|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Роль компетентности хирургов при использовании экспертных системЛипатов В.А., Гармашов А.В. Курский государственный медицинский университет Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии; кафедра медбиофизики и информатики с курсом высшей математики. www.drli.h1.ru
Одним из этапов при построении математических систем для оценки сложных явлений является метод экспертных оценок. Причем при проведении исследований многие авторы указывают на необходимость учета компетентности экспертов, участвующих в исследовании.
Целью данной работы явилось определение влияния коэффициента компетентности экспертов-хирургов, являющихся респондентами по разработке системы оценки выраженности спаечного процесса брюшной полости (СПБП).
В связи с тем, что спаечный процесс является сложным, многогранным патологическим явлением, объективная оценка интенсивности его затруднена. До настоящего времени нет четких критериев, характеризующих выраженность спайкообразования в брюшной полости. Решение проблемы, на наш взгляд, становится возможным, если выраженность СПБП представить в виде числовой характеристики.
На первом этапе на основании литературных данных мы выбрали ряд факторов спайкообразования (распространенность процесса, деформация органов, отдельные виды сращений).
На втором этапе работы производилось анкетирование 30 специалистов (врачей-хирургов) с целью выяснения значимости каждого фактора. Для этого экспертам было предложено выстроить в логической последовательности, согласно убыванию значимости в формировании спаечного процесса, три группы факторов. Для обработки анкет применялись методы ранжирования, полного попарного сравнения и факторного анализа. Анкеты обрабатывались с учетом коэффициента компетентности (КК) экспертов и без его учета. При расчете КК принимались во внимание стаж работы хирургом (0-4 балла), квалификационная категория (0-3) и ученая степень (0-2), причем эксперт мог быть оценен от 1 до 9 баллов.
На основе результатов вычислений были определены коэффициенты значимости для различных качеств внутрибрюшных сращений.
Математико-статистическая обработка результатов эксперимента показала, что между мнениями экспертов существует неслучайная согласованность (коэффициент конкорданции = 0,763). Статистически существенной разницы между результатами расчета коэффициентов значимости с учетом КК и без его учета нами не обнаружено.
Таким образом при проведении исследований с участием экспертов в некоторых случаях возможно отсутствие влияния КК экспертов на результаты исследований. Тем не менее не исключены ситуации когда КК может оказать существенное влияние на результаты работы. В связи с этим не смотря на полученные результаты, учет компетентности экспертов продолжаем считать целесообразным.
Липатов В.А., Гармашов А.В. Роль коэффициента компетентности экспертов-хирургов в разработке математических систем оценки выраженности спаечного процесса брюшной полости. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 284-285. 26.06.2003
Смотрите также: Варикозное расширение вен и его профилактика, Схема формирования терапевтической модели АСМ на примере лечения метаболического синдрома у 47-летнего пациента, Факторы риска ИБС: когда и как проводить коррекцию? Повышение роли статинов, Ветряная оспа у взрослых, Почему люди пьют? Интересные факты:
Хирургические методы иммунореанимации в клинике И. В. Ярема, Н. Сильманович, В. И. Сипратов Московский медицинский стоматологический институт,
| Эффективность иммунизации против гриппа И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук, Е. Б. Ежлова, Н. Ф. Плавунов Острые респираторные инфекции, в том числе и грипп, являются самыми распространенными заболеваниями человека. Основным стратегическим направлением борьбы с гриппом является вакцинация.
| Обмен веществ Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. В живом организме постоянно расходуется энергия, причем не только во время физической и умственной работы, а даже при полном покое (сне).
| Обследование перед операцией Все пациенты до операции должны осматриваться анестезиологом для оценки состояния их здоровья (табл. 1). Для экономии средств дополнительное обследование пациента перед операцией следует проводить только по показаниям.
| Частота нарушений температурного гомеостаза у детей с сепсисом и пневмонией в динамике патологического процесса Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
|
| |
|