Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Доклиническое исследование метилцеллюлозы в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости


А.Д. Мясников, В.А. Липатов, Т.А. Панкрушева, Е.В. Кобзарева
Курский государственный медицинский университет, г. Курск
www.drli.h1.ru



Профилактика послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и связанных с ним осложнений, в том числе спаечной кишечной непроходимости (СКН), является одной из актуальных проблем общей хирургии. Возникновение тяжелых жизненно опасных осложнений, а также отсутствие надежных средств профилактики и лечения заставляет искать новые подходы и средства предотвращения развития внутрибрюшных спаек.


В настоящее время считается, что наиболее перспективным принципом, обеспечивающим высокий профилактический эффект, является применение средств, разобщающих раневые поверхности (diZerega G.S., 1994; Alponat A., 1997; Baykal A., 1997; diZerega G.S., 2001). Барьерное средство должно быть биосовместимым и удерживаться в брюшной полости в течение времени, необходимого для мезотелизации перитонеального дефекта. В результате гидрофлатации раневых поверхностей исключается их контакт и интимное склеивание фибрином. Синхронно с восстановлением мезотелия разобщающее средство должно элиминировать из брюшной полости. Наибольшее внимание привлекают к себе эфиры целлюлозы, в частности метилцеллюлоза (МЦ) (Панкрушева Т.А., Кобзарева Е.В., 1995; Adhesions Study Group, 1983; Fredericks C.M., 1986; Onat D, Rasa K, Renda N, Sayek I., 1997).


Гель на ее основе не токсичен, физиологически инертен, обладает биологической устойчивостью, большой сорбционной, эмульгирующей и смачивающей способностью. При нанесении геля МЦ на брюшинный покров органов, он, обладая хорошими поверхностными свойствами, покрывает органы брюшной полости и внутреннюю поверхность брюшной стенки, оказывая профилактический противоспаечный эффект (Douldson M.P., 1997; Chary R.B., Vani G, Raj Y.M., 1999; Vlachou M., 2001).


На первом этапе исследований получены сведения об отсутствии какого бы то ни было влияния геля МЦ на интактную брюшину. После этого двум сериям крыс линии Вистар (по 30 животных в каждой) в стерильных условиях моделировали СПБП, причем первая серия была контрольной, а вторая - опытной. Животным второй серии десерозированные участки брюшины обрабатывались 3% гелем метилцеллюлозы. На 14-е сутки в контрольной серии спайки имели место у всех животных, выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 3,39± 0,18 баллов. В опытной серии лишь у четырех животных имело место подпаивание сальника к срединному послеоперационному рубцу, а выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 0,02± 0,001 балла (P<0,0001).


Таким образом, результаты проведенных исследований доказывают эффективность использования МЦ и ее геля для профилактики послеоперационного СПБП в эксперименте, что открывает перспективы его клинического применения.



Мясников А.Д. Липатов В.А., Панкрушева Т.А., Кобзарева Е.В. Доклиническое исследование метилцеллюлозы в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. // Материалы Второй Международной конференции “Клинические исследования лекарственных веществ”. Москва, 2002, -С. 128-129.


31.05.2003

Смотрите также:
Как лечить грыжу диска?,   Кровное питание, или Жареные кузнечики с текилой,   Жизнь без аппендикса,   Почему он такой жестокий?,   Необходимость организации селективного скрининга на целиакию
Интересные факты:
Передается ли вирусный иммунодефицит через укусы насекомых?
– Мы были на пикнике большой компанией. Нас всех кусали комары… Потом мне сказали, что один из наших знакомых – ВИЧ-инфицированный. Но нас ведь кусали одни и те же комары! Как узнать, не заразились ли мы СПИДом?
Негонококковые уретриты: эпидемиология, диагностика и терапия
О.Л. Иванов, профессор; А.А. Халдин, профессор; А.А. Фадеев, к.м.н. ММА им. И.М. Сеченова, г. Москва
Рацион для сердца
Итак, если вы: – мужчина или женщина старше 50 лет; – если вы курите; – если у ваших кровных родственников имеются проблемы с сердцем и возникли они у них в возрасте до 55 лет;
Концепции «лиц» и его роль в информационно-энергетических взаимодействиях
Караматов И. Д. НИИ Восточной медицины при АН Республики Узбекистан, г Бухара Системы регуляции человека не ограничиваются пределами человеческого тела. Человека невозможно представить без общества. Не только человек, но и представители царства растений и животных живут и борются за выживание сообща. Даже на уровне бессознательном идёт коллективная обработка поступающей извне ин
Как лечить грыжу диска?
Давайте по другому поставим вопрос - какая межпозвонковая грыжа требует лечения и какого? Если Вы вдруг узнали, что у вас есть межпозвонковая грыжа, это совсем не значит, что с ней тут же необходимо что-то делать. Допустим, есть. Ну и что с того? Не сделали б вы снимок МРТ, так и не знали бы, что она есть. Когда делают рентгенографию позвоночника, то у подавляющего большинства людей после 30-3

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Доклиническое исследование метилцеллюлозы в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100