профилактике и лечении заболеваний Препараты на основе Q10, появившись недавно на российском рынке, с самого начала вызвали к себе повышенный интерес. В популярных изданиях и рекламе их стали называть “эликсиром молодости” и “сердечными витаминами”. Уникальность свойств и рыночные перспективы убихинона как революционного средства для профилактики и лечения прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний справедливо отмечали и специал
|
| |
|