|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологииНетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. г. Курск, г. Санкт-Петербург www.drli.h1.ru
В настоящее время в России все большее распространение получают амбулаторные герниологические центры, позволяющие значительно снижать затраты здравоохранения на лечение грыж. При этом, залогом успеха герниопластики является соблюдение принципа «без натяжения», реализующегося путем применения синтетических эндопротезов. Учитывая то, что широкое распространение в России зарубежных синтетических материалов сдерживается высокой стоимостью, актуальным является разработка отечественных аналогов и экспериментальное обоснование возможности их использования у грыженосителей в амбулаторных условиях.
В экспериментах на 66 кроликах породы «Шиншилла» нами было проведено сравнительное изучение различных отечественных синтетических материалов. Это углеродный тканый имплантат «Карбоникус-И» («Агромед» г. Самара), полиэфирный сетчатый эндопротез «Эслан», полиэфирный сетчатый эндопротез «Фторэкс» с гидрофобизирующем покрытием и полипропиленовый эндопротез «Эсфил» («Линтекс» г. С. Петербург).
Результаты исследований показали, что наиболее неблагоприятное течение раневого процесса наблюдалось при имплантации материала «Карбоникус-И». У всех животных в послеоперационном периоде отмечалось серозно-геморрагическое или гнойное отделяемое из раны, свищи, что в большинстве случаев заканчивалось отторжением имплантируемого материала. Гистологически в тканях, окружающих материал «Карбоникус-И» выявлялись круглоклеточные инфильтраты, состоящие из сегментоядерных нейтрофилов и плазматических клеток. В данном случае прогрессированию воспалительных явлений способствовала тканая структура этого имплантата, приводящая к секвестрации раневого отделяемого и препятствующая адекватному дренированию раны.
При имплантации эндопротеза «Эслан» раневое отделяемое носило серозно-геморрагический характер. Свищей и нагноений отмечено не было. По данным гистологического исследования в окружающих материал тканях выявлялась воспалительная реакция с явлениями отека, лейкоцитарной и макрофагальной инфильтрации. Следовательно, полифиламентные нити эндопротеза «Эслан» в силу своей капиллярности так же могут препятствовать адекватному дренированию раны, а при нагноении – представлять собой депо инфекции.
Более благоприятное течение раневого процесса, близкое к контрольной группе без имплантации синтетических материалов, отмечалось при имплантации эндопротезов «Фторекс» и «Эсфил». Слабая воспалительная реакция и быстрое созревание соединительной ткани в первом случае были обусловлены наличием гидрофобизующего фторкаучукового покрытия, нивелирующего недостатки полифиламентных нитей путем снижения их капиллярных свойств. Минимальная воспалительная реакция во втором случае являлась следствием монофиламентного характера полипропиленовых нитей и высокой степени биосовместимости самого полипропилена, что делало эндопротез «Эсфил» материалом выбора для пластики брюшной стенки.
Изучение текстильных параметров показало, что эндопротез «Эсфил» обладал почти в 2 раза меньшей материалоемкостью, чем зарубежный аналог «Prolene» и достаточной прочностью на разрыв хирургической нитью, необходимой для надежной его фиксации в месте пластики, уступая зарубежному аналогу всего лишь на 20%. В то же время, величина разрывной нагрузки, прилагаемая к эндопротезу «Эсфил», более чем в 6 раз превышала предельно допустимую физиологическую величину.
Таким образом, результаты нашего исследования показывают, что отечественный полипропиленовый эндопротез «Эсфил» обладает оптимальными биосовместимыми и физико-механическими свойствами, что дает право рекомендовать его к широкому использованию в амбулаторной герниологии.
Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии. // Амбулаторная хирургия, № 4 (16), 2004, материалы I съезда амбулаторных хирургов РФ (Санкт-Петербург, 18-19 ноября, 2004), -С. 148-149. 06.12.2004
Смотрите также: Колит. Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения колита., Лекарственная терапия неэрозивной рефлюксной болезни, Кандидоз и хламидиоз, Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению), Беременность и роды позади! Что дальше? Интересные факты:
Патогенез раневого процесса и подходы к лечению гнойных ран В.А. Липатов Раневой процесс – сложный комплекс биологических реакций организма, развивающийся в ответ на повреждение тканей и направленных на их заживление. В ходе его имеют место деструктивные и восстановительные изменения тканей, образующих рану и прилегающих к ней – соединительной, эпителиальной, нервной, мышечной.С позиций общей патологии раневой процесс представляет собой частный
| Сюрпризы... Вам это надо? Знатокам это известно, знайте и вы - в дни новогодних празднеств резко вырастает количество звонков операторам телефонов 01, 02, 03 и т.д. Людям, погрузившимся в веселье и потому потерявшим привычную осторожность, рассудительность, сдержанность, срочно требуется помощь, иначе - беда, горе-горькое, а то и трагедия... Что же обычно предшествует таким звонкам?
| Общие рекомендации по диетическому питанию больных диабетом 1. Исключить потребление сахара, и все продукты, содержащие сахар. 2. Использовать вместо сахара сахарозаменители.
| Сифилис: симптомы, профилактика и лечение Возбудитель недуга - подвижный микроорганизм из отряда спирохет, бледная трепонема. Такое название она получила из-за того, что обычные красители для бактерий практически не окрашивают ее тонкое спиралевидное тело. Это микроб-"неженка": он комфортно чувствует себя лишь в организме, а вне его быстро погибает, не выдерживая высыхания и перепада температур. Поэтому заражение сифилиса может произойти
| Актуальные проблемы профилактики и лечения гриппа Т.П. Маркова Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные заболевания, наиболее эффективно проводится специфическая вакцинопрофилактика гриппа, особенно с помощью инактивированных и субъединичных вакцин: Ваксигрипп – очищенная инактивированная, расщепленная сплит–вакцина, разрешена для взрослых и детей с 6–месячного возраста подкожно или внутримышечно.
|
| |
|