|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологииНетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. г. Курск, г. Санкт-Петербург www.drli.h1.ru
В настоящее время в России все большее распространение получают амбулаторные герниологические центры, позволяющие значительно снижать затраты здравоохранения на лечение грыж. При этом, залогом успеха герниопластики является соблюдение принципа «без натяжения», реализующегося путем применения синтетических эндопротезов. Учитывая то, что широкое распространение в России зарубежных синтетических материалов сдерживается высокой стоимостью, актуальным является разработка отечественных аналогов и экспериментальное обоснование возможности их использования у грыженосителей в амбулаторных условиях.
В экспериментах на 66 кроликах породы «Шиншилла» нами было проведено сравнительное изучение различных отечественных синтетических материалов. Это углеродный тканый имплантат «Карбоникус-И» («Агромед» г. Самара), полиэфирный сетчатый эндопротез «Эслан», полиэфирный сетчатый эндопротез «Фторэкс» с гидрофобизирующем покрытием и полипропиленовый эндопротез «Эсфил» («Линтекс» г. С. Петербург).
Результаты исследований показали, что наиболее неблагоприятное течение раневого процесса наблюдалось при имплантации материала «Карбоникус-И». У всех животных в послеоперационном периоде отмечалось серозно-геморрагическое или гнойное отделяемое из раны, свищи, что в большинстве случаев заканчивалось отторжением имплантируемого материала. Гистологически в тканях, окружающих материал «Карбоникус-И» выявлялись круглоклеточные инфильтраты, состоящие из сегментоядерных нейтрофилов и плазматических клеток. В данном случае прогрессированию воспалительных явлений способствовала тканая структура этого имплантата, приводящая к секвестрации раневого отделяемого и препятствующая адекватному дренированию раны.
При имплантации эндопротеза «Эслан» раневое отделяемое носило серозно-геморрагический характер. Свищей и нагноений отмечено не было. По данным гистологического исследования в окружающих материал тканях выявлялась воспалительная реакция с явлениями отека, лейкоцитарной и макрофагальной инфильтрации. Следовательно, полифиламентные нити эндопротеза «Эслан» в силу своей капиллярности так же могут препятствовать адекватному дренированию раны, а при нагноении – представлять собой депо инфекции.
Более благоприятное течение раневого процесса, близкое к контрольной группе без имплантации синтетических материалов, отмечалось при имплантации эндопротезов «Фторекс» и «Эсфил». Слабая воспалительная реакция и быстрое созревание соединительной ткани в первом случае были обусловлены наличием гидрофобизующего фторкаучукового покрытия, нивелирующего недостатки полифиламентных нитей путем снижения их капиллярных свойств. Минимальная воспалительная реакция во втором случае являлась следствием монофиламентного характера полипропиленовых нитей и высокой степени биосовместимости самого полипропилена, что делало эндопротез «Эсфил» материалом выбора для пластики брюшной стенки.
Изучение текстильных параметров показало, что эндопротез «Эсфил» обладал почти в 2 раза меньшей материалоемкостью, чем зарубежный аналог «Prolene» и достаточной прочностью на разрыв хирургической нитью, необходимой для надежной его фиксации в месте пластики, уступая зарубежному аналогу всего лишь на 20%. В то же время, величина разрывной нагрузки, прилагаемая к эндопротезу «Эсфил», более чем в 6 раз превышала предельно допустимую физиологическую величину.
Таким образом, результаты нашего исследования показывают, что отечественный полипропиленовый эндопротез «Эсфил» обладает оптимальными биосовместимыми и физико-механическими свойствами, что дает право рекомендовать его к широкому использованию в амбулаторной герниологии.
Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии. // Амбулаторная хирургия, № 4 (16), 2004, материалы I съезда амбулаторных хирургов РФ (Санкт-Петербург, 18-19 ноября, 2004), -С. 148-149. 06.12.2004
Смотрите также: Фармакотерапия 'второго сердца' мужчины, Лечебные дыхательные газовые смеси, Методологические просчеты в оценке роли спазма сосудов головного мозга в возникновении острой и хронической гипертонической энцефалопатии, Медицинская экспертиза, Мир - театр. Кукольный Интересные факты:
Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП и контроле эффективности лечения Ивашков Е.А. В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных коммерческих тест-систем, значительно упростивших и ускоривших проведение реакции. В то же время применение нового метода поставило и ряд вопросов, один из которых - интерпретация результатов ПЦР.
| Ионизатор воздуха ...
Ионизатор воздуха CHUNG PUNG GREEN NARA-10. После многолетних исследований признанный, профессиональный производитель оборудования по защите и сохранению окружающей среды, корпорация "CHUNG PUNG", создала полноценный ионизатор-воздухоочиститель, который в отличие от обычных ионизаторов, озонаторов и воздухоочистителей совмещает лучшие качества этих приборов. Он круглосуточно, беспр
| Яд по рецепту Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условная, настолько условная, что в академии медицинских наук рф издается общий журнал “фармакология и токсикология”, а учебники по фармакологии могут использоваться для преподавания основ токсикологии
| Современный взгляд на проблему аллергических ринитов у детей
В. А. Ревякина Доктор медицинских наук, профессор Проблема аллергических ринитов у детей сегодня по-прежнему чрезвычайно актуальна. Это объясняется прежде всего их высоким удельным весом в структуре аллергических болезней (60-70%) и достаточно большой распространенностью в детской популяции (10-15%) [1, 5].
| Ревматоидный полиартрит * Корни Девясила и травы Чабреца по 2 столовых ложки смешать, 1 чайную ложку этой смеси заварить как чай в 250 мл крутого кипятка. Принимать по 1 десертной ложке через каждые 2 часа в тёплом виде. Лечение в течение 6-8 месяцев, до наступления значительного улучшения -при ревматизме и ревматоидном артрите.
|
| |
|