Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе

Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет
www.drli.h1.ru

В связи с расширением показаний к хирургическому лечению заболеваний органов брюшной полости и отсутствием надежных средств профилактики, число послеоперационных спаечных осложнений продолжает оставаться высоким. Актуален вопрос тактики в отношении больных со спаечной болезнью брюшины (СББ) и на догоспитальном этапе.

По нашим данным доля вызовов к пациентам по поводу острых хирургических заболеваний колеблется в пределах от 3,0 до 7,9% , причем, 22,3% из них к больным, ранее перенесшим хирургическое вмешательство на органах брюшной полости. СББ среди данной категории больных занимает лидирующее место (59,8%), а спаечная кишечная непроходимость (СКН) составляет 17,2% среди всех больных хирургического профиля.

Наиболее ответственным при выборе тактики ведения таких пациентов на догоспитальном этапе является определение показаний для госпитализации. Абсолютными показаниями к госпитализации в хирургический стационар мы считаем наличие признаков острого нарушения пассажа пищевых масс (схваткообразные боли, задержка стула и газов, вздутие живота, тошнота с последующей неукротимой рвотой) и перитонита. Немаловажными в диагностике СКН является проверка некоторых специфических симптомов. Случаи сомнения в необходимости госпитализации или, по крайней мере, консультации хирурга такого больного не редки. На вызове часто приходится дифференцировать кишечную колику и приступ СББ, осложненный СКН, что проблематично в условиях скорой помощи. В связи с этим в сомнительных случаях необходимо склоняться в сторону госпитализации пациента.

Большинство больных со СББ и СКН находятся в средне тяжелом (41,1%) и удовлетворительном (29,2%) состоянии и не требуют специального лечения. Тем не менее, при наличии схваткообразных болей на догоспитальном этапе показано введение спазмолитических средств. Нередко СКН развивается у пожилых пациентов с тяжелой патологией органов дыхания и кровообращения. У таких больных электролитные и метаболические расстройства, возникающие при СКН, усугубляют течение фонового заболевания и утяжеляют состояние, что требует его коррекции уже на догоспитальном этапе. В такой ситуации оправдано назначение кардиотонических и противошоковых средств, реолитиков, препаратов калия. Показаны ингаляции увлажненного кислорода через маску или эндоназальный катетер, особенно при необходимости длительной транспортировки.

Таким образом, СББ и СКН является частым состоянием в практике врача скорой помощи, которое требует тщательной дифференциальной диагностики, правильного выбора тактики и терапии на догоспитальном этапе.

Липатов В.А. Спаечная болезнь брюшины на догоспитальном этапе. // Материалы 4-го Российского научного форума «Догоспитальный этап медицинской помощи: традиции и стереотипы», Москва, ЦДХ, 20-23 октября, 2003, -С. 32-33.
20.01.2004

Смотрите также:
Нарушения памяти у пожилых,   Тест: Консерватор или радикал?,   Что такое спа?,   Мета-анализ ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов),   На губах зуд от помады.
Интересные факты:
О вреде телевизора
«Голубой экран» в наше время есть в каждой квартире. Часто даже не один. Целые семьи проводят около него все свое свободное время. Почему люди тратят треть жизни на разглядывание «голубого экрана»?
Белки
Белки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус
Достижения и перспективы исследования фазовой структуры сердечного цикла с помощью допплер-эхокардиографии
В.В. Строгий Progress and prospects of studies  of cardiac cycle`s phase structure by Doppler echocardiography. Possibilities for use in pediatrics
Диета для загара
Существует ли диета для загара? Не вреден ли крем-автобронзант? Как сделать пребывание на солнце максимально безопасным?
ЛОР-патология и хроническая пневмония у детей
М. Р. Богомильский Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН, В. М. Фейгина, Л. М. Егоров, РГМУ, Москва, ДКБ № 38, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100